На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Система правоохранительных органов государственной власти в России и США

Реферати > Правознавство > Система правоохранительных органов государственной власти в России и США

Судебная система США состоит из:

1.1. Федеральных судебных органов, включающих:

♦ Верховный суд США;

♦ областные апелляционные суды (всего — 11);

♦ районные (окружные суды) (от 1 до 3 в каждом штате);

♦ особые суды (Федеральный претензионный суд, коммерческий суд (Федеральный суд по делам международной торговли), суд по таможенным делам (Федеральный налоговый суд));

♦ военные и военно-морские суды, а также военно-апелляционный суд при Министерстве обороны США.

1.2. Судебных органов отдельных штатов, традиционно включающих:

♦ мирового или полицейского судью или суд магистрата;

♦ апелляционный (окружной) суд;

♦ верховный (апелляционный) суд штата;

♦ специализированные суды, действующие при судах общей юрисдикции или самостоятельно (суды по претензиям к властям штата, по делам несовершеннолетних, по налогам, по земельным спорам, по нарушениям правил дорожного движения, по делам о наследовании).[32, стр.566-567]

В федеральную систему судов входят Верховный суд США, апелляционные и окружные, а также специальные суды. Всю систему возглавляет Верховный судСША, который одновременно занимает исключительно важное положение в структуре высших государственных учреждений наряду с Конгрессом и президентом США. Верховный суд США — единственное судебное учреждение, упоминаемое в Конституции США, — состоит из девяти судей, одного из которых президент США назначает председателем. Члены Верховного Суда, включая председателя, назначаются президентом и утверждаются Сенатом. Кворум, необходимый для принятия решения, — шесть членов суда. Верховный суд рассматривает по первой инстанции дела по спорам между двумя или более штатами, по искам, в которых одной из сторон являются послы иностранных государств, и некоторые другие (на практике такого рода дела немногочисленны). Основная его функция — рассмотрение жалоб на решения нижестоящих федеральных судов и судов штатов, если в них затронут "федеральный вопрос", а также просьб об отмене постановления любого суда, который признает противоречащим Конституции США закон какого-либо штата или акт Конгресса США. Верховный суд вправе также, если последует просьба апелляционного суда, разъяснить какой-либо вопрос права, возникший по гражданскому или уголовному делу, и дать по нему обязательное толкование.

Верховный суд принимает к разбирательству дела по своему усмотрению, если признает их достаточно существенными и общезначимыми, что бывает относительно редко: в ответ на тысячи обращений ежегодно выносятся решения лишь по 120—160 делам. При этом каждый судья высказывает свое мнение, после чего обычно один из судей формулирует позицию большинства, т.е. решение суда, а остальные либо полностью соглашаются с ним, либо присоединяются к выводу, но расходятся в мотивировке решения либо, наконец, излагают свое мнение, противоположное позиции большинства (все мнения судей публикуются).

Апелляционные суды были созданы в 1891 г. в качестве промежуточной инстанции между Верховным судом США и окружными судами. В настоящее время имеется 13 апелляционных судов: один в федеральном округе Колумбия, 11 — в каждом из апелляционных округов, охватывающих территорию от 3 до 10 штатов и имеющих свой официальный номер, и, наконец, учрежденный в 1982 г. Апелляционный суд федеральной юрисдикции, который рассматривает жалобы по таможенным и патентным делам и жалобы на решения Претензионного суда.

В состав каждого апелляционного суда входит от 4 до 23 судей. Обязанности председателя возлагаются на того из них, кто дольше всех входит в состав этого суда, однако не достиг 70 лет. В работе каждого апелляционного суда принимает участие один из членов Верховного суда США (они закреплены за одним-двумя судами). Первые 12 апелляционных судов рассматривают жалобы на приговоры и решения окружных судов, на постановления ряда административных органов, если в них усматривается нарушение правовых норм, а также издают приказы по некоторым вопросам в качестве суда первой инстанции. Как правило, дела слушаются коллегией из трех судей, однако если речь не идет об апелляционной жалобе, они могут рассматриваться одним или двумя судьями. Для разбирательства жалоб на решения судей и коллегий апелляционного суда, а также для устранения споров между судьями созываются пленарные заседания этого суда. В связи с существенным увеличением числа дел, рассматриваемых апелляционными судами (почти в 10 раз за период 1960—1980 гг.), в них были резко ограничены либо вовсе отменены выступления сторон и принимаются иные меры для ускорения процедуры.

Окружные суды (иногда их название переводится как "районные") — основное звено федеральной судебной системы. Вся территория страны поделена на округа с учетом границ между штатами, так что в одном штате имеется от одного до четырех округов. Соответствующие окружные суды созданы также в четырех заморских территориях США. Всего в настоящее время насчитывается 95 окружных судов, в каждом из которых от 2 до 27 судей (один из них назначается председателем по тем же правилам, что и в апелляционных судах). Они рассматривают по первой инстанции гражданские и уголовные дела, входящие в компетенцию федеральной юстиции, а также жалобы на действия административных ведомств. Уголовные дела и гражданские иски по большинству категорий дел с суммой иска свыше 20 долларов слушаются с участием присяжных, если на этом настаивает обвиняемый или истец. При окружных судах функционируют федеральные магистраты (эта должность учреждена в 1968 г.). Они занимаются в основном подготовкой дел к слушанию и контролем за исполнением судебных решений. Магистраты вправе самостоятельно рассматривать уголовные дела по обвинению в малозначительных преступлениях, если те наказываются лишением свободы на срок до одного года и штрафом до 1000 долларов, однако при условии, что обвиняемый не настаивает на разбирательстве его дела судьей окружного суда. В 1978 г. при каждом из окружных судов (как их дополнительные органы) были учреждены суды по делам о банкротствах, которым поручено рассмотрение этой весьма многочисленной категории дел. Жалобы на их решения могут быть принесены, как правило, в окружной суд.

Наряду с системой общих судов существует несколькоспециализированных федеральных судов. Их система подверглась значительным преобразованиям в 1982 г. Важное место в ней занимает Претензионный суд. Он рассматривает гражданские иски частных лиц и корпораций к правительству США на сумму свыше 10 000 долларов с требованием о возмещении ущерба, причиненного нарушением договоров и по ряду других оснований.

В 1980 г. Суд по таможенным делам был переименован в Суд по внешней торговле. Он состоит из девяти судей, которые могут выносить решения единолично и заседают либо в Нью-Йорке, где находится его штаб-квартира, либо, при необходимости, в одном из других портовых городов США. В ряду федеральных судебных учреждений с различной специализацией имеется самостоятельный Налоговый суд, рассматривающий споры, которые возникают в связи с определением размеров федеральных налогов и их уплатой.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат