На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВА ПО РОССИЙСКОМУ УГОЛОВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

Реферати > Правознавство > УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВА ПО РОССИЙСКОМУ УГОЛОВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

В результате указанных действий Девальда, Шишкина, Сидорова потерпевший Прутков, согласно заключения судебной экспертизы, скончался.

В судебном заседании Девальд опять изменяя свои показания, сообщил, что это он лишил жизни потерпевшего. Что при этом делали остальные подсудимые - он не знает. Однако данное обстоятельство, по убеждению суда, не исключает вины Сидорова и Шишкина в умышленном убийстве Пруткова, так как объективная сторона их действий указывает на их совместный умысел, направленный на лишение жизни потерпевшего.

Таким образом, действия каждого подсудимого суд квалифицирует по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ - как умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц, поскольку признак предварительного сговора не нашел своего подтверждения в судебном заседании.[62]

Убийство, совершаемое группой лиц без предварительного сговора, имеет, по сравнению с убийством, совершаемым по предварительному сговору, некоторые особенности. Главное отличие при совершении убийства по предварительному сговору группой то, что соглашение на убийство потерпевшего всегда достигается до начала действий, а при убийстве группой лиц без предварительного сговора соглашение на убийство возникает уже после начала действий, направленных на лишение потерпевшего жизни.

Так, Ю. и Ж. были осуждены за убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц при следующих обстоятельствах: между Ю. и И. возникла ссора, в процессе которой Ю. нанес лежавшей на раскладушке И. удар ножом в грудь, причинив проникающую рану без повреждения внутренних органов. Потерпевшая стала оказывать сопротивление, в связи с чем, Ю. попросил Ж. оказать ему содействие в убийстве. Когда Ж. стал держать И. за ноги, Ю. нанес ей еще один удар в область сердца, от которого она скончалась на месте происшествия.[63]

В этом случае умысел на убийство И. возник у одного Ю., реализуя его, он нанес ей удар ножом в область грудной клетки. Так как И. оказывала сопротивление, Ю. был вынужден попросить Ж. о содействии. Совместное завершение убийства в данном случае исключает квалификацию содеянного как убийства, совершенного по предварительному сговору группой лиц. Действия виновных должны быть квалифицированы как совершенные группой лиц без предварительного сговора на убийство.

Что касается организованной группы лиц, то в п.10 Пленума Верховного Суда РФ дано понятие разъясняемое как группа из двух и более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких убийств. Такая группа тщательно планирует преступление, заранее подготавливает орудия убийства, распределяет роли между своими участниками. Поэтому при признании убийства совершенным организованной группой действия всех участников независимо от их роли в преступлении следует квалифицировать как исполнительство без ссылки на ст. 33 УК РФ.[64]

3.9 Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством, бандитизмом

Пленум Верховного Суда РФ в п. 11 постановления от 27 января 1999г. «О судебной практике по делам об убийствах (ст. 105 УК РФ)» разъяснил, что по п.«з» ч.2 ст. 105 УК РФ следует квалифицировать убийство, совершенное в целях получения материальной выгоды для виновного или других лиц (денег, имущества или прав на его получение, прав на жилплощадь и т.д.) избавления от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязательств и др.).

Не следует отождествлять корыстные побуждения как мотив убийства с корыстолюбием, жадностью как свойством личности. Поэтому убийство кредитором неисправного должника нельзя квалифицировать по п. «з» поскольку этим виновный не приобретает имущество и не избавляется от материальных затрат. Не всякое убийство на почве бытовой ссоры из-за денег, другого имущества является убийством из корыстных побуждений (например, убийство жены за отказ дать денег на выпивку или убийство знакомого в ссоре возникшей из-за отказа поделиться спиртным или угостить сигаретой).

От убийства из корыстных побуждений следует отличать убийство из мести за посягательство на имущество виновного, за причинение ему какого-либо реального или мнимого имущественного ущерба (например, убийство соседа за то, что он самовольно воспользовался мотоциклом виновного).

В судебной практике уже не единичны случаи осуждения за убийство по найму. Как показало проведённое обобщение, убийства по найму, или так называемые заказные убийства, совершались с целью невозвращения кредита, завладения комнатой в коммунальной квартире, с целью избавиться от супруга и получить единовременное пособие по случаю его гибели, избавиться от соучастника совместно совершённого преступления из опасения быть разоблачённым и т.д. Практически по всем этим делам совершение убийства было обусловлено получением непосредственным исполнителем определенных денежных сумм. Вместе с тем убийства по найму не во всех случаях могут совершаться только из-за денег. Могут быть и иные мотивы, например обещание «заказчика» устроить исполнителя убийства на высокооплачиваемую работу, обеспечить принятие в учебное заведение, продвинуть по службе. Поэтому как убийство по найму должно квалифицироваться убийство, обусловленное получением исполнителем материального или иного вознаграждения.

Лица, организовавшие убийство за вознаграждение, подстрекавшие к его совершению или оказавшие пособничество в совершении такого убийства, несут ответственность по соответствующей части ст. 33 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

И наука, и практика пришли к выводу, что при убийстве, сопряжённом с разбоем, вымогательством или бандитизмом, фактически совершаются преступления, предусмотренные различными статьями УК РФ, поэтому в соответствии со ст. 17 УК РФ требуется квалификация содеянного по совокупности преступлений.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» применительно к разбою эта рекомендация конкретизируется. В нем указывается, что если лицо во время разбойного нападения совершает убийство потерпевшего, содеянное им следует квалифицировать по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а также по п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ.

Таким образом, при квалификации «убийства в разбое» необходимо вменение совокупности преступлений - и разбоя, и убийства.

Так, приговором областного суда ЕАО с участием присяжных заседателей от 2005г. Шигин С.А. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и п. «з» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 162 УК РФ.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 9 сентября 2005 года подсудимый Шигин С.А. признан виновным в том, что 26 октября 2004г. примерно в 2 часа 30 минут ночи в п. Щукинка Биробиджанского района Еврейской автономной области возле дома № 961 по ул. Веселой, находясь в автомобиле-такси «Тойота-Марк 2», с целью лишения жизни водителя такси Стефюка В.В. и завладения данным автомобилем приставил, к шее потерпевшего нож, в результате чего последнему причинены резаные ранения шеи и 2-го и 3-го пальцев левой кисти, а затем нанес удары ножом в голову, в результате чего потерпевшему причинены резаные ранения верхнего века левого глаза и языка. После того, как Стефюк В.В. сумел выскочить из автомобиля и убежал, указанный выше автомобиль стоимостью 35 061тыс. руб., принадлежащий отцу потерпевшего - Стефюку В.М., был уведен Шигиным С.А. с места происшествия.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат