На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Уголовно-правовая характеристика мошенничества

Реферати > Правознавство > Уголовно-правовая характеристика мошенничества

Имущество может быть изъято и обращено в пользу не только виновного, но и других лиц (родственника виновного, его кредитора и т.д.).1

Конструктивным признаком мошенничества (так же как и других форм хищения) является причинение ущерба собственнику имущества. Ущерб может проявляться в том, что количество наличного имущества потерпевшего уменьшается, в том, что имущество выбывает из его фактического обладания, и т.п. С другой стороны, упущенная выгода ст. 159 УК охватывается (это характерно для гражданского законодательства, ст. 15, 393 ГК РФ).

Чужое имущество, которым завладевает мошенник, может находиться не только у собственника, но и у других добросовестных владельцев (например, у арендаторов, у лиц, которым оно передано в безвозмездное пользование, на хранение, и т.д.). В силу этого ущерб может быть причинен не только собственнику, но и другим владельцам имущества, что также охватывается составом преступления, предусмотренного в ст. 159 УК РФ.

2. В приобретении права на чужое имущество. Виновный путем мошеннического обмана или злоупотребления доверием получает от потерпевшего или от других лиц право на имущество потерпевшего (например, путем обмана получает права акционера, в т.ч. и по получению дивидендов, обманным путем вступает в права наследника и т.п.).

3. В способе завладения чужим имуществом является обман. Цель этих действий одна - овладеть чужим имуществом. Способы обмана самые разнообразные: представление в коммерческую организацию фиктивных договоров, сообщение индивидуальному предпринимателю ложных банковских реквизитов, с которых будет якобы осуществлен платеж, искаженная информация, переданная стороне по сделке, и т.д.1

Обман или злоупотребление доверием должны быть совершены в отношении дееспособного лица, которое по своей воле передает имущество или право на него в собственность либо владение мошеннику. Обман недееспособного лица (малолетнего, душевнобольного) и получение от него имущества следует квалифицировать как кражу, а не как мошенничество, поскольку в этих случаях лицо не сознает, что имущество похищается. Завладение имуществом при этом следует считать тайным.

Обман как средство ввести в заблуждение потерпевшего может выражаться в искажении фактических или юридических данных, в ложном сообщении о личностных данных, например, мошенник выдает себя за должностное лицо либо за работника правоохранительных органов.

Б. в течение нескольких месяцев лично и через посредников заключал устные и письменные договоры с частными лицами, представителями предприятий и организаций на поставку сахарного песка, а с представителем училища культуры - на поставку гречневой крупы. Не имея намерений и возможности выполнить указанные в договорах обязательства, т.е. поставить сахарный песок и гречневую крупу, Б. путем обмана и злоупотребления доверием присваивал полученные по договорам деньги, которые тратил на свои личные нужды, выплачивал вознаграждения посредникам. Несмотря на требование частных лиц и представителей предприятий и организаций выполнить обязательства о поставке товаров, Б. вводил их в заблуждение, приводил в свое оправдание доводы, не соответствующие действительности.

Б. был осужден за мошенничество. 1

4. В злоупотреблении доверием. В данном случае виновный чаще всего использует доверительные отношения с потерпевшим (например, предприниматель пользуется тем, что хорошо знаком с руководителем банка, и получает «кредит» заведомо зная, что не вернет его) либо различные сделки (например, поверенный, получив от доверителя деньги, похищает их; агент, выполняя агентское поручение, вводит в заблуждение принципала и завладевает его деньгами; доверительный управляющий, злоупотребив доверием учредителя управления, завладевает частью его имущества).

Злоупотребление доверием представляет вторую форму мошенничества. Злоупотребление доверием может выразиться в выпуске необеспеченных ценных бумаг, в создании финансовых «пирамид» с целью обмана наивных вкладчиков и т.п. В случаях злоупотребления доверием необходимо доказать, что умысел на присвоение чужого имущества или права на имущество был у виновного до совершения действий по завладению имуществом. Если невозврат имущества обусловлен объективными обстоятельствами, разорением, неудачной коммерческой деятельностью лица и т.п., конфликт кредитора и должника должен быть разрешен на основе гражданско-правового законодательства.2

И обман, и злоупотребление доверием в мошенничестве являются способами именно хищения. Конструктивный признак состава мошенничества - факт завладения имуществом потерпевшего. Если же этого нет, то нет и мошенничества. Налицо другое преступление. Именно с момента получения виновным чужого имущества преступление считается оконченным. Мошенничество следует отличать от неправомерных действий при банкротстве (ст. 195 УК РФ), преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ), фиктивного банкротства (ст. 197 УК РФ), причинения ущерба путем злоупотребления полномочиями (ст. 201, 202 УК РФ). Упомянутыми выше способами завладения чужим имуществом мошенничество отличается от других форм хищения, например от кражи (т.е. тайное хищение чужого имущества, ст. 158 УК РФ), грабежа (т.е. открытое хищение чужого имущества, ст. 161 УК РФ) и т.д.

Мошенничество признается оконченным с момента перехода чужого имущества во владение виновного или с момента получения им права распоряжаться чужим имуществом.1

Объективная сторона мошенничества состоит в совершении обманных действий в целях незаконного получения чужого имущества или права на имущество, в злоупотреблении доверием потерпевшего в тех же целях.

Объективная сторона мошенничества складывается из трех основных элементов: общественно опасного действия или бездействия; последствий преступления (преступного результата); причинной связи между этим действием (бездействием) и наступившим результатом.

§3. Субъект и субъективная сторона мошенничества

Субъективная сторона мошенничества заключается в прямом умысле и корыстной цели. При этом принципиальное значение имеет время возникновения этой цели; она должна возникнуть до применения мошеннических способов - обмана или злоупотребления доверием.

В содержание умысла входит намерение получить чужое имущество или право на имущество путем обмана либо злоупотребления доверием. Субъект сознает, что потерпевший передает имущество потому, что введен в заблуждение и его воля находится под воздействием обмана. Корыстная цель заключается в увеличении своего имущественного достояния за счет чужой собственности.

Осуществляя мошеннический замысел, виновные тщательно маскируют противоправную деятельность, скрывают свои действительные цели и намерения. Соответственно этому избираются способы и средства совершения преступления. Нередко мошенники прибегают к использованию в качестве прикрытия различных гражданско-правовых сделок. В таком случае преступный замысел распознается с трудом: мошенническая операция по виду мало чем отличается от обычной сделки. Он обнаруживается, обычно когда не исполняются обязательства по сделке. Однако к этому времени виновные лица, как правило, успевают распорядиться по своему усмотрению полученным имуществом, продумать оправдательные версии, подготовить надежные доказательства своей «невиновности».1

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат