На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Реферати > Правознавство > ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

1. При осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации — денежные средства и иная материальная выгода, полученные от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества, а также полученные от вне реализационных операций. При этом в состав доходов от вне реализационных операций включаются: доходы получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду; доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам; другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией.

2. При осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии - денежные средства и иная материальная выгода, полученные от реализации продукции (работ, услуг), для производства которой требовалось наличие лицензии.

Относительно понятия «доход», упоминаемого в диспозиции ч.1 ст. 190 УК РК, надо сделать следующий вывод. Хотя лицо, занимающееся незаконным предпринимательством, в прямом смысле слова, не может получить полный доход (оно несет затраты по хранению, транспортировке товара, его охране и т.п.), тем не менее законодатель счел необходимым включить в объективную сторону ст. 190 УК РК именно весь совокупный доход. Он исходил, видимо, не только из общественной опасности деяния, но и из того, что незаконное предпринимательство бесконтрольно, оно не может быть сопряжено с понятием «прибыль», так как предпринимательство осуществляется противозаконно.[33]

Итак, предпринимательство контролируется государством путем установления государственной регистрации, лицензирования отдельных видов деятельности, установлении в лицензии ряда условий. Опасность представляет не обогащение предпринимателя, не полученная им прибыль, а то что он уклоняется от установленного контроля. И если это причиняет крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо осуществляется со значительным размахом, наступает уголовная ответственность за незаконное предпринимательство. Размах же, масштабы незаконной (незарегистрированной, безлицензионной, с нарушением условий лицензирования) деятельности предпринимателя определяются размером полученных доходов без учета расходов, понесенных предпринимателем в ходе данной деятельности.

С переходом экономики страны на рыночные отношения появились и иные виды преступлений в экономической сфере. В последние годы возросли теневая экономика и криминальный бизнес, в том числе факты незаконного оборота подакцизной продукции. Данные обстоятельства вызвали необходимость расширения уголовно-правовой нормы за незаконное предпринимательство.

В соответствии с Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» от 16 июля 1999 г. п. 1 ст. 190 УК РК дополнена словами «или производством, хранением и сбытом подакцизных товаров в значительных размерах».[34]

Ранее постановлением Правительства РК от 31 декабря 1996 г. № 1739 был установлен перечень подакцизных товаров, подлежащих обязательной маркировке марками акцизного сбора (в числе которых следует назвать спирт, алкогольные напитки и табачные изделия).

Производством подакцизных товаров признаются любые умышленные действия, в результате которых была изготовлена фальсифицированная алкогольная продукция. Существуют разные способы ее изготовления: в домашних условиях (кустарным способом), подпольных цехах и т.д., с применением различных приспособлений, станков и других технических средств. Способы производства изготовления подакцизных товаров на квалификацию данного деяния не влияют. Изготовление будет признаваться преступным независимо от цели - для собственного потребления или сбыта.

Хранение подакцизных товаров — это любое владение, то есть фактическое обладание данными товарами (в домашних условиях, складских помещениях и других местах). На квалификацию не влияют: продолжительность хранения, хранение тайно или открыто, безвозмездно или за определенную плату.

Под сбытом подакцизных товаров следует понимать любые незаконные способы их реализации либо передачи (продажу, дарение, обмен, уплату в счет долга, дачу взаймы и т. д.). Сбыт признается оконченным в момент перехода или передачи подакцизных товаров из фактического обладания одного лица во владение другого.

Согласно названному Закону РК от 16 июля 1999 г. примечание к ст. 190 УК РК дополнено пунктом 2 следующего содержания: «значительным размером признается такое количество товаров, стоимость которых превышает сто месячных расчетных показателей».

Обязательным условием уголовной ответственности в материальных составах преступлений является установление причинной связи между преступным деянием и наступившими вредными последствиями. При отсутствии причинной связи уголовная ответственность за наступление вредных последствий исключается. Причинная связь является обязательным признаком объективной стороны материальных составов преступлений.

Для установления причинной связи необходимо, чтобы деяние создавало реальную возможность наступления преступного последствия и именно того последствия, которое вменяется виновному.

«Причинность - это объективная, т. е. существующая вне и независимо от человеческого сознания, связь между явлениями материального мира».[35]

В уголовном праве для того, чтобы действие или бездействие были признаны причиной наступившего общественно опасного последствия, необходимо, чтобы деяние предшествовало последствию по времени, создавая реальную возможность его наступления, и чтобы наступившие последствия явились результатом именно этого, а не другого деяния.

Так как, при незаконном предпринимательстве уголовная ответственность наступает при условии причинения крупного ущерба гражданину, организации или государству, или извлечения дохода в крупном или особо крупном размере в результате совершения действия (бездействия) в виде создания коммерческой организации; нарушения порядка регистрации или уклонение от него, т.е. отсутствие намерения легитимировать предпринимательскую деятельность и исполнять финансовые обязательства перед государством вообще или в полном объеме и т.д., то обязательным признаком будет являться наличие причинной связи между созданием нелегитимной коммерческой организации и причиненным ущербом.

2.2 Субъективные признаки незаконного предпринимательства

Субъективные признаки характеризуют субъективную сторону и субъект преступления.

Субъективная сторона преступления имеет важное юридическое значение, вытекающее из значения состава преступления. Субъективная сторона преступления имеет важное значение и для обоснования уголовной ответственности, и для квалификации преступления, и для назначения наказания.

«Субъективная сторона преступления - это психическое отношение лица к совершаемому им деянию и его последствиям».[36]

В отличие от объективной стороны, представляющей собой внешнюю сторону преступления, субъективная сторона выражает внутреннюю сущность преступления. В то же время объективные и субъективные признаки преступления тесно связаны между собой, находятся в определенном единстве. Поэтому изучение субъективной стороны должно производиться в тесной связи с анализом объективной стороны состава преступления.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат