На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Реферати > Правознавство > ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Из вышеперечисленного можно сделать два вывода:

Первый. Экономическая безопасность страны должна обеспечиваться прежде всего эффективностью самой экономики, то есть, наряду с защитными мерами, осуществляемыми государством, она должна защищать сама себя на основе высокой производительности труда, качества продукции и т. д.

Второй. Обеспечение экономической безопасности страны не является прерогативой какого-либо одного государственного ведомства, службы. Она должна поддерживаться всей системой государственных органов, всеми звеньями и структурами экономики.[52]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Настоящая работа подготовлена на основе анализа Конституции РК, действующего уголовного законодательства и других нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан.

Причиной сложившейся ситуации явилось в значительной степени отсутствие методики выявления достаточных оснований для возбуждения уголовных дел этой категории, а также недостаточная квалификация лиц, которым законодатель предоставил право возбуждать такие уголовные дела и вести следствие по ним. Несогласованность норм уголовного права с нормами налогового законодательства, множественность, объемность и нестабильность законов, часто вносимые изменения и дополнения создают новые трудности, огромный специфичный массив ведомственного нормативного материала, регулирующего сферу налогообложения, недостаточно глубокие знания налогового законодательства сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов значительно затрудняют расследование и правовую квалификацию экономических преступлений. С момента создания органов налоговой службы РК принято множество законов, подзаконных актов, выпущены методические пособия и инструкции, которые регулируют, дополняют, уточняют налоговое законодательство. Принятие новых документов органами власти и управления создают все новые и новые проблемы, причем не только для правоохранительных и контролирующих органов, но и, что самое главное, для налогоплательщиков. Разобраться в таком обилии нормативных актов невозможно не только рядовому налогоплательщику, но и специалисту правоохранительной и контролирующей систем. Отсутствие глубокой разработки теоретической и практической основ построения налоговой политики существенно влияет на совершенствование уголовно-налогового законодательства. Несовершенство налогового законодательства не давало возможности эффективно осуществить защиту финансовой сферы уголовно-правовыми средствами. Налоговый кодекс, несомненно, вносит позитивную новизну, больше разграничивая вопросы уплаты налога и вопросы ответственности. Им были введены новые составы налоговых правонарушений. Но все же ответственности за налоговые правонарушения по-прежнему недостает гибкости. Так, равная имущественная ответственность возлагается и на физическое лицо, и на малое предприятие, и на мощного экономического субъекта.

Вообще, совершенствование налогового законодательства необходимо осуществлять в соответствии с Конституцией РК и другим принятыми в соответствии с ней актами при условии четкого определения его структуры. Необходимо также учитывать различные существенные государственно-правовые, гражданско-правовые и иные элементы налоговых отношений.

Во многих странах с развитой рыночной экономикой существуют налоговые суды. Для Казахстана, где степень криминализации рыночных структур достигла угрожающего уровня, такой опыт был бы очень полезным. Немаловажны и подготовка квалифицированных специалистов, работающих в этой области, начиная от налоговых инспекторов до судей, обладающих специальными знаниями по налоговому законодательству.

Необходимо воспитывать у наших граждан правовую культуру. Имеется в виду целенаправленное формирование, с использованием всех общественных институтов, цивилизованного, лояльного отношения населения к законам, закрепление в общественной морали норм, поощряющих стремление жить в ладу с законом, вносить свой посильный материальный вклад в укрепление основ государства. И наоборот, уклоняющегося от этой конституционной обязанности, должны осуждать с точки зрения нравственности.

На основе проведенного анализа действующего законодательства, научной и специальной литературы, сложившейся практики, можно сделать некоторые обобщения и выводы по теме дипломной работы.

Незаконное предпринимательство - это преступление, предусмотренное Особенной частью УК РК (ст. 190), которое нарушает установленный законодательством, порядок осуществления предпринимательской деятельности, то есть осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без специального разрешения (лицензии). Смысл подобной нормы уголовного права, очевидно, в том, что государственная регистрация, наличие лицензии на отдельные виды предпринимательской деятельности служат важной цели. А именно, такая регистрация способствует упорядоченности отношений контрагентов, их взаимной идентификации, снабжает гарантией возможности судебной защиты интересов сторон и т. д. Осуществление же предпринимательской деятельности вне государственной регистрации создает для контрагентов риск уклонения кого-либо из них от выполнения обязательств, затрудняет возмещение причиненного вреда и т.д. Все это - сфера частного интереса, обеспечиваемая мерами гражданского характера (взятие залога, взыскание ущерба, выплата неустойки и т.д.).

Очевидна практическая необходимость и лицензирования предпринимательской деятельности для функционирования рыночных отношений. Совокупный интерес участников хозяйственных отношений - основа упорядочения предпринимательской деятельности путем ее лицензирования.

Отсутствие лицензии при осуществлении предпринимательской деятельности нарушает предпосылки такой упорядоченности, несет с собой риск потерь для сторон в соответствующих сделках и т. д.

Норма Уголовного кодекса РК (ст. 190) не считает преступлением осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без лицензии в случае, если эта деятельность не причинила крупного ущерба гражданам, организации, государству либо не спряжена с извлечением дохода в крупном размере.

Для данного состава характерно, что для наступления уголовной ответственности недостаточно наличие в совершенном деянии всех признаков состава данного преступления. Статья Уголовного кодекса сформулирована таким образом, что уголовная ответственность возможна только при наличии в содеянном дополнительных обстоятельств. К числу последних отнесено: причинение деянием крупного ущерба или извлечение дохода в крупном размере. Вследствие этого получается, что незаконное предпринимательство, совершенное не в крупном размере, преступлением не является, а за пределами размера, указанного в примечаниях к соответствующей статье, содеянное становится преступлением. То есть, незаконное предпринимательство становиться преступлением только в случае причинения такими деяниями крупного ущерба, определение размера которого законом отнесено к тому же к ведению следствия и суда, что значительно расширяет поле свободного усмотрения и соответственно возможность принятия произвольных решений.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат