На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Реферати > Правознавство > ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

В субъективную сторону входят: вина, мотив и цель преступления.

Все эти признаки в совокупности характеризуют тот внутренний процесс, который происходит в психике лица, совершившего преступление, и отражают связи сознания и воли лица с совершенным им деянием.

Значение каждого из этих признаков неодинаково. Вина - обязательный признак субъективной стороны любого состава преступления. Без вины нет состава преступления и, следовательно, уголовной ответственности.

Мотив и цель в отличие от вины для одних составов являются обязательными, а для других - факультативными признаками субъективной стороны.

Вина - это психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию и его общественно опасным последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности. Вина всегда выражается в умысле или неосторожности. Согласно части второй статьи 19 УК РК виновным в преступлении признается лишь лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.

Содержание умысла раскрывается в статье 20 УК: «Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом» (часть первая статьи 20 УК РК).

Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность общественно опасных последствий и желало их наступления (часть вторая статьи 20 УК РК).

С субъективной стороны преступление - незаконное предпринимательство - совершается с прямым умыслом.

То есть виновный осознает, что осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, осуществляет занятие запрещенными видами предпринимательской деятельности, предвидит, что в результате его действий возможно или неизбежно будет причинен крупный ущерб гражданину, организации или государству либо они будут сопряжены с извлечением дохода в крупном размере, и желает наступления этих последствий.

Виновный может также сознавать, что извлекает из незаконной деятельности доход в крупном размере и желает его извлечь. То есть умысел в данном преступлении может быть как прямым, так и косвенным.

Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично.

Согласно, утверждению профессора Б.В Здравомыслова, при умышленном занятии незаконной предпринимательской деятельностью возможно причинение вреда здоровью человека по неосторожности. [37] Например, возможно причинение вреда здоровью человека по неосторожности в результате занятия медицинской практикой с нарушением условий лицензирования.

Согласно части первой статьи 21 УК РК преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по самонадеянности или небрежности.

В соответствии с частью второй статьи 21 УК РК преступление признается совершенным по самонадеянности, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований легкомысленно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

В данном случае, лицо, занимающееся медицинской практикой, в нарушение условий лицензии, выданной ему соответствующими органами, использовал методы лечения, не предусмотренные лицензией, которые не были до конца исследованы и подтверждены наукой, что повлекло причинение вреда здоровью пациентам. Тем самым, предвидя возможность наступления опасных последствий, в виде причинения вреда здоровью легкомысленно рассчитывал на их предотвращение.

Согласно части третьей статьи 21 УК РК преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при должной внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Примером может послужить, приобретение и реализация лекарств частной аптекой у неизвестных и сомнительных фирм.

При наличии прямого умысла на незаконную предпринимательскую деятельность возможна ответственность за покушение на это преступление, если желаемые виновным последствия не наступили по не зависящим от него причинам.

В незаконном предпринимательстве мотив и цель являются обязательными признаками.

Мотив преступления - это внутренние побуждения, которыми руководствовался субъект при совершении преступления. Мотив всегда предшествует умыслу, который возникает и укрепляется под влиянием одного или нескольких мотивов.

Мотивом незаконного предпринимательства является корысть, жажда наживы, обогащения.

Цель преступления представляет психологическое стремление лица к достижению конкретного результата, ради которого субъект совершает преступление.

Целью преступления предусмотренного статьей 190 УК РК является получение материальной выгоды с нарушением установленных норм и положений о предпринимательской деятельности, закрепленных в соответствующих законодательных актах.

Еще одним элементом состава преступления является субъект преступления.

Субъектами рассматриваемого преступления являются работники управленческих, производственных, коммерческих и иных структур, реализующие свои функции в сфере экономики. Прежде всего - это должностные и материально-ответственные лица. Преступления ими совершаются в связи с выполнением своих профессиональных функций в процессе производства, хранения, сбыта, обеспечения сохранности изготовляемой и выпускаемой продукции, осуществления контроля за ее качеством, правильностью финансовых операций, оказания материальных и иных услуг населению и других видов деятельности. В основе преступлений лежит нарушение правил нормативного характера, определяющих направленность, регулирующих порядок и условия осуществления соответствующей деятельности, регламентирующих права и обязанности ее участников.

Субъектом преступления по уголовному праву признается вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения преступления установленного в уголовном законе возраста.

Признаки субъекта преступления раскрываются в статье 14 УК РК. Часть первая статьи 14 УК РК гласит: «Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом».[38]

Субъектом преступления может быть только физическое лицо, т.е. человек. Физическими лицами, о которых говорится в части первой статьи 14 УК РК, являются граждане Республики Казахстан, лица без гражданства и иностранные граждане. Это вытекает из содержания статей 6 и 7 УК РК. Признание субъектами преступления только физических лиц означает, что субъектами преступления не могут стать юридические лица, т.е. учреждения, предприятия, организации, общественные объединения.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат