На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Реферати > Правознавство > ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

- совершали какие-либо недобросовестные действия, направленные на ущемление законных интересов своих коллег по бизнесу.[19]

Одним словом, злоупотребление свободой предпринимательства законодательство не допускает. Поэтому под свободой предпринимательской деятельности следует понимать права предпринимателей осуществлять любые действия при соблюдении основного правила:

- эти действия не должны быть ограничены или запрещены действующими нормативными правовыми актами.

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или лицензии является незаконным, а при наличии указанных в статье 190 УК РК признаков уголовно наказуемым.

К числу документов, в общем, и конкретно определяющих процедуру регистрации предпринимательской деятельности относятся в частности:

1. Гражданский Кодекс РК от 01.03.95 г.

2. Регистрация юридических осуществляется на основании Закона РК, «О частном предпринимательстве», принятого 31 января 2006 г.

3. Закон РК «Об акционерных обществах» от 13.05.2003 г. № 415.[20]

4. Закон РК «О банках и банковской деятельности в РК» от 31.08.95 г. № 2444.[21]

23 апреля 1999 года Приказом Председателя комитета регистрационной службы Министерства юстиции РК № 66 были утверждены Новые Правила государственной регистрации юридических лиц.

Порядок государственной регистрации юридических лиц, их филиалов и представительств, а также перечень документов, представляемых для государственной регистрации, определяется целым рядом нормативных правовых актов. Заключительным звеном, в этом перечне являются Правила государственной регистрации, которые регламентируют деятельность Комитета регистрационной службы и территориальных органов Министерства юстиции по государственной регистрации создаваемых, реорганизуемых и ликвидируемых юридических лиц, учетной регистрации филиалов и представительств, расположенных на территории подведомственной управлению юстиции территории.[22]

Новые Правила заменяют собой Правила Государственной регистрации, которые были приняты в феврале 1998 года и утратили силу с 20 февраля 1999 года приказом Министра юстиции РК №3 от 15 января 1999 года.

Государственная регистрация участников предпринимательской деятельности - юридический факт, предшествующий началу, осуществления предпринимательской деятельности. Субъекты предпринимательской для получения статуса предпринимателя должны быть зарегистрированы в этом качестве.

Под государственной регистрацией юридических понимается проверка соответствия учредительных документов создаваемого юридического лица законам РК, выдача свидетельства о государственной регистрации с присвоением регистрационного номера и занесение сведений о юридических лицах в единый Государственный регистр.

Государственная регистрация юридических лиц на территории РК осуществляется в целях:

-удостоверения факта создания, реорганизации и прекращения деятельности юридического лица;

-учета созданных, реорганизованных и прекративших свою деятельность юридических лиц на территории РК и соответствия их учредительных документов законам РК;

-ведения государственного регистра юридических лиц;

-реализации информации о юридических лицах, их филиалах и представительствах (за исключением информации, составляющей служебную или коммерческую тайну) заинтересованным лицам на договорных условиях.

Государственной регистрации подлежат все юридические лица, создаваемые на территории РК, независимо от целей их создания, рода и характера их деятельности, состава участников. Филиалы и представительства юридических лиц, расположенные на территории РК, подлежат учетной регистрации без приобретения ими права юридического лица.

Для регистрации юридического лица в регистрирующий орган подается заявление по форме установленной Министерством Юстиции РК, и прилагаются учредительные документы, составленные на казахском и русском языках и представляемые в двух экземплярах. Для регистрации юридического лица, предметом которого является банковская и страховая (за исключением страхового посредничества) деятельность, дополнительно требуется разрешение Национального банка РК на его открытие, а для учетной регистрации филиалов и представительств банков, а также страховых и перестраховочных организаций - согласие Национального банка на их открытие.

Для регистрации юридических лиц с иностранным участием и учетной регистрации их филиалов и представительств, требуется представление дополнительных документов:

- для иностранного юридического лица выписку из торгового реестра или другого документа, удостоверяющего, что данный субъект является юридическим лицом по законодательству своей страны, с нотариально заверенным переводом на казахский и русский язык;

- для иностранного физического лица ксерокопию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность физического лица, с нотариально заверенным переводом на казахский и русский язык.

Основанием учета иностранных юридических лиц являются данные о регистрации в налоговом органе по месту нахождения постоянного учреждения таких юридических лиц.

Граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий: 1) используют труд наемных работников на постоянной основе; 2) имеют о предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами РК.

Государственную регистрацию юридических и физических лиц осуществляет уполномоченный орган Министерства Юстиции РК.[23]

Предпринимательской деятельностью, как было сказано выше, могут заниматься как юридические лица, так и граждане. Среди юридических лиц этим правом в полной мере пользуются коммерческие организации. Однако на некоторые виды деятельности (транспортной, юридической, аптечной) коммерческая организация должна получить лицензию. Определенные виды лицензируемой предпринимательской деятельности коммерческие организации могут осуществлять только как исключительные (например, по организации биржевой торговли) или они признаются не совместимыми с другими видами деятельности (например, банковская). Имеются виды деятельности, на которые установлена монополия государственных предприятий (производство и торговля оружием). Некоторые виды предпринимательской деятельности могут осуществлять только юридические лица (дилерская деятельность на рынке ценных бумаг, банковская).

Приступить к предпринимательской деятельности можно с момента государственной регистрации. Отказ в государственной регистрации допускается.

Взаимодействие предпринимательства и общества должно выражаться успехами в социальной сфере: повышением благосостояния населения, более полным удовлетворением насущных потребностей людей.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат