На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Физические лица в Международном частном праве

Реферати > Правознавство > Физические лица в Международном частном праве

Иностранные юридические лица могут открывать на территории России свои филиалы. Филиал иностранного юридического лица создается в целях осуществления на территории РФ той деятельности, которую осуществляет за пределами России головная организация, и ликвидируется на основании решения иностранного юридического лица9.

Государственный контроль за созданием, деятельностью и ликвидацией филиала иностранного юридического лица осуществляется посредством его аккредитации в порядке, определяемом Правительством РФ. Аккредитация производится федеральным органом исполнительной власти, ответственным за координацию привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику РФ. Этот орган также определяется Правительством РФ. Филиал иностранного юридического лица имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность со дня его аккредитации, а прекращает ее со дня лишения его аккредитации. Филиалу может быть отказано в аккредитации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства7.

Помимо создания коммерческих и некоммерческие предприятий, а также открытия своих филиалов, иностранные юридические лица могут осуществлять на территории Российской Федерации деятельность, не связанную с образованием предпринимательских структур, в том числе свои представительства только с разрешения, выдаваемого специально уполномоченным на то аккредитирующим органом6. Под ними в соответствии с п. 1 ст. 55 ГК РФ 1994 г. понимаются «обособленные подразделения юридического лица, расположенные вне места его нахождения, которое представляют интересы юридического лица и осуществляют их защиту2». Представительство считается открытым с момента выдачи аккредитирующим органом разрешения на его открытие. Обычно оно выдается на срок от одного года до трех лет и может быть продлено по просьбе соответствующего иностранного юридического лица8.

Иностранные компании обладают правом приобретения уже действующих на территории РФ предприятий, долей участия в них, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг, могут участвовать в приватизации10.

Кроме того, юридические лица иностранных государств в соответствии с законодательством РФ могут приобретать права на земельные участки, другие природные ресурсы, здания, сооружения и прочее недвижимое имущество, могут выступать в качестве пользователей недр, вести промысел ресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ, заниматься внешнеторговой, биржевой, рекламной, архитектурной, градостроительной, геодезической, картографической и иными видами деятельности11.

Предоставление иностранным юридическим лицам и организациям в иной правовой форме национального режима в сфере международного гражданского процесса позволяет им защищать в российских судах свои права и законные интересы, а также отвечать по предъявляемым к ним требованиям на общих основаниях10.

Российские юридические лица, осуществляющие свою деятельность за рубежом, должны руководствоваться положениями международных договоров о поощрении и защите капиталовложений, торгово-экономическом сотрудничестве, правовой помощи, об избежании двойного налогообложения и других, а также предписаниями местного законодательства8.

3. Правовое положение государства в Международном

частном праве

Особым субъектом международных частноправовых отношений являются государства, что обусловлено иммунитетом государства, порожденным государственным суверенитетом, который включает в себя следующие положения:

1) государства равны между собой;

2) каждое государство пользуется неотъемлемым правом полного суверенитета;

3) «личность» государства пользуется уважением, правом на территориальную целостность и политическую независимость;

4) каждое государство должно честно исполнять свой долг и свои обязанности7.

В настоящее время в ряде стран приняты специальные законы о государственном иммунитете. В Российской Федерации специального закона об иммунитете государства нет9.

В науке преобладают несколько теорий государственного иммунитета, в частности:

1) Теория абсолютного иммунитета;

2) Теория функционального иммунитета7.

Теория абсолютного иммунитета состоит в том, что государство при вступлении в гражданско-правовые отношения без своего согласия неподсудно иностранным судам, не подчиняется действию иностранных законов, освобождается от обеспечительных и принудительных мер по иску и исполнению судебного решения, а также от ареста и реквизиции собственности12.

Теория «функционального» («ограниченного» иммунитета) подразумевает отказ государства от иммунитета и распространение на государства тех же норм, которые регулируют участие юридических лиц в частноправовых отношениях, в том числе норм об ответственности государства наравне с другими участниками оборота. Теория ограниченного иммунитета имеет место в законодательстве США, Великобритании, Канады, Австралии, Франции, Германии6.

В гражданско-правовых отношениях государство подчиняется только собственному законодательству, если оно не выразило согласие на применение иностранного законодательства7.

Без согласия государства к нему не может быть предъявлен иск в иностранном государстве (неподсудность государства иностранному суду), применены меры предварительного обеспечения иска (наложение ареста на имущество), исполненено судебное решение, затрагивающее интересы этого государства, обращено взыскание и принудительно изъято имущество, принадлежащее на праве собственности10.

Отказ от абсолютного иммунитета государства может быть совершен: 1) путем указания на то во внутреннем законодательном акте; 2) путем принятия индивидуального нормативного правового акта; 3) путем заключения международного договора, в частности двустороннего соглашения; 4) путем указания на то в заключенном договоре; 5) путем обращения в суд. В этом случае государство не может воспользоваться судебным иммунитетом против встречного иска8.

Об отказе Российской Федерации от абсолютного иммунитета в международных частноправовых отношениях свидетельствуют нормы ст. 1204 ГК РФ 2001 г., в соответствии с которой к гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом, с участием государства правила настоящего раздела применяются на общих основаниях, если иное не установлено законом2.

В то же время ст. 401 Гражданского процессуального кодекса РФ закрепляет принцип абсолютного иммунитета, согласно ч. 1 которой предъявление в суде в Российской Федерации иска к иностранному государству, привлечение иностранного государства к участию в деле в качестве ответчика или третьего лица, наложение ареста на имущество, принадлежащее иностранному государству и находящееся на территории Российской Федерации, и принятие по отношению к этому имуществу иных мер по обеспечению иска, обращение взыскания на это имущество в порядке исполнения решений суда допускаются только с согласия компетентных органов соответствующего государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом3.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат