На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Реферати > Правознавство > ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

1.1 Понятие и виды предпринимательской деятельности

1.2 Формы и виды государственного регулирования предпринимательской деятельности

2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЗАКОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

2.1 Правовая характеристика незаконного предпринимательства

2.2 Объективные признаки незаконного предпринимательства

2.3 Субъективные признаки незаконного предпринимательства

2.4 Некоторые вопросы квалификации незаконного предпринимательства

3 КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БОРЬБЫ С ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Вступая в новое тысячелетие и оценивая пройденный путь, определяя новые задачи на будущее, необходимо выработать приоритетные долгосрочные цели социально-экономического развития страны.

Следует признать, что государство строилось с нуля. В корне перестраивалась экономика и система экономических отношений, соответственно, были просчеты и отступления. Реформы проводились в сжатые по времени сроки, происходила ломка устоявшихся стереотипов, что привело в свою очередь к снижению жизненного уровня населения.

Основным принципом построения новых отношений современного государства с каждым человеком стал постулат о человеке, его жизни, правах и свободах как высших ценностях для Республики Казахстан, о подлинной свободе человека, о создании всех условий для его самостоятельного творческого развития и реализации им всех своих возможностей, о наделении его - всеми необходимыми для этого действительными правами.[1] Вместе с тем характеристика социального и, как следствие, правового статуса человека в обществе и государстве была бы неполной без отражения прав и свобод общества и государства, обеспеченных долгом и обязанностями человека перед ними. Осознание подлинной свободы может возникнуть только через осознание источника происхождения этой свободы, характера ее происхождения, через осознание тысячелетних усилий всего человечества и современного общества в ее обеспечении, а, следовательно, и через осознание долга каждого человека перед человечеством и современным обществом, которое предоставило ему все возможности реализовать свой индивидуальный потенциал. Осознание каждым человеком своей индивидуальной свободы неизбежно лежит через осознание им себя частью всего человечества и современного общества, в котором он проживает. В связи с этим не случайно, на наш взгляд, положение о том, что человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие личности, нашло свое отражение в ст. 29 Всеобщей декларации прав человека.

Несмотря на трудности, нашему государству удалось добиться наивысшего за все годы независимости экономического роста и промышленного подъема, функционирования всех ветвей власти на основе Конституции и законов. И сегодня экономика Казахстана признана одной из лучших в СНГ. Европейским союзом в 1999 году Казахстан признан страной с рыночной экономикой.

В своем Послании народу Казахстана на 2006 год Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев ставит задачу вступления в ВТО и расценивает членство в ВТО как дополнительный инструмент экономической модернизации и укрепления конкурентоспособности Казахстана на международных рынках.

Здесь же определены направления в развитии широкомасштабной государственной поддержки предпринимательства, расширения и укрепления позиций малого и среднего бизнеса. Предлагается провести реформу антимонопольного законодательства с целью разрушения монополий, существующих в металлургии, в банковской сфере, в страховании, в химической промышленности и в других отраслях, повышения конкуренции в этих секторах и создания в них привлекательных и прозрачных условий для вхождение в эти секторы экономики новых – как отечественных, так и иностранных – компаний.[2]

Однако, на сегодняшний день одной из актуальных проблем является обеспечение экономической безопасности государства. Одним из направлений по данному вопросу является борьба с незаконным предпринимательством.

Актуальность данной проблемы определяется не только тем, что существенные недостатки в проведении реформ, неразвитость ведущих институтов гражданского общества, отсутствие саморегуляции и эффективного государственного контроля в сфере экономических отношений привели к определенному падению экономического потенциала республики, но и тем, что состояние законности в сфере экономики за годы перехода к рыночным отношениям продолжает оставаться неудовлетворительным. Одним из примеров существующей в настоящее время ситуации является развитие такого общественно опасного деяния в сфере экономических отношений как незаконное предпринимательство.

Реформирование народного хозяйства Казахстана без создания адекватного механизма контроля и защиты от противоправных посягательств создало благоприятные условия роста экономической преступности. В результате в период перехода к рынку экономическая преступность в Казахстане стала более организованной и профессиональной. Резкое сокращение сфер интеллектуальной легальной деятельности в результате длительного сжатия государственного финансирования повысило интеллектуальный уровень противоправной деятельности, расширило сферу криминального применения современной техники и технологий. Интересы криминальной среды активно устремляются, прежде всего, в сферу экономики, где возникли и сохраняются практически неограниченные возможности для быстрого обогащения, безнаказанного паразитирования на издержках и трудностях экономической реформы. При этом значительная часть преступных посягательств экономической направленности не имеет непосредственных потерпевших - физических лиц и потому выявляется с трудом.

Обостренная, криминогенная ситуация в области экономики, говорит о необходимости повышения эффективности борьбы с экономической преступностью, в частности с незаконным предпринимательством.

Объектом исследования дипломной работы является изучение института предпринимательства и исследование такого общественно-опасного деяния, как незаконное предпринимательство.

Незаконное предпринимательство сегодня представляет не меньшую, а, возможно, большую опасность, чем общеуголовная преступность. Если общеуголовная преступность затрагивает интересы лишь личности, или, в крайнем случае, группы лиц, то незаконное предпринимательство почти всегда угрожает экономической безопасности государства. Опасность незаконного предпринимательства состоит в том, что прекращаются каналы поступления денежных средств в доходную часть бюджетов всех уровней и, таким образом торпедируется бюджетная и налоговая политика государства, органы государственного управления лишаются одного из наиболее действенных инструментов управления экономикой - денежных средств. Недостаток их в бюджете, прежде всего, сказывается на социальной сфере, развитии культуры, содержании наукоемких отраслей экономики, армии, правоохранительных органов, провоцирует социальную напряженность и политическую нестабильность. Также опасность незаконного предпринимательства состоит и в том, как показывают исследования, что незаконно сокрытые от налогообложения средства уходят в "теневой" бизнес. Начинают работать криминальные структуры, усиливая экономическую базу организованной преступности.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат