На сайті 11892 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Реферати > Правознавство > ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Государственное и муниципальное унитарное предприятие.

Государственное и муниципальное унитарное предприятие – коммерческая организация, которая не наделена правом собственности на закрепленное за ней собственником имуществом. Это имущество не может быть распределено по вкладам, долям, паям, в том числе между работниками предприятия. В унитарной форме могут создаваться только государственные и муниципальные предприятия. Имущество, которым они наделяются, находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит предприятиям на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Органом управления унитарного предприятия является руководитель, назначаемый собственником. Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия. И предприятие такого вида не отвечает по долгам собственника имущества. Из этого следует, что меры экономического обособления унитарных предприятий обозначены четко и жестко.

Учредительным документом унитарного предприятия является устав, утверждаемый государственным органом или органом местного самоуправления.

При регистрации унитарного предприятия уставный фонд оплачивается полностью, в 100% размере.

Собственник решает вопросы создания, реорганизации и ликвидации предприятия, контроля за использованием и сохранностью имущества. Собственник имеет право на получение части прибыли.

Унитарное предприятие может создавать дочерние унитарные предприятия, передав ему часть имущества в хозяйственное ведение.

Фирменное наименование такого предприятия должно содержать указание на то, что предприятие казенное, то есть принадлежит государству.

3. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Проанализируем и сравним вышеизложенные юридические аспекты.

С одной стороны, индивидуальная форма собственности характеризуется следующими положительными моментами:

· быстрый процесс государственной регистрации;

· простой тип организации деятельности;

· свобода действий;

· личная заинтересованность в эффективности функционирования;

· существенные государственные льготы.

С другой стороны, эта форма собственности подразумевает отрицательные моменты:

· неограниченная ответственность владельца за результаты производства;

· в случае банкротства все имущество, включая личное, может быть конфисковано по решению суда.

При создании товарищества или общества увеличиваются финансовые возможности малого предприятия, происходит разделение обязанностей между участниками, они несут ответственность и распределяют прибыль пропорционально паевому участию каждого владельца.

Акционерное общество отделено от конкретных лиц, владеющих им, так как общество является юридическим лицом, а не акционеры.

Практика показывает, что, несмотря на положительные и отрицательные моменты каждой формы, для осуществления различных целей требуются различные средства.

Предпринимательские способности успешно используются независимо от характера деятельности и доминирующего фактора производства. Предприниматели могут успешно реализовывать свой потенциал в любой сфере деятельности: торговой, транспортной, промышленной, сельскохозяйственной, банковской, страховой. При этом чем полнее раскрывается потенциал и чем лучше условия для его развития, тем продуктивнее осуществляется процесс воспроизводства. Это относится ко всем формам предпринимательства.

Развитие предпринимательства – одно из необходимых условий экономического роста и эффективного использования национальных ресурсов.

4 ПРАКТИКА

Федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана» Министерства внутренних дел Российской Федерации (ФГУП «Охрана МВД России): пять лет на рынке охранных услуг.

ФГУП «Охрана» МВД России создано Постановлением Правительства в целях оптимизации структуры в ходе реформирования вневедомственной охраны при Управлении внутренних дел (ОВО при УВД) и является неотъемлемой частью системы обеспечения безопасности на территории нашего государства. Имеет в своем составе 81 действующий филиал во всех регионах России. ФГУП «Охрана» МВД России является правопреемником вневедомственной охраны по договорам на оказание охранных услуг и других видов деятельности.

Филиал ФГУП «Охрана» МВД России по ХМАО-Югре появился на рынке охранных услуг 10 августа 2005 года. Сегодня его отделения работают по всей территории округа в 10 населенных пунктах: в Ханты-Мансийске, Сургуте, Югорске, Урае, Нефтеюганске, Нижневартовске, Радужном, Березово, Пыть-Яхе и Пойково.

Коллектив филиала имеет штатную численность около 400 человек. Его основу составляют бывшие сотрудники вневедомственной охраны с большим опытом работы системе МВД.

К основным задачам Предприятия относится охрана имущества физических и юридических лиц, защита от преступных посягательств объектов различных форм собственности, в том числе объектов подлежащих государственной охране. Предприятие осуществляет монтаж и обслуживание технических средств охраны, систем доступа и видеонаблюдения, охрану и сопровождение грузов. Свою работу Предприятие осуществляет при тесном взаимодействии с вневедомственной охраной – одной из самых крупных и наиболее технически оснащенных служб в структуре МВД России. Для координации взаимодействия с вневедомственной охраной создана межведомственная комиссия. Также для работы привлекаются милицейские подразделения, прибывающие на место происшествия по сигналу «тревога», поступающими с объектов, охраняемых военизированными подразделениями филиала ФГУП «Охрана» МВД России по ХМАО-Югре. Силами подразделения охраняются особо важные объекты, банки, объекты жизнеобеспечения, обслуживаются технические средства охраны (ТСО) объектов и квартир.

Филиалом ФГУП «Охрана» МВД России по ХМАО-Югре обслуживаются ТСО, охраняемых с помощью пульта централизованной охраны (ПЦО) на 37,8% объектов и 51,9% квартир. В целом по России под охрану ПЦО принято 47573 объекта и 82904 квартиры, из них монтаж ТСО выполнен силами филиалов ФГУП «Охрана» МВД России на 25487 объектах или 53,6%, 50327 квартирах или 60,7%.

Активно проводится работа по приему под охрану мест хранения личного имущества граждан (МХЛИГ). В Ханты-Мансийском округе к началу 2010 года она составляла 12,2%.

Филиалами Предприятия обеспечивается безопасность 273 (0,97%) объектов культуры, частными охранными предприятиями 1356 (4,8%), собственными службами безопасности 4962 (17,6%), не охраняются 14845 (52,7%).

Но, несмотря на довольно низкие показатели работы государственных охранных предприятий, автор считает, что государственные предприятия более надежные, чем частные структуры.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. В Российской Федерации регулирование предпринимательской деятельности основывается на нормах гражданского права.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат