На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Правовой статус избирателя

Реферати > Правознавство > Правовой статус избирателя

2) в случае отказа в регистрации или отмены регистрации списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением;

3) после официального опубликования результатов выборов, в случае если избирательное объединение, избирательный блок не набрали необходимого для принятия участия в распределении мандатов количества голосов.

Избирательные объединения, принявшие участие в распределении мандатов на выборах и сформировавшие фракции в законодательных органах государственной власти, сохраняют свой статус и по окончании соответствующего избирательного процесса.

Не урегулирован в законодательстве вопрос о правовом статусе избирательных блоков, принявших участие в распределении мандатов на выборах.

4. Правовой статус наблюдателей

Наблюдатели-это граждане РФ, уполномоченные проводить наблюдение за ходом проведения голосования, за подсчетом голосов избирателей и иной деятельностью избирательных комиссий.

Существование такого субъекта избирательного права, как наблюдатель, обусловлено необходимостью в осуществлении контроля за законностью в действиях избирательных комиссий, осуществляющих организацию голосования избирателей, подсчет голосов и подведение итогов выборов.

Правом назначения наблюдателей обладают:

1) зарегистрированные кандидаты;

2) избирательные объединения, избирательные блоки;

3) общественные объединения, которые созданы и зарегистрированы на уровне, соответствующем уровню выборов, или более высоком уровне;

4) группа избирателей – при выборах в органы местного самоуправления, если это предусмотрено законом субъекта Российской Федерации.

Полномочия наблюдателя удостоверяются в направлении в письменной форме зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком, общественным объединением, чьи интересы представляет данный наблюдатель, с указанием его фамилии, имени и отчества, места жительства, а также номера избирательного участка либо наименования избирательной комиссии, куда он направляется. Данный документ действителен при предъявлении паспорта или заменяющего его документа.

Полномочия наблюдателя от группы избирателей при проведении выборов в органы местного самоуправления удостоверяются подписным листом с подписями граждан Российской Федерации, имеющих право на голосование на соответствующем избирательном участке (на соответствующей территории - при направлении наблюдателя в территориальную, окружную избирательные комиссии). Законом субъекта Российской Федерации устанавливается количество подписей избирателей, требуемое для удостоверения полномочий наблюдателя. Оно не может превышать 50 подписей.

Предварительного уведомления о направлении наблюдателя не требуется. Они предъявляются в участковую избирательную комиссию в день голосования с момента начала ее работы до получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах голосования, а также при повторном подсчете голосов; в территориальную и иную избирательную комиссию – с начала работы по составлению протокола об итогах голосования на соответствующей территории до окончания указанной работы.

Полномочия наблюдателя. Наблюдатель вправе:

1)находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка в день голосования в любое время в период с момента начала работы участковой избирательной комиссии до получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах голосования;

2) присутствовать при голосовании избирателей вне помещения для голосования;

3) наблюдать за подсчетом числа граждан, внесенных в списки избирателей, избирательных бюллетеней, выданных избирателям, погашенных избирательных бюллетеней,

4) обеспечивающих им обозримость содержания бюллетеней для голосования; знакомиться с любым заполненным или незаполненным избирательным бюллетенем при подсчете голосов избирателей; наблюдать за составлением избирательной комиссией протокола об итогах голосования и иных документов в период с начала работы по составлению протокола до окончания указанной работы;

5) обращаться к председателю участковой избирательной комиссии, а в случае его отсутствия – к лицу, его замещающему, с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования;

Заключение

В юридической литературе высказывается мнение, что « в качестве особого управомоченного субъекта избирательных правоотношений выступает народ как единственный суверен и носитель власти в Российской Федерации,обладающий абсолютной правосубъектностью, в том числе и в сфере формирования органов государственной власти и местного самоуправления.» Однако с такой постановкой вопроса трудно согласиться, так как народ. Представляющий собой объединенную едиными историческими и территориальными признаками высшую социальную общность людей, может рассматриваться в качестве субъекта политических отношений, не требующих формальной определенности и обязательной юридической персонфицированности их участников. Что же касается правовых связей и такой их разновидности, как избирательные правоотношения, то в силу достаточной аморфности и отсутствия внешней правовой обособленности вряд ли правомерно говорить о том, что право участвовать в свободных выборах относится к исключительному ведению народа.

Народ как социально- политический феномен является единственным источником власти. Но передача ее от народа выборным государственным органам и органам местного самоуправления осуществляется посредством реализации пренадлежащих не народу, а гражданам Российской Федерации избирательных прав. Не случайно именно они выступают в качестве главного адресата избирательного законодательства и являются единственными обладателями конституционного права избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления. Помимо граждан, без их участия невозможно существование избирательных правоотношений. ибо иначе пришлось бы признать, что цели выборов могут быть достигнуты при отсутствии свободного волеизъявления непосредственных обладателей избирательных прав.

Избирательный процесс характеризуется широким кругом участников. Однако их объединяет то, что в рамках данного вида процесса они выступают как носители прав и обязанностей, связанных с подготовкой и проведением выборов в представительные органы государственной и муниципальной власти. Основными субъектами избирательного права являются:

1. Избиратель

Избиратель - гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом

2. Избирательные объединения и избирательные блоки

Избирательное объединение - политическая партия, имеющая в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах, а также региональное отделение или иное структурное подразделение политической партии, имеющие в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах соответствующего уровня.

3. Кандидаты

Кандидат - лицо, выдвинутое в установленном настоящим Федеральным законом, иным законом порядке в качестве претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе (палате органа) государственной власти или органе местного самоуправления либо зарегистрированное соответствующей избирательной комиссией в качестве кандидата.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат