На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Система правоохранительных органов государственной власти в России и США

Реферати > Правознавство > Система правоохранительных органов государственной власти в России и США

Организацию и деятельность правоохранительных органов, обеспечивающих безопасность и общественный порядок, регламентируют Законы о милиции, об ОРД, о безопасности, о внутренних войсках, о Государственной границе, частной детективной и охранной деятельности, а также Таможенный кодекс. Организация и структура центральных аппаратов указанных органов строится на основе положений о соответствующих министерствах, ведомствах, службах.

Прокуратура в Российской Федерации организована в соответствии с Законом о прокуратуре.

Организация, задачи и структура органов нотариата базируются на Основах законодательства о нотариате.

Организация и деятельность адвокатуры с 1 июля 2002 г. регулируются Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре.

По своей юридической силе нормативные акты, регулирующие деятельность судебной власти, прокуратуры, ОВД, других правоохранительных и правообеспечивающих органов, не одинаковы.

Высшую ступень среди законодательных актов занимает Конституция.

Следующую ступень занимают федеральные конституционные законы, а затем – федеральные законы.

Необходимо учитывать, что федеральные законы по своей значимости и сфере регулирования существенно различаются, но к ним предъявляется общее требование – они не должны противоречить Конституции (ч. 1 ст. 15).

Одни из них посвящены комплексу вопросов, входящих в отрасль или подотрасль законодательства. Если их нельзя в полной мере считать отраслевыми кодексами (как, например, УК, УПК, ГК, ГПК), то их отличительная особенность – относительно высокий уровень систематизации и комплексный характер. К таким можно отнести законы о статусе судей, о прокуратуре, о милиции, о ОРД, о судебных приставах, о Судебном департаменте, о мировых судьях, об адвокатской деятельности и адвокатуре, об органах судейского сообщества и др. [13, стр.17-18]

Другие федеральные законы более индивидуализированы. К ним относятся, например, Закон РФ от 27.04.1993 № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Еще одну группу законов составляют законы РФ, которые вносятся изменения и дополнения в действующие кодифицированные или комплексные нормативные акты. Федеральный закон от 15.12.2001 № 169-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации закон от 14.08.2004 № 100-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об органах судейского сообщества в Российской Федерации”».

В настоящее время в Российской Федерации получила распространение такая форма нормативного акта, как Основы законодательства. В интересующей нас области, в частности, к числу таких нормативных актов относятся Основы законодательства о нотариате. Предполагается, что подобная форма права может применяться в будущем для правого регулирования в общественных отношений, принятие законов о которых составляет совместную компетенцию Российской Федерации и ее субъектов (см. п. «к», «л» ч. 1 ст.72 Конституции).

Вопросы, составляющие предмет совместной компетенции Российской Федерации и ее субъектов, могут быть на федеральном уровне предметом решения и других форм права, например, Закона о мировых судьях. Принятый в соответствии с Законом о судебной системе, этот Закон установил, что мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую систему РФ. Законом определено, что порядок деятельности мировых судей и создания должностей мировых судей устанавливается федеральными законами, а порядок назначения (изображения) и детальности мировых судей устанавливается также законами субъектов РФ. Порядок осуществления ими правосудия устанавливается федеральным законом (УПК, ГПК). В части, касающейся осуществления правосудия по делам об административных правонарушениях, порядок производства может определяться также законами субъекта РФ. Как видно, во всех рассмотренных случаях речь идет о разграничении совместной компетенции Российской Федерации и ее субъектов. Однако это не все вопросы, которые разрешает указанный Закон. [32, стр. 34-35]

Нормативный характер имеют не только акты высшего законодательного и представительного органа России, именуемые законами, но и постановления этого государственного органа. Характерно, что эти постановления в рассматриваемой сфере правого регулирования принимались в двух видах. Одними утверждались положения. Например, постановлением Верховного Совета РФ от 13.05.1993 № 4960-2 были утверждены Положение о квалификационных коллегиях судей и Положение о квалификационной аттестации судей. В других случаях непосредственно в самом постановлении высшего законодательного и представительного органа решались те или другие вопросы, нуждающиеся в нормативно-правовом регулировании. К числу можно отнести постановление Верховного Совета РФ от 17.02.1993 № 4502-1 «О некоторых вопросах реализации положений Закона Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации” в отношении судей военных судов, об их материальном обеспечении и мерах их социальной защиты». Заметим, что в случае, как и при утверждении вышеназванных Положений, в преамбуле постановлений делается ссылка на те или другие статьи Закона о статусе судей.

Следующее после законов звено в иерархии нормативных актов занимают указы Президенты РФ, которые носят, правило, подзаконный характер. Согласно ч. 3 ст. 90 Конституции указы и распоряжения Президента РФ не должны противоречить Конституции и федеральным законам. Применительно к рассматриваемой сфере правого регулирования Президент РФ принимает указы в целях обеспечения исполнения Конституции, федеральных конституционных и иных законов. В одних случаях они направлены на регулирование одного вопроса, в других – нескольких взаимосвязанных вопросов. Например, Указом Президента РФ от 12.02.1993 № 209 «О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации», во-первых, утверждено Положение о милиции, во-вторых, даны указания органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления о создании необходимых условий для эффективного функционирования ее подразделений, обеспечения надежной защиты прав, свобод и законных интересов граждан, своевременного реагирования на изменения криминогенной обстановки. Указами Президента РФ были утверждены Положение о МВД России, Положение о Минюсте России.

Вслед за президентскими актами необходимо выделить среди нормативных актов постановления Правительства РФ. Статья 115 Конституции устанавливает жесткое предписание о границах правительственных актов, оговорив, что на основании и во исполнение Конституции, федеральных законов, нормативных актов Президента РФ. С целью развития универсальных положений, ч. 1 ст.15 Конституции в Правительства РФ в случае их противоречия Конституции, отмены Президентом РФ.[13, стр. 18-20]

Правительство РФ правомочно утверждать нормативные акты в виде положений. В частности, постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506 было утверждено Положение о Федеральных налоговой службе. Кроме того, Правительство РФ издает постановления по отдельным конкретным вопросам, относящимся к организации и деятельности государственных органов, входящих в предмет изучения данного курса. Например, во исполнение возложенных на него обязанностей Правительство приняло постановление от 29.06.1995 № 653 «О заключении соглашений о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и компетентными ведомствами иностранных государств». Постановлением Правительства РФ от 04.07.2003 № 400 установлены размер оплаты труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат