На сайті 11892 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Реферати > Правознавство > ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Уставом общества может быть предусмотрено формирование совета директоров. Члены коллегиального исполнительного органа не могут превышать четверти состава совета директоров. Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного общества, не может быть одновременно председателем совета директоров. Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом или единоличным исполнительным органом и коллегиальным исполнительным органом. Исполнительные органы подчиняются общему собранию учредителей и совету директоров.

Акционерное общество (АО).

Акционерное общество – наиболее сложный организационно-правовой вид организаций. Создание АО возможно двумя способами: путем учреждения и посредством реорганизации юридического лица. Допускается учреждение АО любого типа только одним учредителем, но АО не может иметь в качестве единственного учредителя другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Договор о создании юридического лица является договором о совместной деятельности и отличается от учредительного договора хозяйственных товариществ. Договором определяются порядок осуществления совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала, категории и типы акций, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей общества.

Особое внимание уделяется образованию АО путем реорганизации (слияния, разделения, выделения, присоединения). В акционерные общества могут быть преобразованы общества с ограниченной ответственностью, производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия. Преобразование государственной собственности ориентировано на открытое акционирование, дающее возможность приобретать акции широкому кругу покупателей, передавать имущество в собственность предпринимателям.

Акционерным общество признается тогда, когда уставный капитал разделен на определенное количество акций, удостоверяющих обязательные права акционеров. Участники АО (акционеры) ограничивают свою ответственность по обязательствам общества и несут риск убытков только в пределах внесенных ими вкладов (стоимости принадлежащих им акций).

Учредителями АО могут выступать как юридические, так и физические лица (граждане). Учредительным документом АО является устав. Он готовится учредителями при создании общества и утверждается общим собранием учредителей.

Устав должен содержать основные характеристики акционерного общества. В нем закрепляется организационное строение, определяется структура его органов, порядок их образования и деятельности. В уставе, принимаемом единогласно, могут предусматриваться ограничения количества акций или общей номинальной стоимости для одного акционера.

Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица, если одним акционером приобретены все акции общества. Сведения об этом должны содержаться в уставе общества.

При регистрации акционерного общества любого типа следует оплатить не менее 50% уставного капитала. Оставшаяся часть должна быть внесена в течение года.

Различают два типа акционерных обществ: открытые и закрытые. Это зависит от состава учредителей, способа формирования уставного капитала и статуса его учредителей.

Открытое акционерное общество (ОАО) вправе проводить открытую подписку на свои акции и отчуждать их без согласия других акционеров, а число акционеров не ограничено. ОАО обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) не вправе проводить открытую подписку и распределение акций. В ЗАО акции распределяются только среди учредителей. Количество учредителей ЗАО не должно превышать пятидесяти человек, иначе необходимо преобразование в ОАО.

Фирменное наименование АО должно содержать различающее значение и слова «открытое акционерное общество» или «закрытое акционерное общество».

Система управления АО: общее собрание, совет директоров (в обязательном порядке, если в обществе более пятидесяти человек) и исполнительный орган (коллегиальный или единоличный).

В компетенцию общего собрания входит решение вопросов:

· изменение уставного капитала;

· образование исполнительного органа;

· утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счета прибыли и убытков;

· распределение прибылей и убытков;

· реорганизация и ликвидация общества.

Совет директоров осуществляет три основные функции:

1.контроль за деятельностью общества;

2.назначение и консультирование исполнительного органа; 3.рассмотрение и принятие финансово-экономических решений.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Производственный кооператив (ПК).

Производственный кооператив – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт продукции, выполнение работ, услуг, торговля), основанной на личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных и паевых взносов. Совместная производственная или хозяйственная деятельность кооператива должна быть основана на членстве и на личном трудовом участии его членов. Прибыль распределяется между членами ПК в соответствии с их трудовым участием. Участником кооператива может быть и юридическое лицо.

Право собственности ПК – особая форма коллективного владения, пользования и распоряжения имуществом. Она реализуется путем участия в управлении собственностью всех членов кооператива на равной основе. Участники кооператива сами определяют возможную для них минимальную сумму паевого фонда, размер пая, вносимого каждым членом кооператива, порядок внесения пая, ответственность за нарушение обязательств по внесению взносов. Производственный кооператив действует на основе устава и учредительного договора. По единогласному решению членов кооператив может преобразоваться в хозяйственное товарищество или общество.

На момент регистрации члену кооператива нужно внести до 10% паевого взноса. Оставшуюся сумму необходимо внести в течении года. Паевыми взносами могут быть деньги, ценные бумаги и иное имущество.

Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование слова «производственный кооператив» или «артель».

Участие пайщиков в управлении кооперативом широкое. Как и в акционерном обществе, существует трехзвенная система управления: общее собрание, наблюдательный совет, правление или председатель кооператива.

В исключительную компетенцию общего собрания входит:

· утверждение и изменение устава;

· образование наблюдательного совета и прекращение его полномочий;

· образование исполнительных органов и прекращение полномочий;

· прием и исключение членов кооператива;

· утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов;

· распределение прибыли и убытков;

· ликвидация и реорганизация кооператива.

Если число членов кооператива превысит 50 человек, то создается наблюдательный совет, который координирует деятельность кооператива. Исполнительным органом является правление и его председатель, которые подотчетны наблюдательному совету и общему собранию учредителей. Членами общего собрания, наблюдательного совета, правления, председателем могут быть только члены кооператива.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат