На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Уголовно-правовая характеристика мошенничества

Реферати > Правознавство > Уголовно-правовая характеристика мошенничества

Способы совершения преступлений такими группами практически всегда включают тщательную подготовку, заключающуюся в сборе информации, распределении ролей, подготовке транспортных средств и т.д. При осуществлении рэкета часто применяются угрозы убийством, причинение тяжкого вреда здоровью, побои и истязания.1

Вымогательство не является хищением, а представляет преступление против собственности особого рода.

В целом вымогательство характеризуется следующими признаками:

1. Высокой степенью латентности, что связано с нежеланием обращаться в правоохранительные органы из-за:

а) неверия в возможность обеспечения надлежащей охраны и защиты со стороны последних;

б) сам потерпевший может вести криминальный образ жизни и в данном случае возможно будет привлечение к ответственности и его.

2. Вымогательство совершается чаще всего высокого организованными группами.

3. Часто вымогательство сопряжено с похищением потерпевшего.

4. Сильно ограничена доказательственная база.

§2. Объект и предмет вымогательства

Отечественной наукой уголовного права разработке теории объекта преступления всегда уделялось значительное внимание.

Вымогательство - двуобъектное преступление. Объектом вымогательства являются отношения собственности, а также личность и ее интересы. При угрозе насилием объект - психическое спокойствие личности. При фактическом применении насилия в квалифицированных видах вымогательства (ч. 2, 3 ст. 163 УК РФ) непосредственным объектом выступают жизнь и здоровье личности.1

Рыжкова И.Д. в диссертации придерживается традиционного подхода в определении объекта преступления как общественных отношений, и полагает, что родовым объектом преступлений, включенных законодателем в раздел 8 УК РФ, являются экономические отношения, включающие в себя хозяйственные и имущественные отношения, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена, потребления благ, а также в процессе реализации экономических прав и интересов участниками данных отношений.

В качестве видового объекта вымогательства (как преступления, включенного в главу 21 УК РФ) в диссертации Рыжовой И.Д. рассматриваются имущественные отношения, хотя традиционно видовым объектом преступлений, содержащихся в главе 21 УК РФ, признаются отношения собственности. На этой же позиции стоит законодатель, давший главе соответствующее название. По смыслу ст. 209 ГК РФ в собственности может быть только имущество. В то же время имущество может быть не только в собственности, но и может быть закреплено за лицом на основании иного вещного права, отличного от права собственности. И в этом плане понятие имущественных отношений шире понятия отношений собственности в юридическом смысле, так как имущественные отношения приобретают различные формы не только с помощью права собственности, но и с помощью ограниченных вещных прав, обязательственных прав, иных правовых средств. Имущественные отношения становятся объектом уголовно-правовой охраны.

Анализ данного состава позволяет вычленить его основной непосредственный объект – имущественные отношения, выражающиеся во взаимосвязи потерпевшего с имуществом, на которое распространяются требования вымогателя.

Дополнительным непосредственным объектом в науке уголовного права признается общественное отношение, которому всегда причиняется вред наряду с основным объектом, что является обязательным условием наступления уголовной ответственности. Соотношение основного непосредственного и дополнительного непосредственного объекта характеризуется тем, что посягательство на дополнительный объект является способом нарушения основного объекта.

В качестве дополнительного объекта вымогательства Рыжкова И.Д. рассматривает эмоционально-волевую сферу личности потерпевшего в плане претерпевания вымогательских угроз.1

Сильнейшей отрицательной эмоцией является страх. Эмоциональное переживание оказывает воздействие на волю человека, угнетает или стимулирует к определенным действиям. Воля человека является качеством, благодаря которому психическая деятельность лица влияет на практическую. Под влиянием волевых процессов человек может приложить усилия к тому, чтобы активизировать свои действия и выполнить требования вымогателя.2

Предметом вымогательства могут быть имущество, право на имущество и действия имущественного характера. Имущество как предмет данного преступления может быть как движимым, так и недвижимым (участок земли, дом и т.п.).

Анализируя ст. 128 ГК РФ, определяющую виды объектов гражданских прав, можно сделать вывод о том, что к имуществу относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество (в данной статье ГК законодатель не раскрывает данное понятие), в том числе имущественные права (что говорит о том, что законодатель относит данные права к имуществу).1

При вымогательстве преступник может приобрести не только право собственности, но и иные имущественные права, однако предметом вымогательства в любом случае остается имущество – то социальное благо, на которое распространяются требования вымогателя. При фактической передаче имущества без документального оформления прав на него предметом вымогательства опять же остается имущество.

Работы и услуги, как действия имущественного характера, нельзя рассматривать в качестве предмета вымогательства, поскольку, относясь к объектам гражданских прав (ст. 128 ГК РФ), они не являются имуществом, не могут быть в чьей-либо собственности.

Результаты выполненных работ или оказанных услуг являются социальным благом и именно на них рассчитывает вымогатель. Совершаемые действия направлены на получение имущественной выгоды. Фактически имущественная выгода и является предметом вымогательства. Вымогатель не может быть заинтересован в том, чтобы заставить другое лицо осуществлять какие-либо действия, не имеющие значимого для виновного результата. Вымогатель заинтересован не в процессе осуществления этих действий, а в их результате.1

Имущественные выгоды Рыжова И.Д. определяет как результат действий потерпевшего, направленный на удовлетворение имущественных интересов вымогателя посредством сбережения вымогателем собственного имущества.

Таким образом, в качестве предметов вымогательства она рассматривает:

1) имущество;

2) имущественные выгоды.2

Вымогательство, как и хищение, является способом преступного посягательства на имущество.

Основным объектом преступного посягательства являются общественные отношения собственности. Иными объектами могут выступать жизнь, здоровье, честь и достоинство, свобода личности. Потерпевшими являются собственники, иные владельцы имущества или лица, выполняющие трудовые функции по продаже, перевозке, хранению, охране чужого имущества и др., а также их близкие.

§3. Конструктивные признаки объективной стороны вымогательства

Объективную сторону вымогательства по действующему УК РФ образует сложное действие, состоящее из самостоятельных, но взаимосвязанных действий – требования и угрозы. Соответственно по действующему законодательству отсутствие одного либо другого исключает уголовную ответственность за вымогательство.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат