На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Глава местной администрации: правовой статус

Реферати > Правознавство > Глава местной администрации: правовой статус

2) вносить в устав муниципального образования положения, устанавливающие дополнительные требования к кандидатам на должность главы администрации;

3) устанавливать порядок проведения конкурса на замещение указанной должности, содержащий публикуемые в средствах массовой информации условия конкурса, сведения о дате, времени и месте его проведения, проект контракта. Опубликование условий происходит не позднее 20 дней до дня проведения конкурса;

4) назначать 2/3 членов конкурсной комиссии;

5) назначать главу администрации из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

6) утверждать по представлению главы администрации структуру местной администрации.

Гражданин, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в конкурсную комиссию, в сроки, указанные в объявлении конкурсной комиссии, следующие документы:

а) личное заявление;

б) копию паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);

в) документы, подтверждающие профессиональное образование, стаж работы и квалификацию:

- копию трудовой книжки или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина;

- копию документов о профессиональном образовании, а также по желанию гражданина – о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы);

г) собственноручно заполненную и подписанную анкету, фотографию;

д) медицинскую справку формы №86.[13]

Представленные гражданином сведения подлежат проверке. Несвоевременное или неполное представление документов является основанием для отказа гражданину в приеме документов для участия в конкурсе.

Контракт с главой местной администрации заключается главой муниципального образования, осуществляющим руководство представительным органом местного самоуправления.

Федеральный закон от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» упорядочил общие принципы процедуры заключения контракта с главой администрации[14].

Представительный орган муниципального образования в процессе назначения главы администрации утверждает условия контракта для главы администрации муниципального образования в части, касающейся осуществления полномочий по решению вопросов местного значения.

В контракте прописаны основные права и обязанности главы администрации, работодателя, оплата труда и социальные гарантии, рабочее время и время отдыха, срок действия контракта, прекращение действий контракта, заключительные положения.

Кроме прав, обязанностей и ограничений по службе Федеральным законом от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрена ответственность главы местной администрации перед государством:

1. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) издает правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации в случае:

а) издания указанным должностным лицом местного самоуправления нормативного правового акта, противоречащего Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, конституции (уставу), законам субъекта Российской Федерации, уставу муниципального образования, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а это должностное лицо в течение двух месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда;

б) совершения указанным должностным лицом местного самоуправления действий, в том числе издания им правового акта, не носящего нормативного характера, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности Российской Федерации и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации, нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации, если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда.

2. Срок, в течение которого высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) издает правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации, не может быть менее одного месяца со дня вступления в силу последнего решения суда, необходимого для издания указанного акта, и не может превышать шесть месяцев со дня вступления в силу этого решения суда.

3. Глава муниципального образования или глава местной администрации, в отношении которых высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) был издан правовой акт об отрешении от должности, вправе обжаловать данный правовой акт в судебном порядке в течение 10 дней со дня его официального опубликования[15].

Суд должен рассмотреть жалобу и принять решение не позднее чем через 10 дней со дня ее подачи.

Таким образом, в настоящее время механизм отрешения от должности главы местной администрации сложен с точки зрения проведения самой процедуры, так и сроков её исполнения.

3. Предложения по совершенствованию организационно-правового статуса главы администрации муниципального образования

Главная цель Федерального закона от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» приблизить власть к населению, упростить механизм предоставления ему муниципальных услуг, сделать их максимально доступными для людей, а это возможно только в том случае, если за каждым уровнем власти закрепляется строго определенный перечень полномочий и достаточные для их исполнения доходные источники.

Многие граждане продолжают относиться к местной власти как к «исполкому». Муниципалитет – это место, где, по мнению обывателей, должны решаться все их основные вопросы: выдача справок, рассмотрение жалоб по любой проблеме, регистрация документов и т.д. Таким образом, людьми не всегда воспринимается разграничение полномочий между уровнями публичной власти, они полагают, что каждый уровень власти должен заниматься всем и решать все под контролем вышестоящего, только применительно к разному масштабу территории и населения.

Традиционными особенностями российского общественного сознания являются противопоставление власти и населения, недооценка возможности и ограниченность стремления влиять на власть и участвовать в принятии ею решений, высокий уровень иждивенческих настроений. Особенно сильны подобные мировоззренческие установки в провинции – малых городах, рабочих поселках, сельской местности, т.е. именно в тех территориях, которые оказались охвачены муниципальной реформой последних лет.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат