На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Трудовой стаж, его виды и значение в социальном обеспечении

Реферати > Правознавство > Трудовой стаж, его виды и значение в социальном обеспечении

Содержание

1. Трудовой стаж, его виды и значение в социальном обеспечении

2. Государственные пособия гражданам, имеющим детей

Задача

Список литературы

1. Трудовой стаж, его виды и значение в социальном обеспечении

Трудовой стаж - учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"[1].

В настоящее время в соответствии с действующим законодательством трудовой стаж влияет на назначение и размер государственных пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, установление надбавок к должностным окладам некоторых категорий работников, а также предоставление работникам в ряде случае льгот и преимуществ, установленных в соответствии с локальными нормативными актами.

Трудовой стаж можно разделить на три основных вида: общий трудовой стаж, который влияет, в основном, на пенсионное обеспечение граждан; непрерывный трудовой стаж, который в соответствии с действующим законодательство в настоящее время влияет только на выплату пособия по временной нетрудоспособности; и специальный трудовой стаж, в соответствии с которым назначаются некоторые виды пенсий, например, за работу в вредных условиях труда, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, за выслугу лет; устанавливаются доплаты к заработной плате определенных категорий работников и предоставляются льготы и преимущества (дополнительный отпуск, социальные льготы и др.).

Рассмотрим более подробно что включается в общий, непрерывный и специальный трудовой стаж работника.

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии со статьей 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

В общий трудовой стаж включаются наравне с работой также следующие периоды:

В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, 1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";

2) период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;

4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Периоды, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 10 настоящего Федерального закона[2].

Определенную сложность представляет собой решение вопроса об исчислении непрерывного трудового стажа.

Непрерывный трудовой стаж в соответствии с действующим законодательством в настоящее время влияет только на выплату пособия по временной нетрудоспособности.

В соответствии со статьей 183 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральным законом.

Согласно статье 423 Трудового кодекса Российской Федерации изданные до введения в действие настоящего Кодекса нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с настоящим Кодексом могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.

В связи с этим при назначении, исчислении и выплате пособий по временной нетрудоспособности исполнительные органы Фонда и страхователи по-прежнему руководствуются нормативными правовыми актами бывшего Союза ССР. В соответствии с пунктом 25 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 года N 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию", размеры пособий по временной нетрудоспособности, кроме случаев трудового увечья и профессионального заболевания, определяются в процентном отношении в зависимости от непрерывного трудового стажа.

Согласно пункту 27 названных Основных условий непрерывный трудовой стаж при определении размера пособия исчисляется ко дню наступления нетрудоспособности в соответствии с Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 года N 252 (в ред. Постановлений Совмина СССР от 27.12.83 N 1225, от 24.11.90 N 1177, от 01.07.91 N 432; СП СССР, 1973, N 10, ст.51; 1984, N 4, ст.19; 1990, N 31, ст.150; 1991, N 20, ст.78).

Указом Президента Российской Федерации от 15.03.2000 N 508 "О размере пособия по временной нетрудоспособности" (в ред. От 31.07.2002) действующий порядок исчисления непрерывного трудового стажа граждан при назначении пособий по временной нетрудоспособности сохранен впредь до принятия соответствующего федерального закона. Действие в настоящее время вышеназванных Правил исчисления непрерывного трудового стажа подтверждается решениями Верховного Суда Российской Федерации от 15, 20 августа 2002 года (дела: ГКПИ 2002-868, ГКПИ 2002-771).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат