На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Реферати > Правознавство > ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации - первая разновидность объективной стороны состава статьи 190 УК РК.

Государственная регистрация является обязательным условием для занятия предпринимательской деятельностью. Путем государственной регистрации осуществляется контроль за деятельностью предпринимателей, в том числе контроль за уплатой ими налогов.

Предпринимательская деятельность без регистрации - это и есть незаконное предпринимательство:

без подачи в государственные регистрирующие органы документов, необходимых для регистрации;

после подачи в регистрирующие органы документов на регистрацию, но до государственной регистрации в установленном законом порядке.[27]

Под незарегистрированной предпринимательской деятельностью понимается - уклонение предпринимателя от регистрации в органах власти в установленном законодательством порядке.

Обязанность регистрации в качестве предпринимателя - императивная норма гражданского законодательства. Поэтому при квалификации незаконного предпринимательства не имеет значения, знало или нет лицо о такой обязанности, уклонялось от государственной регистрации умышленно или предприниматель не был зарегистрирован по каким-то независящим от него причинам.

Иностранные граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью на территории Казахстана, также должны зарегистрироваться в соответствии с Законом «Об иностранных инвестициях».[28]

Вторым элементом объективной стороны является осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), когда такое разрешение (лицензия) обязательно, - это: производство отдельных видов продукции, выполнение работ и оказание услуг без направления соответствующих документов в органы, уполномоченные на выдачу специального разрешения (лицензии) на занятие данным видом деятельности; производство отдельных видов продукции, выполнение работ и оказание услуг после направления соответствующих документов в органы, уполномоченные на выдачу специального разрешения (лицензии) на занятие данным видом деятельности, но до получения такой лицензии; производство отдельных видов продукции, выполнение работ, оказание услуг после истечения срока действия специального разрешения (лицензии на занятие данным видом деятельности.

Лицензия - официальный документ. Она разрешает осуществление указанного в нем вида деятельности в течение определенного срока и при этом определяет условия осуществления того или иного вида предпринимательской. Лицензия должна быть отдельно получена на каждый вид деятельности, подлежащей лицензированию.

Положения о лицензировании регламентируются Законом РК «О лицензировании» от 11 января 2007 года N 214.

Согласно статье 3 Закона под лицензией понимают разрешение, выдаваемое соответствующим лицензиаром физическому или юридическому лицу на занятие отдельным видом деятельности.

Право предпринимателя осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении этого срока, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Закон о лицензировании определяет перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия). Лицензирование отдельных видов предпринимательской деятельности осуществляется в целях обеспечения защиты интересов потребителей, повышения качества обслуживания населения, соблюдения градостроительных, экологических и санитарных норм, обеспечение государственной безопасности, обеспечение правопорядка, защиты собственности, жизни и здоровья граждан.

К предпринимательской деятельности, подлежащей обязательному лицензированию, относятся следующие виды деятельности: связанные с объектами повышенной опасности и (или) имеющие особо важное государственное значение (производство и реализация вооружения, боевой техники, использование недр, использование радиочастот и т.д.); связанные с обслуживанием граждан и юридических лиц (образовательная, медицинская, коммерческая деятельность, а также в сфере азартных игр - лотереи, казино); связанные с концентрацией финансовых ресурсов (банковская, аудиторская, страховая деятельность, с ценными бумагами, фондовые биржи и т.д.); связанные с использованием валютных ценностей (осуществление розничной торговли и предоставление услуг за наличную иностранную валюту и т.д.).

Органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности, а также суд в случаях, установленных Законом РК «О лицензировании», имеют право приостанавливать действие лицензии или аннулировать ее.[29]Продолжение предпринимательской деятельности в таких случаях следует рассматривать как осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Если лицо, не зарегистрировавшись как предприниматель, занимается к тому же деятельностью, для ведения которой требуется специальное разрешение (лицензия), ему должно быть предъявлено обвинение с указанием на оба допущенных нарушения.

Наибольшую степень общественной опасности представляет собой то незаконное осуществление предпринимательской деятельности (без регистрации либо специального разрешения), которое обладает: наибольшей продолжительностью во времени; высокой степенью интенсивности; большим объемом извлекаемой прибыли и другими подобными действиями.

Таким образом, судя по вышеизложенной информации можно сделать следующие выводы. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, по объективной стороне включает:

-бездействие, состоящее в неисполнении возложенных законом обязанностей;

-действия, образующие при регистрации или получении разрешения на предпринимательскую деятельность;

-причинение крупного ущерба либо извлечение дохода в крупном размере;

-причинную связь между деянием и его последствиями.

Деятельность, являющаяся незаконной по своему содержанию, например, проституция, не подлежит регистрации и не является предпринимательской. Ее осуществление может влечь ответственность по иным статьям уголовного кодекса.

Осуществление деятельности, признаваемой предпринимательской по ее содержанию, является систематическое совершение лицом действии, обладающих определенным единством и этом единстве направленных на извлечение прибыли в результате возмездного удовлетворения потребностей третьих лиц в заранее обусловленных либо предлагаемых услугах, имуществе, товарах. Вопрос о возможности признания предпринимательской деятельности осуществляемой решается судом в зависимости от продолжительности и интенсивности возмездных действий, объема получаемой прибыли и других факторов. Не является осуществляемой предпринимательская деятельность, состоящая в случайном, не предусмотренном договором, но возмездном оказании услуг по ремонту автомобиля знакомым людям.

Бездействие, то есть не выполнение обязанностей по регистрации или получению специального разрешения, имеет место, когда в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами лицо обязано обратиться в уполномоченный орган с просьбой о регистрации либо о выдаче специального разрешения (лицензии) либо их возобновлении или изменении, но не делает этого либо заведомо делает невозможным рассмотрение его обращения.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат