На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Реферати > Правознавство > ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Это говорит о том, что к уголовной ответственности по изучаемой нами статье привлекаются руководители коммерческих организаций и индивидуальные предприниматели.

Субъектом незаконного предпринимательства является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, на котором в силу осуществления им предпринимательской деятельности лежит обязанность регистрации, получения разрешения (лицензии) либо соблюдение условий лицензирования. Наличие этой обязанности у определенного лица устанавливается исходя из фактически осуществляемого им контроля за предпринимательской деятельностью, а также фактического значения принимаемых лицом решений.

Вменяемость физического лица, совершившего преступление, является одним из самых необходимых признаков субъекта преступления.

Вменяемость — это способность лица во время совершения общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими.[39]

Вменяемость является необходимым условием привлечения лица к уголовной ответственности и его наказания.

Нормы уголовного закона всегда обращены к лицам, обладающим нормальными психическими способностями, к лицам, которые в состоянии правильно ориентироваться в окружающей обстановке, понимать значимость своего поведения и руководить своими действиями (бездействием).

Другим обязательным признаком субъекта преступления, наряду с вменяемостью, является достижение физическим лицом к моменту совершения преступления установленного уголовным законом возраста. Способность лица правильно оценивать свое поведение, осознавать социальное значение совершенного действия, руководить ими появляется с достижением определенного возраста, когда оно достигает определенной степени зрелости в физическом, нравственном и духовном развитии. Этими качествами не обладают малолетние (не достигшие 14 лет), поэтому они не признаются субъектами преступлений.

Вменяемость и достижение физическим лицом установленного уголовным законом возраста являются общими юридическими признаками субъекта преступления, и отсутствие одного из них означает отсутствие в деянии состава преступления.

Уголовный закон предусматривает преступления, субъектами которых могут быть не любые вменяемые физические лица, достигшие определенного возраста, а лишь те, кто обладает еще особыми, дополнительными признаками.

Специфика этих преступлений заключается в том, что они не могут быть совершены лицами, которые не наделены такими признаками.

Специальный субъект преступления - это лицо, которое наряду с общими признаками субъекта (вменяемость, достижение определенного возраста) обладает еще дополнительными признаками, предусмотренными соответствующими нормами Особенной части УК РК, при наличии которых возможно совершение данного преступления.

Специальный признак субъекта незаконного предпринимательства - это лицо, на котором лежит обязанность не только осуществлять предпринимательскую деятельность или руководить коммерческой (предпринимательской) организацией, но и, которое обязано пройти регистрацию, получить лицензию и соблюдать условия лицензирования.

Специальными субъектами могут быть только исполнители преступлений. В качестве соучастников могут выступать и другие лица, не обладающие признаками специального субъекта.

При решении вопроса о том, кто может нести ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность на практике возникают споры.

Приведем пример.

Акционерное общество «Арай» создано для занятия торгово-закупочной деятельностью. На реализацию ликеро-водочных изделий получена лицензия.

Однако генеральный директор АО Алиев, используя свои личные средства и склады магазина, стал совершать, так сказать, «левые» операции, торгуя неоприходованной водкой. В результате операций образовывался «черный нал», который Алиев забирал себе.

Когда противоправная деятельность Алиева была пресечена, ему предъявили обвинение в незаконном предпринимательстве и уклонение от уплаты налогов. Однако адвокат потребовал исключить из обвинения статью 190 УК РК, утверждая, что раз у фирмы имелась лицензия на торговлю водкой, то, стало быть, ни о каком незаконном предпринимательстве речь вести нельзя, а Алиев может отвечать лишь за уклонение от уплаты налогов. Подлежало ли удовлетворению требование адвоката.[40]

Полагаю, что не подлежало, поскольку лицензия не выдается на осуществление незаконной деятельности. Торгуя водкой и не показывая в учетных и отчетных налоговых документах эти операции, Алиев осуществлял предпринимательскую деятельность без лицензии. Поэтому возможность привлечения к уголовной ответственности по статье 190 УК РК руководителя коммерческой организации в случае осуществления им предпринимательской деятельности, если эта деятельность не отражается в документации данной фирмы и доход от нее поступает лично руководителю, не исключается.

Следует учесть, что законодатель криминализировал осуществление незаконной предпринимательской деятельности, а не проведение однократной операции, каковой может быть разовый ремонт автомобиля знакомому за вознаграждение.

Говоря о других требованиях, предъявляемых Уголовным Кодексом к лицу, могущему отвечать за совершение обсуждаемого преступления, необходимо указать, что возраст, с которого наступает уголовная ответственность по статье 190 УК РК (16 лет), не ограничен, так сказать, «снизу» возрастом с которого лицо считается в юридическом смысле способным осуществлять предпринимательскую деятельность. Необходимо исключить неправомерные ссылки на статью Гражданского кодекса, которой несовершеннолетний, не достигший 18 лет, ограничен в дееспособности.

Некоторые прокуроры полагают, что раз несовершеннолетний не может полноценно заниматься предпринимательской деятельностью, то это как бы неизбежно толкает его на предпринимательство незаконное. И потому, мол, его нельзя привлекать к уголовной ответственности.

Ошибочность этой позиции очевидна. Если по общему правилу гражданину разрешено вести предпринимательскую деятельность только с 18 лет, то подросток просто должен подождать, пока он станет юридически взрослым. И если, скажем, в 17 лет молодой человек совершит действия, описание которых содержится в статье 190 УК РК, то возраст, безусловно, не может стать основанием для непризнания его действий преступными.

2.3 Некоторые вопросы квалификации незаконного предпринимательства

Квалифицированный состав незаконного предпринимательства образуют деяния предусмотренные ч.1 ст. 190 УК РК, но совершенные организованной группой; сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере; совершенны лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность. При этом также достаточно как наличие хотя бы одного из перечисленных признаков, так и любого их сочетания.

В соответствии с п. «а», «в» ч.1 с. 54 УК РК совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) признается обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность и наказание. Часть 2 этой же статьи определяет правовые последствия признания тех или иных обстоятельств отягчающими уголовную ответственность и наказание. Они сводятся к следующему: отягчающие обстоятельства учитываются либо при назначении наказания, либо при квалификации содеянного. На назначении наказания они влияют в том случае, когда не предусмотрены в качестве квалифицирующего признака отдельного состава преступления. Если же предусмотрены, то они учитываются при квалификации преступления, но уже не рассматриваются как отягчающие обстоятельства при назначении наказания. Таким образом, отягчающим уголовную ответственность и наказание обстоятельствам всегда дается соответствующая правовая оценка, поэтому раскрытие содержания каждого из них важно и необходимо для решения задачи объективного и полного рассмотрения уголовного дела и правильной квалификации содеянного.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат