На сайті 11892 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Реферати > Правознавство > ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Между тем, именно производственное предпринимательство необходимо всем нам: оно сможет обеспечить стабильный успех начинающему бизнесмену.

2. Коммерческо-торговое предпринимательство.

Быстрыми темпами развивается коммерческо-торговое предпринимательство, ведь произведенные товары нужно продавать или обменивать.

Принцип торгового предпринимательства отличается от производственного, так как предприниматель выступает в роли торговца, продавая готовы товары, приобретенные у других лиц. Особенностью торгового предпринимательства является непосредственная экономическая связь с оптовыми и розничными потребителями товаров, услуг, работ.

Коммерческое предпринимательство охватывает все виды деятельности, которые относятся к обмену товара на деньги, денег на товар или товар на товар. Оно привлекает возможностью продать товар по цене более высокой, чем он был приобретен и получить прибыль.

Для успешного занятия торговым предпринимательством необходимо знать спрос потребителей, быстро реагировать, предлагая соответствующие товары и услуги. Для развития торгового предпринимательства должны присутствовать два основных условия: относительно устойчивый спрос на продаваемые товары и более низкая закупочная цена у производителей.

3. Финансово-кредитное предпринимательство.

Финансовое предпринимательство – это особая форма коммерческого предпринимательства, в котором в качестве предмета купли-продажи выступают национальные деньги, валютные ценности и ценные бумаги, которые продаются или предоставляются в кредит.

Суть финансовой предпринимательской операции состоит в том, что предприниматель приобретает основной фактор в виде различных денежных средств (иностранную валюту, ценные бумаги, акции, облигации) за определенную денежную сумму. Приобретенные денежные средства затем продаются покупателю за более высокую денежную сумму, в результате чего образуется прибыль.

В случае кредитного предпринимательства, предприниматель привлекает денежные вклады, выплачивая обладателям вкладов депозитный процент вместе с возвратом вклада. Привлеченные деньги выдаются затем в долг покупателям кредитов под кредитный процент вместе с последующим возвратом вклада. Разница между депозитным и кредитным процентами служит источником прибыли кредиторов.

Для организации финансово-кредитного предпринимательства образуется специализированная система организаций: коммерческие банки, финансово-кредитные компании, валютные биржи и другие, деятельность которых регулируется специальными законами и нормативными актами Центрального банка России и Министерства финансов Российской Федерации.

4. Посредническое предпринимательство.

Посредническим называется предпринимательство, в котором предприниматель не производит и не продает товар, а выступает в роли посредника, связующего звена в товарно-денежных операциях.

Посредник – это лицо, представляющее интересы производителя или потребителя, но сам таковым не является. Посредник может вести предпринимательскую деятельность самостоятельно или от имени производителей или потребителей. В качестве посреднических организаций на рынке выступают дилеры, брокеры, дистрибьюторы, биржи и другие. Главная задача и предмет предпринимательской деятельности посредника соединить две заинтересованные стороны во взаимной сделке. За оказание подобных услуг предприниматель получает прибыль.

5. Страховое предпринимательство.

Страховое предпринимательство заключается в том, что предприниматель гарантирует страхователю возмещение ущерба в результате бедствия, потери имущества, ценностей, здоровья, жизни и других видов потерь за определенную плату в соответствии с договором страхования. Страхование заключается в том, что предприниматель получает страховой взнос, а выплачивает страховку только в определенных случаях, так как вероятность возникновения таких обстоятельств невелика. Оставшаяся часть взносов образует доход.

2.2 Организационно-правовые формы предпринимательства

Основополагающим признаком каждого предприятия является форма собственности, на основании которой появляется предприятие как хозяйственная единица. В соответствии с законодательством Российской Федерации субъектами предпринимательства могут быть физические (граждане) и юридические лица. Право граждан заниматься предпринимательской деятельностью установлено Конституцией Российской Федерации и гражданским законодательством. Деятельность юридических лиц регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации.

Юридические лица могут существовать в форме хозяйственных обществ и товариществ, таких как полные товарищества, коммандитные товарищества (товарищества на вере), общества с ограниченной ответственностью, открытые акционерные общества, закрытые акционерные общества, унитарные предприятия.

Отличительным признаком товарищества или общества является то, что его участники передают часть своего имущества в собственность юридического лица, уставный капитал которого таким образом оказывается разделенным на доли или вклады участников. При этом собственником вкладов участников, а также всего приобретенного или произведенного имущества является само общество или товарищество, а его участники сохраняют в отношении этого имущества обязательные права:

· получение доли дохода;

· участие в управлении деятельностью, то есть право присутствовать и голосовать на общем собрании по всем вопросам деятельности организации, избирать и быть избранным в органы управления, право получать информацию о состоянии дел и финансов предприятия.

Индивидуальное предпринимательство (ИП).

Индивидуальное предпринимательство – самая простая и самая древняя форма предпринимательства. Всеми средствами в этом случае владеет один собственник. Он самостоятельно решает вопрос что производить, как производить и для кого. Индивидуальный предприниматель единолично распоряжается полученной выручкой и несет неограниченную ответственность за результаты своей деятельности.

Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица как субъект имеет ряд преимуществ. Прежде всего, он обладает всеми гражданскими правами, такими как открытие расчетных счетов в банке, экспорт и импорт товаров и услуг, заключение договоров с любыми компаниями и лицами. Денежные средства – это личная собственность предпринимателя, поэтому налоговая инспекция не может самостоятельно снять деньги с расчетного счета. Регистрация индивидуального предпринимателя проходит значительно проще и быстрее, чем у юридических лиц, так как не требуются устав, учредительный договор и юридический адрес.

Так же, значительным преимуществом является упрощенная система учета, отчетности и налогообложения. Это просто и доступно практически для любого человека.

Наряду с преимуществами существуют и недостатки. К недостаткам можно отнести то, что индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Но любое изъятие имущества может производиться только по решению суда.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат