На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Реферати > Правознавство > ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Органы исполнительной и законодательной власти особо уделяет внимание проблемам институциональных преобразований, что нашло свое отражение в Гражданском кодексе Республики Казахстан, ряде законодательных актов, программных документах по углублению экономических реформ.

Основные действенные меры правительства связанны с реализацией Указа Президента Казахстана «О мерах по усилению государственной поддержки и активизации развития малого предпринимательства» от 6 марта 1997 г. В соответствии с данным указом:

• Создан государственный институт поддержки малого предпринимательства (Департамент поддержки малого предпринимательства министерства экономики и торговли Республики Казахстан);

• Приняты законы «О государственной поддержке малого предпринимательства», «Об индивидуальном предпринимательстве», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам упрощения регистрации субъектов малого предпринимательства»;

• Сокращено число контролирующих и инспектирующих государственных органов и платных услуг осуществляемых ими;

• Образован Фонд развития малого предпринимательства;

• Установлен минимальный размер кредитования субъектов малого предпринимательства всеми банками второго уровня (не менее 10 % от основного долга кредитного портфеля банка).

Зарубежный опыт стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует о том, что предпринимательство выполняет важнейшие функции национальной экономики обеспечивая особый механизм воспроизводства рыночных отношений через сбалансирование спроса и предложения, а также оказывая значительное влияние на активизацию человеческих ресурсов инновационный потенциал.[10]

Результатом развития законодательной базы о частном предпринимательстве, с учетом наработанного опыта, стало принятие Законов Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» от 31 января 2006 года, № 124 – III[11] и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам предпринимательства» от 31 января 2006 года N 125.[12]

Статья 4 Закона «О частном предпринимательстве» определяет основы правового регулирования частного предпринимательства. Основными целями государственного регулирования частного предпринимательства являются создание благоприятных условий для развития частного предпринимательства и защита интересов государства и прав потребителей путем введения администрирования частного предпринимательства.

Здесь же определены основные принципы государственного регулирования частного предпринимательства:

- гарантия свободы частного предпринимательства и обеспечение его защиты и поддержки;

- равенство всех субъектов частного предпринимательства на осуществление предпринимательской деятельности;

- гарантия неприкосновенности и защиты частной собственности (собственности субъектов частного предпринимательства);

- приоритет развития малого предпринимательства в Республике Казахстан;

- участие субъектов частного предпринимательства в экспертизе проектов нормативных правовых актов, затрагивающих интересы частного предпринимательства.[13]

2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЗАКОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

2.1 Правовая характеристика незаконного предпринимательства.

Глава 7 УК РК определена законодателем как преступления в сфере экономической деятельности. В нее включены 36 составов преступлений. В сравнении с УК Казахской ССР в УК Республики Казахстан декриминализированы такие деяния, как: преступная бесхозяйственность, приписки и другие искажения государственной статистической отчетности; разукомплектование сельскохозяйственных машин, самовольное сенокошение; самовольный захват воды; нарушение правил торговли; незаконный отпуск бензина или других горюче-смазочных материалов; продажа товаров и оказание услуг по ценам и тарифам, превышающим предельный уровень. Перечисленные восемь составов, в прежнем Уголовном Кодексе включены в главу «Хозяйственные преступления», предполагают плановую экономику и государственную монополию. В связи с тем, что последние несовместимы с основами рыночной экономики, они не стали признаваться преступлением. Вместе с тем в главу включены 24 новые статьи, предусматривающие ответственность за деяния, дестабилизирующие процесс становления экономики РК.

В юридической литературе предлагается различная классификация преступлений в сфере экономической деятельности. Рассмотрим одну из них.

Все преступления в области экономической деятельности подразделяются на семь групп: преступления в сфере предпринимательской и банковской деятельности; преступления, связанные с банкротством; преступления в сфере обращения денег, ценных бумаг и иных платежных документов; преступления в сфере таможенного регулирования; преступления в сфере валютного регулирования; преступления в сфере налоговых и иных платежей; преступления, связанные с нарушением интересов потребителей.

1. Первую группу образуют следующие преступления: воспрепятствование законной предпринимательской деятельности; незаконное предпринимательство; незаконная банковская деятельность; лжепредпринимательство, легализация денежных средств и иного имущества, приобретенного незаконным путем; незаконное получение и не целевое использование кредита; злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности; незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну.

2. К преступлениям, связанным с банкротством, относятся неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство; ложное банкротство.

3. К преступлениям третьей группы могут быть отнесены: изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг; злоупотребление при выпуске ценных бумаг; изготовление или сбыт поддельных платежных карточек и иных платежных и расчетных документов.

4. Преступлениями в сфере таможенного регулирования являются экономическая контрабанда, уклонение от уплаты таможенных платежей и сборов.

5. К преступлениям в сфере валютного регулирования относится невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте.

6. Группу преступлений в сфере налоговых и иных платежей формируют уклонение гражданина от уплаты налога; уклонение от уплаты налогов с организаций; нарушение правил бухгалтерского учета.

7. Группу преступлений, связанных с нарушением интересов потребителей, образуют обман потребителей; монополистические действия и ограничение конкуренции; принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения; незаконное использование товарного знака; нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм; заведомо ложная реклама; подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов.[14]

В современных условия экономическая преступность, темпы ее распространения и масштабы превратились в фактор реально угрожающий экономической безопасности страны. При этом все более криминогенной становится предпринимательская сфера.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат