На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Правовой статус избирателя

Реферати > Правознавство > Правовой статус избирателя

Также закон отдельно выделяет кандидата зарегистрированного,а именно лицо, зарегистрированное соответствующей избирательной комиссией в качестве кандидата.

4. Избирательные комиссии

Избирательная комиссия - коллегиальный орган, формируемый в порядке и сроки, которые установлены законом, организующий и обеспечивающий подготовку и проведение выборов.

Следует различать избирательную комиссию вышестоящую, нижестоящую и избирательную комиссию, организующую выборы.

5. Иные субъекты избирательного права, к которым относятся:

- Уполномоченные представители избирательных объединений и избирательных блоков

- Доверенные лица зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений и избирательных блоков

- Наблюдатели

- Государственные органы, органы местного самоуправления

- Иностранные (международные) наблюдатели

Реализация конституционных избирательных прав граждан осуществляется посредством деятельности различных лиц. В избирательном процессе принимают участие различные субъекты, имеющие четко определенный правовой статус. Полномочия участников избирательного процесса различаются по объему, структуре и правовым свойствам.

Вывод: Таким образом, в заключение своего реферата я рассмотрел вопросы, связанные с правовым статусом избирателя; избирательных объединений и блоков; кандидатов в избирательном процессе; полномочия, правами и обязанностями избирательных комиссий; а также правовой статус иных субъектов избирательного права.

В соответствии со статьей 32 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Также граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, и участвовать в референдуме. Но стоит отметить, что не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. А в соответствии с ФЗ «Об основных гарантиях…» ч.10 статьи 4: «На основании международных договоров Российской Федерации и в порядке, установленном законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях на указанных выборах, а также участвовать в местном референдуме на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации».

Отличительной особенностью правового статуса государственных органов, СМИ,предприятий и т.д. является то,что они вправе участвовать в избирательных процессах, строго в рамках своих полномочий и не могут выходить за их пределы, как бы они не мотивировали необходимость и целесообразность подобного рода действия. Надо заметить, что все избиратели, участники референдума обязательно подлежат регистрации (учету). А именно: регистрация (учет) избирателей, участников референдума, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, осуществляется главой местной администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения, а в случаях, предусмотренных законом субъекта Российской Федерации - города федерального значения, - руководителем территориального органа исполнительной власти города федерального значения. Основанием для регистрации (учета) избирателей, участников референдума на территории муниципального образования является факт нахождения места жительства (в отношении вынужденных переселенцев - факт временного пребывания) избирателей, участников референдума на соответствующей территории. Указанный факт устанавливается на основании сведений, представляемых органами, осуществляющими регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Важным аспектом для определения избирательных прав граждан стоит отметить право на обжалование решений и действий (бездействия), нарушающих избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации. Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, могут быть обжалованы в суд. Решения суда обязательны для исполнения соответствующими комиссиями.

Список литературы

1. Конституция РФ.

2. Федеральный закон РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 22 сентября 1999 г. // СЗ РФ. 1999. № 42 с последующими изменениями и дополнениями в редакции от 09.02.2009.

3. Федеральный закон РФ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» от 26 ноября 1996 г. // СЗ РФ. 1996. № 49 с последующими изменениями и дополнениями редакции от 12.07.2006.

4. Конституционное право России учебник под ред.А.С. Прудникова, В.И. Авсеенко.- 3-е изд.перераб. и доп.//-М.: Юнита Дана, 2009

5. Федеральный закон « о политических партиях»

6. Конституционное право России. Червонюк В.И. М: Термика Инфра- М, 2009.

[1] Российская газета. 2009. 25 июня.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат