На сайті 11892 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Реферати > Правознавство > ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Полное товарищество.

Полное товарищество – это объединение двух и более лиц, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества.

Лицо может быть участником только одного полного товарищества. Число участников не ограничено.

Единственным учредительным документом товарищества является учредительный договор, который должен быть подписан всеми полными товарищами. К моменту регистрации полного товарищества каждый участник обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества. Остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные в учредительном договоре.

Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех участников и слов «полное товарищество», либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания» и слов «полное товарищество».

Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников. Каждый участник имеет один голос и вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Каждому участнику дано право действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам.

При совместном ведении дел товарищества для совершения сделки требуется согласие всех его участников. Если ведение дел товарищества поручается одному или некоторым членам товарищества, то остальные члены для совершения сделки должны иметь доверенность от участника, на которого возложено ведение таких дел. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между участниками пропорционально их долям в складочном капитале.

Товарищество на вере.

В товариществе на вере (коммандитном товариществе) наряду с полными товарищами в формировании складочного капитала принимают участие так называемые коммандитисты, то есть вкладчики, которые не принимают участия в предпринимательской деятельности, но получают прибыль и несут риск убытков. Такая форма позволяет привлекать дополнительные капиталы лиц, заинтересованных в выгодном размещении своего свободного капитала.

Вклад может быть сделан как в денежной форме, так и в виде предоставления транспортного средства, помещения и другим образом.

Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере. Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере. Оно создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами.

Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать имена (наименования) всех полных товарищей и слов «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество», либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «и компания» и слов «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество». Если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, то этот вкладчик становится полным товарищем.

Вкладчики не имеют права участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Общество с ограниченной ответственностью. Общество с дополнительной ответственностью (ООО, ОДО).

Общество с ограниченной ответственностью – организационно-правовая форма предприятия, созданного по соглашению юридических и физических лиц путем объединения их вкладов в целях осуществления предпринимательской деятельности и получения прибыли. Прибыль распределяется пропорционально вкладам его участников и учредителей. Участники ООО отвечают по его обязательствам только в пределах своих вкладов, на их имущество и сбережения ответственность не распространяется.

Участниками общества могут быть юридические и физические лица (граждане). Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Число участников не должно превышать пятидесяти человек, иначе в течение года оно должно быть преобразовано в открытое акционерное общество.

ООО имеет два учредительных документа – учредительный договор, подписанный его участниками и устав. Если же общество учреждается одним лицом, то его учредительным документом является устав.

В учредительном договоре участниками создается общество и определяется порядок совместной деятельности. Так же отражается состав учредителей (участников), размер уставного капитала общества, величина долей каждого учредителя, порядок и сроки их внесения в уставный капитал, условия и порядок распределения прибыли, состав органов управления, порядок выхода из общества.

Устав общества должен содержать сведения о составе органов управления, размере уставного капитала общества, номинальной стоимости доли каждого учредителя общества, правах и обязанностях участников общества, порядке выхода из общества, порядке перехода доли в уставном капитале общества к другому лицу.

Вкладом в уставный капитал ООО могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права. На момент регистрации уставный капитал общества должен быть оплачен его участниками не менее 50%. Оставшаяся часть подлежит оплате в течение первого года работы.

Общество с дополнительной ответственностью – хозяйственное общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен учредительными документами на доли определенных размеров. Участники несут солидарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. При банкротстве одного из участников общества его дополнительная ответственность распределяется между остальными участниками, пропорционально их вкладам. Правовые нормы ОДО и ООО за исключением субсидиарной ответственности, аналогичны.

Фирменное название ООО (ОДО) должно содержать полное наименование общества и слов «с ограниченной ответственностью» или «с дополнительной ответственностью».

Принципы управления ООО. В компетенцию общего собрания участников входит решение вопросов:

· изменение устава общества, размера уставного капитала;

· образование исполнительных органов и прекращение их полномочий;

· утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов;

· распределение прибылей и убытков;

· избрание ревизионной комиссии;

· решение о реорганизации или ликвидации общества.

В ООО создается исполнительный орган (коллегиальный или единоличный), который осуществляет текущее руководство деятельностью общества и подотчетный общему собранию участников. Единоличный орган управления может быть избран и не из числа участников.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат