На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Глава местной администрации: правовой статус

Реферати > Правознавство > Глава местной администрации: правовой статус

Муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт, судом; а в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им федеральными законами и законами субъектов РФ, – уполномоченными органом государственной власти РФ.

Правовой акт главы администрации поселения утрачивает силу в случаях:

а) истечения срока его действия;

б) отмены его главой администрации поселения;

в) признания его в судебном порядке не соответствующем законодательству;

г) отмены правового акта в части, регулирующей осуществление отдельных государственных полномочий, уполномоченным органом государственной власти.[9]

Глава администрации муниципального образования распределяет обязанности между специалистами администрации и предоставляет им своим приказом соответствующие полномочия, возглавляет соответствующими приказами на заместителя главы муниципального образования исполнение обязанностей главы муниципального образования на период его временного отсутствия, в связи с болезнью, отпуском или командировкой.

Глава администрации муниципального образования предоставляет в необходимых случаях специалистам полномочия предоставлять администрацию в отношения с государственными органами, органами местного самоуправления, с другими организациями и гражданами, а также выдает доверенности на подписание от имени администрации договоров и других гражданско-правовых документов.

Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления выступают как юридические лица. В этой связи от имени муниципального образования приобретать и осуществлять имущественные и иные права и обязанности, выступать в суде без доверенности могут глава местной администрации, другие лица местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования, а также органы местного самоуправления, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом муниципального образования наделяются правами юридического лица, являются муниципальными учреждениями, образуемыми для осуществления управленческих функций, и подлежат государственной регистрации в качестве юридических лиц в соответствии с федеральным законом[10].

Представительный орган муниципального образования и местная администрация как юридические лица действуют на основании общих для организаций данного вида положений настоящего Федерального закона в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года «О некоммерческих организациях» применительно к учреждениям.

Основаниями для государственной регистрации органов местного самоуправления в качестве юридических лиц являются устав муниципального образования и решение о создании соответствующего органа местного самоуправления с правами юридического лица.

В случае отсутствия устава муниципального образования основаниями для государственной регистрации органов местного самоуправления в качестве юридических лиц являются:

а) для представительного органа муниципального образования – протокол заседания представительного органа муниципального образования, содержащий решение о наделении этого представительного органа правами юридического лица;

б) для иных органов местного самоуправления – решение представительного органа муниципального образования об учреждении соответствующего органа местного самоуправления с правами юридического лица.

Основаниями для государственной регистрации органов местной администрации в качестве юридических лиц являются решение представительного органа муниципального образования об учреждении соответствующего органа и утверждение положения о нем этим представительным органом муниципального образования.

Таким образом правовой статус главы администрации муниципального образования впервые закрепляет на федеральном уровне, впоследствии он детализируется и конкретизирует деятельность главы в соответствии с нормативными правовыми актами.

2. Организационный механизм приобретения и утраты правового статуса главы администрации муниципального образования (на примере Новоивановского муниципального образования)

Свои функции местная администрация осуществляет двумя основными способами: правовым и организационным.

Правовой способ предполагает принятие нормативных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию исполнительного органа местного самоуправления.

Организационный способ предполагает организацию работы по выполнению решений представительного органа местного самоуправления собственных решений и других нормативных актов Российской Федерации и ее субъектов[11].

Местной администрацией руководит на принципах единоначалия глава местной администрации, которым является глава муниципального образования, либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования.

Условия контракта для главы местной администрации поселения утверждаются представительным органом поселения в части, касающейся осуществления полномочий по решению вопросов местного значения, и законом субъекта Российской Федерации в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Порядок проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации устанавливается представительным органом муниципального образования и предусматривает:

1) претендентов на должность;

2) конкурсную комиссию, численность которой устанавливается представительным органом муниципального образования состоящую:

а) 2/3 членов, назначаемых представительным органом муниципального образования;

б) 1/3 членов, назначаемых представительным (законодательным) органом государственной власти субъекта РФ по представлению высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ)[12].

Теоретически представительные органы и органы государственной власти субъектов РФ могут назначать кандидатуры, не входящие в состав этих органов, такое правило не устанавливается Федеральным законом от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

3) представительный орган муниципального образования;

4) представительный (законодательный) орган государственной власти субъекта РФ;

5) главу муниципального образования.

Представительный орган муниципального образования в процессе формирования местной администрации и назначения главы администрации вправе:

1) утверждать условия контракта для главы администрации муниципального образования в части, касающейся осуществления полномочий по решению вопросов местного значения;

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат