На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Понятие, функции и виды судебных расходов в гражданском судопроизводстве

Реферати > Правознавство > Понятие, функции и виды судебных расходов в гражданском судопроизводстве

Возврат госпошлины осуществляется налоговыми органами по определению суда.

2.2 Издержки, связанные с рассмотрением дела

Новый ГПК значительно расширил перечень судебных издержек, существовавший в ГПК РСФСР. В частности, впервые к судебным издержкам отнесены: расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; суммы, подлежащие выплате специалистам, расходы на оплату услуг переводчика, представителя; компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со ст. 99 ГПК; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами. Кроме того, ГПК оставил на усмотрение суда отнесение к судебным издержкам иных расходов, признанных судом необходимыми.

Издержки, связанные с рассмотрением дела - это денежные суммы, подлежащие взысканию при рассмотрении конкретного дела для выплаты вознаграждения лицам, оказывающим содействие в осуществлении правосудия (экспертам, свидетелям), возмещения затрат суду по совершению перечисленных в законе отдельных процессуальных действий.

Можно назвать следующие критерии отнесения денежных затрат к судебным издержкам: 1) необходимость оплаты определенных процессуальных действий; 2) направленность понесенных расходов на правильное и своевременное рассмотрение дела судом.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

- суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

- расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

- расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

- расходы на оплату услуг представителей;

- расходы на производство осмотра на месте;

- компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;

- связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

- другие признанные судом необходимыми расходы.

В отличие от ГПК РСФСР современная редакция ст. 94 ГПК оставляет указанный перечень открытым, предоставляя суду право относить к издержкам, связанным с рассмотрением дела, другие необходимые расходы. Критерием отнесения денежных затрат к судебным издержкам выступают два признака:

- необходимость оплаты определенных процессуальных действий или иных действий, непосредственно связанных с процессуальными (например, доставка процессуальных документов лицам, участвующим в деле, оплачиваемым курьером, не состоящим в штате суда);

- понесенные расходы должны быть направлены на своевременное и правильное рассмотрение судом конкретного гражданского дела.

Судебными издержками однозначно не являются:

- канцелярские расходы;

- почтовые расходы (в арбитражных судах);

- расходы на организацию и проведение выездных заседаний судов;

- расходы на проведение юридической экспертизы - документов, консультаций и переговоров по досудебному урегулированию спора (постановление Президиума ВАС РФ от 9 декабря 2008 г. N 9131/08).

Также к судебным издержкам не относят расходы по розыску ответчика. Взыскание этих расходов производится в порядке ч. 2 ст. 120 ГПК.

Судебные издержки непосредственно связаны с рассмотрением дела в суде и могут возмещаться истцу в случае полного или частичного удовлетворения его требований. Однако в некоторых случаях суд может признать судебные издержки превышающими разумные пределы. В этом случае они взыскиваются с ответчика частично.

Возмещаемые ответчиком судебные издержки, так же как и госпошлина, включаются у истца во внереализационные доходы на дату вступления в силу решения суда, обязывающего должника компенсировать их заявителю.

Так например, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Н. на определение Верховного Суда Республики Коми от 9 июня 2009 года, которым признано и разрешено принудительное исполнение на территории Российской Федерации решения Киевского районного суда г. Полтавы Украины от 9 ноября 2007 года о взыскании с Н. в пользу К. алиментов на содержание дочери К.Т., 16 декабря 2005 года рождения, госпошлины и судебных издержек в пользу государства.

К. и судья Киевского районного суда г. Полтавы Украины Боровик Т.В. обратились с ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации указанного решения суда.

Определением Верховного Суда Республики Коми от 9 июня 2009 года данное ходатайство удовлетворено. Определением Верховного Суда Республики Коми от 3 августа 2009 года Н. восстановлен срок на обжалование указанного определения суда. В частной жалобе Н. поставлен вопрос об отмене определения Верховного Суда Республики Коми от 9 июня 2009 года как незаконного. Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, обращения К., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены определения Верховного Суда Республики Коми от 9 июня 2009 года, постановленного в соответствии с требованиями закона. Разрешая принудительное исполнение на территории Российской Федерации решения Киевского районного суда г. Полтавы Украины от 9 ноября 2007 года, суд пришел к правильному выводу о том, что условия, предусмотренные Минской конвенцией, соблюдены. Ответчик был надлежащим образом уведомлен о времени и месте рассмотрения дела в иностранном суде. Решение суда вступило в законную силу. Определением Апелляционного суда Полтавской области Украины от 4 декабря 2008 года Н. отказано в удовлетворении заявления о восстановлении срока на апелляционное обжалование решения иностранного суда от 9 ноября 2007 года. С учетом изложенного определение Верховного Суда Республики Коми от 9 июня 2009 года следует признать законным и оснований к его отмене по доводам частной жалобы не имеется.

В гражданском процессе порядок исчисления сумм, подлежащих возмещению, различен. Так, расходы, связанные с осмотром доказательств, материальных объектов спора и с исполнением решений суда, возмещаются полностью по фактически затраченным суммам.

Размеры сумм, подлежащих выплате экспертам, определяются в зависимости от времени, затраченного на экспертизу, и ее сложности. Эксперт или экспертное учреждение вместе с экспертным заключением представляет расчет сумм, подлежащих выплате. Эксперты, специалисты получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения.

Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по согласованию с экспертами, специалистами.

Свидетелям и переводчикам оплачиваются проезд к месту судебного разбирательства, наем жилого помещения и суточные по нормам, установленным трудовым законом для командированных.

Свидетелям и переводчикам также выплачивается вознаграждение за отвлечение их от работы или обычных занятий.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат