На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Реферати > Правознавство > ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Одним из отягчающих обстоятельств, введение, которого в УК РК было продиктовано потребностями практики, является совершение преступления в составе преступных объединений. Регламентированные ст.31 УК РК формы соучастия признаются квалифицирующими признаками.

Согласно ст. 31 УК РК ч.3 преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или несколько преступлений.

К признакам организованной группы следует отнести:

1) наличие группы лиц;

2) устойчивость данной группы;

3) ее организованный характер;

4) цель совершения одного или нескольких преступлений.

Если будет отсутствовать хотя бы один из указанных признаков, не будет данной формы соучастия.

Под устойчивостью как признаком организованной группы следует понимать нахождение в группе не случайных людей, а тех, кто намерен совместно с другими совершить одно или несколько преступлений. Каждому из них участники этой группы доверяют, состав группы стабилен, имеется лидер, которому подчиняются участники группы.[41]

Главные отличия организованной группы от «группы лиц по предварительному сговору» состоят как видно из сопоставления соответствующих частей ст.31 УК РК, в том, что в первом случае группа характеризуется устойчивостью, а ее участники не просто договариваются о совместном совершении преступления, а «объединяются» с этой целью.[42]

Понятие устойчивости как признака организованной преступной группы, могут характеризовать такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования, количество совершенных преступлений, высокий уровень организованности, планирование и тщательная подготовка преступления, распределение ролей между соучастниками и т. д.

При организованной группе преступление совершается устойчивым преступным объединением, поэтому законодатель решает вопросы квалификации на уровне не отдельного соучастника, а преступного объединения в целом.

«Лицо, создавшее организованную группу либо руководившее ими подлежит уголовной ответственности за организацию и руководство ими, по ч.1 ст.235 УК РК».[43]

Создание организованной группы предполагает активную деятельность, направленную на их организацию (вербовка людей, приобретение оружия, разработка преступных целей и т.п.).

Руководство организованной группой предполагает деятельность по разработке планов преступной деятельности, распределение обязанностей, организация обеспечения безопасности, распределение денежных средств полученных от преступной деятельности, разработка планов дальнейшей преступной деятельности.

Оно также несет уголовную ответственность за все совершенные организованной группой преступления, если они охватывались его умыслом. Например, лицо, создавшее организованную группу, запланировало незаконное изготовление и торговлю подпольной алкогольной продукцией. Хотя оно непосредственно не принимало участие в изготовлении и продаже подпольной алкогольной продукции, оно подлежит ответственности за все указанные преступления наряду с непосредственными исполнителями по статьям особенной части УК РК. Другие участники организованной группы несут уголовную ответственность за участие в них, в случаях предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РК, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части УК РК, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана.

Следующим квалифицирующим признаком незаконного предпринимательства является извлечение дохода в особо крупном размере.

«Доходом в особо крупном размере признается доход, сумма которого превышает две тысячи месячных расчетных показателей» или 2184000 тенге на 2007 год. [44]

Следующим квалифицирующим признаком незаконного предпринимательства является совершение данного преступления лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность.

Ранее судимым признается лицо, совершившее умышленное преступление - незаконное предпринимательство, имеющее судимость за ранее совершенное умышленное преступление - незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность (ст. 191 УК РК), не погашенную и не снятую в установленном законом порядке. Это так называемый рецидив преступлений (ст. 13 УК РК).

Рецидив является разновидностью неоднократности преступлений. Неоднократностью преступлений признается совершение двух или более деяний, предусмотренных одной и той же статьей или частью статьи Особенной части УК РК, ст. 11 УК РК. В соответствии с частью четвертой статьи 13 УК РК: «Судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет, а также судимости, снятые и погашенные в порядке, установленном УК РК, не учитываются при признании рецидива». Рецидив преступлений свидетельствует о повышенной общественной опасности преступника, ибо цели примененного к нему наказания за предыдущее преступление оказались не достигнутыми. Наличие рецидива преступлений должно обязательно учитываться при привлечении виновного к уголовной ответственности.

«Ранее судимым за незаконную банковскую деятельность признается лицо, осужденное ранее за осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии), в случаях, когда такое разрешение обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданину, организации или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере».[45]

В соответствии с Законом от 31 августа 1995г. (с изменениями, внесенными Законами РК от 7 декабря 1996г.) «О банках и банковской деятельности» (статьи 1,6 и 26), а также согласно статье 11 Закона, от 11 января 2007 г. «О лицензировании» деятельность в финансовой сфере и деятельность, связанная с концентрацией финансовых ресурсов подлежит обязательному лицензированию.

Выдача лицензии на осуществление банковской деятельности (банковских операций) производиться Национальным Банком Республики Казахстан, который «является единственным лицензиаром на территории РК» этого вида деятельности.[46]

Вторым обязательным условием осуществления банковской деятельности (банковских операций) является регистрация юридического лица в качестве банка либо в качестве небанковского финансового учреждения.

Таким образом, банковские операции имеют право осуществлять банки и иные финансовые учреждения, образованные на основе любой формы собственности, и прошедшие соответствующую регистрацию, и имеющие специальное разрешение (лицензию) Национального банка.

В соответствии с ч.1 ст.1 Закона РК «О банках и банковской деятельности» под банком понимается юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией и правомочное осуществлять банковскую деятельность.[47]

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат