На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Система правоохранительных органов государственной власти в России и США

Реферати > Правознавство > Система правоохранительных органов государственной власти в России и США

2. Разведывательные подразленения министерства армии США:

- Разведывательное управление министерства армии. В его структуру входят разведывательные управления штабов сухопутных войск на всех театрах военных действий.

- Командование разведки и безопасности армии США. В его структуру входят командования безопасности и разведки армии США (соединений и частей американской армии) на театрах военных действий.

3. Разведывательные подразделения министерства ВВС США

- Разведывательное управление министерства ВВС, состоящее из центрального аппарата и разведывательные управления на ряде театров военных действий и авиационных командований видов авиации.

- Национальное управление воздушно-космической разведки США.

- Командование по вопросам безопасности и радиоэлектронной борьбы ВВС США.

4. Разведывательные подразделения Министерства ВМС США

- Разведывательное управление министерства ВМС США и подчиненные ему подразделения в зонах действий флотов

- Командование военно-морской разведки США

- Командование разведки и безопасности ВМС США

- Разведывательное управление корпуса морской пехоты США.[18]

3) Разведывательные организации, входящие в гражданские ведомства США

К разведывательным организациям гражданских ведомств США относятся:

- разведывательные организации госдепартамента США

- разведывательные организации министерства торговли США

- разведывательные организации министерства финансов США

- разведывательные организации министерства энергетики США

- разведывательное подразделение ФБР США.

1. Разведка госдепартамента США

Это Управление разведки и исследований государственного департамента (УРИ).

Согласно исполнительному приказу № 12333 УРИ обеспечивает сбор открытыми методами информации, необходимой для проведения внешней политики США, и подготавливает и рассылает разведывательную информацию.

Вместе с тем УРИ координирует с другими членами разведывательного сообщества сбор информации, а также участвует в разработке тайных операций. УРИ опрашивает сотрудников госдепартамента после возвращения их из загранкомандировок с целью получения разведывательной информации, УРИ участвует в разработке национальной разведывательной программы США.

2. Разведывательные подразделения министерства торговли США

- Отдел разведывательных связей

- Отдел разведывательного управления по содействию экспортным операциям

- Отдел оценки возможностей зарубежного экспортного управления

3. Разведывательные подразделения министерства финансов США

- Отдел разведывательной поддержки - отвечает за сбор и анализ разведывательной и информации через возможности министерства финансов, а также за координацию работы с другими организациями разведывательного сообщества.

Сбором информации за рубежом занимается атташе по финансовым вопросам дипломатического представительства США.

Согласно исполнительному приказу № 12333 от 1981 г. сбор информации осуществляется открытыми методами. Информация собирается о финансовом и валютном положении иностранных государств.

- Секретная служба министерства финансов - обеспечивает охрану президента и вице-президента, членов их семей, официальных гостей правительства, охрану правительственных зданий и сооружений. Служба насчитывает 1,5 тыс. сотрудников, она занимается сбором разведывательной и контрразведывательной информации обо всех американских и зарубежных организациях и лицах, которые могут представлять потенциальную опасность для охраняемых лиц и объектов.

4. Разведывательное подразделение министерства энергетики

- Отдел оборонной разведывательной информации управления по делам международной безопасности - не имеет своего разведывательного аппарата за рубежом, но каждый сотрудник в министерстве энергетики, выезжающий за рубеж обязан по возвращении предоставлять письменный отчет, содержащий собранные им сведения, в Управление по делам международной безопасности.

Согласно исполнительному приказу президента № 12333 этот отдел собирает сведения об энергетике иностранных государств, особенно о разработке и производстве ядерного оружия, атомной энергетике.

5. Разведывательное подразделение ФБР - это управление контрразведки ФБР. Оно обязано добывать разведывательную информацию, используя все негласные средства, имеющиеся в его распоряжении, как на территории США, так и за рубежом. Оно не только само ведет сбор разведывательной информации об иностранных государствах, но и оказывает помощь в сборе внешней разведывательной информации другим организациям разведывательного сообщества.[17]

4) Штаб разведывательного сообщества или Центральная разведка.

Координационный орган всей американской разведки. В него входят представители всех разведывательных ведомств США. Возглавляет штаб директор центральной разведки, который является по должности директором ЦРУ. Директор Центральной разведки назначает директорат. В состав рабочего аппарата Штаба разведки входит восемь комитетов (по направлениям работы) и несколько управленческих групп.[43]

Заключение

Подводя итог по первой главе первого пункта необходимо выделить две группы по предмету правого регулирования. Прежде всего, универсальные нормативные акты. К числу применительно к изучаемой сфере общественных отношений относится нормативный акт высшей юридической силы – Конституция.

К другой группе нормативных актов относятся законы, а также и иные источники права, которые посвящены организации и деятельности судов, судебной власти, прокуратуры, других правоохранительных органов. В их состав входят правовые акты: о судах и судебной власти; прокуратуре и прокурорском надзоре; об органах обеспечения общественного порядка; органах безопасности; органах расследования преступлений; о налоговой полиции; таможенных органах; об учреждениях уголовно-исполнительной системы; о нотариате; об адвокатуре.

Рассмотрев основные признаки правоохранительной деятельности в совокупности, можно вынести определение правоохранительной деятельности. Правоохранительная деятельность - это деятельность специальных государственных органов, которая осуществляется путем применения мер юридического воздействия в соответствии с законом, с целью охраны и защиты прав и интересов граждан, организаций и предприятий, общества и государства, обеспечения безопасности, правопорядка и законности.

Рассматривая правоохранительную систему необходимо сказать следующее, что правоохранительную систему РФ составляют судебная власть и иные правоохранительные органы. Судебная власть РФ— это исключительные полномочия, предоставленные независимым и обособленным государственным органам — судам — для самостоятельного разрешения правовых вопросов, отнесенных к их компетенции, а также основанная на законе судопроизводства.

Судопроизводство РФ — специфическая деятельность органов судебной власти. Оно начинается в предусмотренных законом случаях и протекает в установленной процессуальной форме. Существует несколько видов судопроизводства — конституционное, административное, гражданское, уголовное, арбитражное.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат