На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Реферати > Правознавство > ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Целью данной дипломной работы является изучение незаконного предпринимательства, на основе анализа имеющегося материала и действующего уголовного законодательства определение имеющихся проблем в экономике, возникающих вследствие развития незаконного предпринимательства, и пути их решения.

Содержание цели формирует комплекс задач дипломной работы. К ним относятся следующие:

- дать общую характеристику предпринимательской деятельности в РК, а также раскрыть формы и методы государственного регулирования предпринимательской деятельности;

- изучить уголовно-правовую характеристику незаконного предпринимательства, определить объективные и субъективные признаки, а также квалифицирующие признаки незаконного предпринимательства;

- исследовать криминологические аспекты незаконного предпринимательства как вида экономической преступности;

- сформулировать и наметить пути решения выявленных в ходе исследования проблем.

Теоретическую основу исследования составляют научные труды в области общей теории права, конституционного права, теории и науки уголовного права, криминологии.

Использованы общие и частные методы научного исследования, в том числе: системный, статистический, логико-юридический, сравнительно-правовой и др.

При подготовке данной дипломной работы были проанализированы и использованы такие научные работы как «Уголовное право Казахстана (Особенная часть)». Учебник для ВУЗов, под ред. д.ю.н., проф., И.И. Рогова и к.ю.н., проф., С.М.Рахметова –Алматы 2001; Комментарий к Уголовному кодексу Республики Казахстан. – Алматы 2000; «Криминология». Учебник для юридических вузов. Под ред. проф. В. Н. Бурлакова, проф., академика В. П. Сальникова, проф., академика С. В. Степашина.; Антоненко Е. «Правовые основы предпринимательства». / «Предприниматель и право» № 19-20, октябрь 2000 г., в том числе были проанализированы нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность: Законы РК от 31 января 2006 года «О частном предпринимательстве»; от 31 января 2006 года N 125 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам предпринимательства», а также другие.

Структурно дипломная работа состоит из введения, трех глав и заключения.

В первой главе дается общая характеристика предпринимательской деятельности в Республике Казахстан. Также рассмотрены формы и виды государственного регулирования предпринимательской деятельности.

Во второй главе дается уголовно-правовая характеристика незаконного предпринимательства, определяются проблемные направления в данной области отношений.

В третьей главе исследуются криминологические аспекты борьбы с экономической преступностью.

В заключении излагаются выводы, сделанные на основе изучения материалов по данной теме и сформулированы предложения по решению выявленных проблемных вопросов.

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РК

1.1 Понятие и виды предпринимательской деятельности.

Для установления содержания признаков незаконной предпринимательской деятельности следует, прежде всего, определить, что понимается под деятельностью законной.

Предпринимательство - это разновидность экономической деятельности. В соответствии с Гражданским Кодексом (ст.10) «предпринимательство - это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя».[3] Предпринимательская деятельность осуществляется путем создания юридического лица, которое подлежит обязательной регистрации. Граждане могут заниматься индивидуальным предпринимательством без образования юридического лица, но и в этих случаях требуется государственная регистрация. Кроме того, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель осуществляют деятельность, подлежащую лицензированию, они обязаны иметь лицензию на право осуществления такой деятельности.

Сразу уточним, что под физическими лицами, согласно статье 12 ГК РК, понимаются граждане Казахстана и других государств, а также лица без гражданства.

Юридическим лицом в соответствии со ст.33 Гражданского кодекса РК признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам. Может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Ст. 34 Гражданского кодекса определяет, что юридическим могут быть два типа организаций:

1) коммерческие, то есть преследующие извлечение дохода в качестве основной цели своей деятельности;

2) некоммерческие - не имеющие извлечение дохода в качестве такой цели и не распределяющие полученный чистый доход между их участниками.

Коммерческие организации могут заниматься предпринимательской деятельностью в полном объеме, а не коммерческие лишь постольку, поскольку это соответствует ее уставным целям.

Понятие индивидуального и частного предпринимательства сформулировано в ст. 1 Закона РК «О частном предпринимательстве» от 31 января 2006 г. Они соответствуют родовому понятию предпринимательства, данному в ст. 10 Гражданского кодекса РК, в то же время разграничивают понятия «индивидуальное предпринимательство» и «частное предпринимательство».

Согласно п. 2 ст. 1 упомянутого Закона под индивидуальным предпринимательством понимается «инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность».

В п.5 ст. 1 частное предпринимательство определяется как «инициативная деятельность субъектов частного предпринимательства, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих субъектов частного предпринимательства и осуществляемая от имени субъектов частного предпринимательства, за их риск и под их имущественную ответственность».

В главе 2 Закона РК «О частном предпринимательстве» от 31 января 2006 г. дано понятие субъекта частного предпринимательства.

Субъекты частного предпринимательства могут быть отнесены к:

- субъектам малого предпринимательства;

- субъектам среднего предпринимательства;

- субъектам крупного предпринимательства

Субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше шестидесятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного Законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.[4]

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат