На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВА ПО РОССИЙСКОМУ УГОЛОВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

Реферати > Правознавство > УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВА ПО РОССИЙСКОМУ УГОЛОВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

Исходя из установленных обвинительным вердиктом обстоятельств уголовного дела, суд квалифицирует действия подсудимого Шигина С.А. по ч. З ст. 30 и п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, как покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти человеку, сопряженное с разбоем, а также по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 162 УК РФ, как покушение на разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

О наличии у Шигина С.А. прямого умысла на лишение жизни потерпевшего Стефюка В.В. свидетельствуют следующие признаки: использование орудия с большой поражающей способностью, неоднократность и интенсивность ударов ножом, локализация ранений в жизненно важные органы человеческого тела, обстановка совершения преступления созданная подсудимым для удобства сокрытия трупа.

Опасность примененного при разбойном нападении насилия состоит не только в причинении резаного ранения верхнего века левого глаза, повлекшего легкий вред здоровью, но и в реальной угрозе для жизни и здоровья потерпевшего других повреждений, в том числе резаного ранения шеи, могущего привести к массивной кровопотери, а затем к смерти.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей установлено, что Шигин С.А. после нападения на Стефюка В.В. похитил автомобиль, то есть совершил оконченное преступление. Вместе с тем суд учитывает предъявленное подсудимому обвинение, в котором указано, что, несмотря на завладение автомобилем, Шигин С.А. не довел до конца свой умысел на совершение разбойного нападения. Изменение обвинения в сторону увеличения его объема в суде недопустимо, поэтому юридическая оценка этому преступлению дана как неоконченному1.

Убийство с целью завладения имуществом, то есть совершенное из корыстных побуждений, в том числе убийство при разбойном нападении, не следует квалифицировать одновременно по п. «к» как совершенное с целью облегчить другое преступление2.

В соответствии с указаниями Пленума Верховного Суда РФ убийство должно квалифицироваться как сопряженное с вымогательством в тех случаях, когда оно было совершено в процессе вымогательства.

Вымогательство (ст. 163 УК РФ) имеет сложный состав. Оно предполагает, что предъявляется имущественное требование под угрозой совершения определенных действий. Особенностью состава вымогательства является то, что насилие при предъявлении требований может быть обращено как непосредственно на потерпевшего, так и на его близких.

Другая особенность вымогательства в том, что оно признается оконченным с момента предъявления имущественного требования под угрозой применен насилия (повреждения или уничтожения имущества, либо распространения сведений, могущих причинить существенный вред).

Квалифицирующий признак «убийство, сопряженное с вымогательством», может толковаться и как осуществляемое в связи, и как совершаемое в процессе вымогательства.

Несомненно, что исходя из конструкции состава преступления вымогательство начинается и заканчивается (признается оконченным) с момента предъявления имущественного требования. Имущественные претензии вымогателя к потерпевшему могут предъявляться в течение длительного времени (дня, недели, месяца и т. д.) до момента их удовлетворения. Взимание платы за «крышу» и тому подобные действия могут продолжаться на протяжении нескольких лет и т. д.

Пункт «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, по нашему мнению, должен вменяться в случае, когда убийство совершается с целью скрыть вымогательство, завершенное уже и юридически, и фактически.

3.10 Убийство из хулиганских побуждений

Убийство из хулиганских побуждений в судебной практике встречается часто. Однако квалификация его сопряжена со многими трудностями, главная из которых связана со спецификой побуждений, обуславливающих преступные действия виновного, которые необходимо отграничивать от иных мотивов.

В ст. 213 УК РФ дается определение хулиганства как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Из анализа объективной стороны данного состава преступления можно сделать вывод, что хулиганство - это действия, в основе которых лежит пренебрежительное отношение к обществу, другим людям, противопоставление себя окружающим. Именно пренебрежительное отношение к нормам морали и правилам поведения, принятым в обществе, составляет суть хулиганских побуждений. В уголовно-правовой литературе определению хулиганских побуждений уделяется значительное внимание.

Например, по мнению Н. И. Загородникова, хулиганские мотивы обусловливаются озорством, бесчинством, грубым неуважением к обществу, которые чаще всего проявляются как неадекватное ответное действие виновного лица. Например, нанесение смертельных ранений в связи с тем, что потерпевший отказался дать прикурить. Особенность убийств из хулиганских побуждений Загородников видит в том, что они совершаются при незначительном поводе или вовсе без повода.[65]

С. В. Бородин полагает, что хулиганские побуждения лишены какой-либо необходимости: они целиком проистекают из эгоизма, связанного с неуважением к личности и человеческому достоинству, безразличным отношением к общественным интересам, пренебрежением к законам и правилам поведения.[66]

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» содержание хулиганского мотива раскрывается следующим образом: «По п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ следует квалифицировать убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение (например, умышленное причинение смерти без видимого повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства)».[67]

Необходимо подчеркнуть, что потерпевшим от рук хулигана может быть и случайный встречный, знакомый или родственник, если в основе убийства лежат не личные неприязненные отношения, а хулиганские побуждения, например, желание использовать незначительный повод для расправы над потерпевшим.

Так приговором областного суда ЕАО К., А. и У. осуждены за совершение убийства из хулиганских побуждений при следующих обстоятельствах: У. по предварительному сговору с К. и А. из хулиганских побуждении совершили умышленное убийство 29-ти летней А. при следующих обстоятельствах: 15 декабря 2001 года около 21 часа в с. Ленинское А. зашла в помещение летней кухни, расположенной по адресу пер. Почтовый 4/2, где находился подсудимый А. Он предложил ранее ему не знакомой А. выпить. Вскоре к нему пришли К. и У. Между У. и А. произошла ссора из-за того, что потерпевшая предложила покурить конопли, но наркотиков у нее не оказалось. Используя возникшую ссору как повод, А. предложил К. совершить убийство А. Они действовали согласованно: У. сдавливал шею потерпевшей руками, А., подавлял сопротивление, удерживал ее за руки, а К. за ноги.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат