На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Правовой статус избирателя

Реферати > Правознавство > Правовой статус избирателя

План

Введение

1. Правовой статус избирателя

2. Правовой статус кандидатов в избирательном процессе

3. Правовой статус политических партий, избирательных блоков

4. Правовой статус наблюдателей

Заключение

Список литературы

Введение

В условиях современных научных представлений о многофунк-циональности выборов последние выступают не только в качестве института народовластия, но и как способ реализации избирательной правоспособности граждан, служат важнейшей предпосылкой реализации личностью ее избирательных прав и обязанностей.

В литературе существуют разные подходы к классификации субъектов избирательного права (процесса). Представители первого подхода говорят о трех группах таких субъектов: 1)граждане, обладающие активным избирательным правом (избиратели), которые должны обладать общими юридическими характеристиками (возраст,свободное состояние воли и т.д.),определенными законом. 2) Граждане и их объединения,реализующиепассивные избирательные права,- кандидаты на выборные должности, политические партии, их уполномоченные представители и т.д. 3)Избирательные органы-избирательные комиссии.

Согласно другой точке зрения, участников избирательного процесса можно разделить на две группы: индивидуальные и коллективные. В качестве индивидуальных субъектов могут выступать избиратели, кандидаты на выборные должности, должностные лица государственных и муниципальных органов. В качестве коллективных субъектов могут быть политические партии, средства массовой информации, избирательные блоки и т.д.

1. Правовой статус избирателя

Избирателем признается гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, т.е. правом избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Активным избирательным правом, согласно ст. 32 Конституции Российской Федерации, обладают все граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, за исключением признанных судом недееспособными, а также содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда, вступившего в законную силу.

Правовой статус избирателя – это закрепленное нормами избирательного права положение избирателя как участника избирательного процесса. Правовой статус избирателя складывается из следующих элементов:1) принципы участия избирателя в выборах;2) права и обязанности избирателя;3) гарантии реализации избирателем предоставленных ему избирательным законодательством прав.

Основу правового статуса избирателя составляют праваизбирателя (полномочия), связанные с участием в предусмотренных избирательным законодательством избирательных действиях. Права избирателя целесообразно рассматривать применительно к стадиям избирательного процесса. В этой связи можно выделить такие права избирателей, как:1) права, связанные с регистрацией (учетом), составлением списков избирателей;2) права, связанные с участием в формировании избирательных комиссий;3) права, связанные с выдвижением и регистрацией кандидатов (списков кандидатов);4) права на стадии предвыборной агитации;5)права связанные с голосованием избирателей.

Права избирателей, связанные с регистрацией (учетом), составлением списков избирателей. Все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом и правом на участие в референдуме подлежат регистрации (учету).Регистрацию (учет) избирателей осуществляет глава муниципального образования по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года.

Гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, правом на участие в референдуме, находящийся в день голосования на выборах в федеральные органы государственной власти, референдуме Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и не имевший возможность получить открепительное удостоверение или проголосовать досрочно, включается соответствующей участковой комиссией в список избирателей, участников референдума при его явке в день голосования в помещение участковой комиссии для голосования.

Избиратель имеет право на беспрепятственный доступ к персональным данным о себе, на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности, а также имеет право знать, кто и в каких целях использует или использовал эту информацию.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если место жительства этих военнослужащих до призыва на службу не было расположено на территории муниципального образования, не включаются в списки избирателей.

Каждый избиратель имеет право на включение его в список избирателей на конкретном избирательном участке по месту его постоянного или преимущественного проживания, а в случаях, предусмотренных законом, - временного проживания на территории этого участка.

Список избирателей представляется участковой избирательной комиссией для ознакомления избирателей и дополнительного уточнения не позднее чем за 20 дней до дня голосования.

Избиратель вправе заявить в участковую избирательную комиссию о невключении его в список, о любой ошибке или неточности в списке избирателей. В течение 24 часов, а в день голосования – в течение 2 часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования участковая избирательная комиссия обязана проверить заявление, а также представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо дать заявителю письменный ответ с указанием причин отклонения заявления. Исключение гражданина из списка избирателей после его подписания председателем и секретарем территориальной избирательной комиссии производится только на основании сведений, полученных от соответствующих органов, осуществляющих регистрацию (учет) избирателей. При этом в списке избирателей указываются дата исключения гражданина из списка и причина такого исключения. Данная запись заверяется подписью председателя участковой избирательной комиссии. Решение участковой избирательной комиссии может быть обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию (соответственно уровню выборов) или в суд (по месту нахождения участковой избирательной комиссии), которые обязаны рассмотреть жалобу в трехдневный срок, а в день голосования – немедленно.

Права избирателей, связанные с участием в формировании избирательных комиссий. Избирателям предоставляется возможность принимать участие в формировании избирательных комиссий.

Формирование муниципальных, территориальных, участковых избирательных комиссий на любых выборах происходит также на основе предложений собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы.

Права избирателей, связанные с выдвижением и регистрацией кандидатов. Избиратели соответствующего избирательного округа имеют право выдвижения кандидатов. Избиратели, выдвинувшие своего кандидата, обязаны собрать в его поддержку подписи избирателей в порядке и количестве, определенном федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации. Максимальное количество подписей, необходимых для регистрации кандидатов, не может превышать 2-х процентов от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа. Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом в том избирательном округе, в котором кандидат дает согласие на выдвижение. Если в поддержку кандидата собираются подписи избирателей, то их должно быть собрано не менее 1 процента от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, а если в избирательном округе менее ста тысяч избирателей, – не менее одной тысячи подписей.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат