На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Пенсионное обеспечение: исторический аспект

Реферати > Правознавство > Пенсионное обеспечение: исторический аспект

Содержание

Введение

Глава 1.Пенсионное обеспечение: исторический аспект

§1.Формирование пенсионного законодательства в советский период

§2.Реформа пенсионного обеспечения РФ

Глава 2.Современное пенсионное обеспечение в Российской Федерации

§1.Основные понятия и система современного пенсионного законодательства РФ

§2.Особенности назначения, перерасчета и расчета трудовой пенсии РФ

Глава 3.Проблемы реализации пенсионной реформы в юридической практике: региональный аспект (Сыктывдинский район, Республика Коми)

§1.Проблема реализации пенсионного законодательства

§2.Проблема взаимодействия органов ПФР с органами государственной власти, а так же со страхователями-работодателями

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Пенсионное обеспечение граждан – комплексная система, функционирующая на базе законодательных актов государства, принятых с целью защитить гражданина в сложные периоды его жизни.

Регулирование государством пенсионного обеспечения защищает пенсионера от катаклизмов нашей экономики в неустойчивое время, привлекает другие формы пенсионного обеспечения через имеющиеся ресурсы предприятий и самих граждан и, самое главное, строит очень чёткую систему взаимоотношений между гражданином, субъектом Федерации и государством в целом.

С января 2002 года в России началась реформа системы социального обеспечения – пенсионная реформа. Национальный совет при Президенте России по пенсионной реформе во главе с премьер-министром Михаилом Касьяновым одобрил основные её положения, а парламент принял соответствующие законы: пенсионная система была перестроена на базе нового законодательства.

Важно понять, что пенсионная реформа затрагивает все слои общества и ее проведение невозможно без достижения общественного согласия.

Стоит отметить, что на протяжении последних лет пенсионная реформа является одним из важнейших приоритетов работы Правительства, соответствующих министерств и ведомств. Однако кардинальных изменений в пенсионной системе, заявленных в начале реформы, по факту не происходит. Дискуссия о направлениях и механизмах реформирования системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации остается уделом узкой группы специалистов.

Опубликованные официальные документы не дают полной картины обо всей глубине и сложности стоящих проблем, о возможных альтернативных решениях и аргументации в выборе той или иной модели развития, поэтому исследование проблематики пенсионного законодательства является актуальным в наше время. Только подробный разбор и эмпирический анализ позволяет выявить различные точки зрения и найти решения выявленных проблем.

Целью данного исследования является подробное изучение проведения, а так же результатов реформы пенсионного законодательства Российской Федерации.

В соответствии с поставленной целью в работе обозначены следующие задачи:

· Проследить развитие пенсионной системы России в историческом разрезе

· Рассмотреть особенности современного пенсионного законодательства в свете проведенной реформы 2002 – 2010 гг.

· Выявить основные проблемы реализации пенсионной реформы РФ в настоящее время, а так же предложить способы их решения

Объектом работы является система современного пенсионного законодательства Российской Федерации. При этом можно отметить, что временными рамками, в которые заключен процесс развития пенсионного обеспечения России является постреволюционный период, обозначивший зарождение пенсионной системы и до настоящего времени, так как процесс её реформирования до сих пор не завершен.

Предметом же является массив пенсионного законодательства РФ, регулирующий его деятельность на данном отрезке времени.

Теоретико-методологические основания. В исследовании использованы такие методы, как системно-структурный, а так же сравнительное правоведение.

Степень изученности темы. Отечественные исследователи обратились к активному изучению проблем пенсионного обеспечения с начала его функционирования. Но особенное внимание оно привлекло исследователей постсоветской эпохи. Среди отечественных исследователей можно выделить таких как: Астапович А.З., Баскаков В.Н., Гришина Т.С., Голикова Л.В., Гонтмахер Е.И., Гудков А.В., Джанчурина А.С., Крючкаова П.В., Лельчук А.Л., Луковкина Е.А., Люблин Ю.З., Орлов-Карба П.А., Помазкин Д.В., Табах А.О., Роик В.Д., Якушев Л.П. В целом, проблема пенсионного обеспечения в России на настоящий момент является открытой для дискуссий.

Для достижения поставленных цели и задач наша работа разделена на введение, три главы и заключение. Первая глава раскрывает исторический аспект: в ней изложены основные этапы развития пенсионной системы с зарождения до современного вида. Вторая – теоретическая: в ней рассмотрены основные понятия пенсионного законодательства. Третья глава – практическая: в данной главе рассмотрены основные проблемы функционирования пенсионной системы, а так же предложены пути их решения. В заключении работы сделаны основные выводы.

Глава 1. Пенсионное обеспечение: исторический аспект

§1. Формирование пенсионного законодательства в советский период

Пенсионная система - совокупность создаваемых государством правовых, экономических и организационных институтов и норм, имеющих целью предоставление гражданам материального обеспечения в виде пенсии.

Государственное пенсионное страхование в России зародилось в начале двадцатого века, гораздо позднее, чем в большинстве европейских стран. В своем развитии оно охватило только часть населения России. Но после революции 1917 года оно было отменено, поскольку отражало западный тип формирования социальных гарантий.

Начиная с 1927 года, по прошествии переходного периода экономической нестабильности, система пенсионного обеспечения функционировала в рамках общей системы социального обеспечения: граждане имели право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты нетрудоспособности, а также потери кормильца[1]. Данная пенсионная система входила в так называемую систему социального страхования, она не содержала экономических признаков системы государственного пенсионного страхования, которые наиболее наглядно выражаются в базовых принципах государственного пенсионного страхования. Однако, несмотря на многочисленные экономические недостатки, данная система имела одно важное преимущество – она обеспечивала абсолютно всем категориям граждан минимально необходимый прожиточный уровень. Поэтому пенсионная система до 1990 г. носила определение – государственное пенсионное обеспечение. Средства на государственное пенсионное обеспечение, как и другие средства на государственное социальное страхование, аккумулировались в бюджете государственного социального страхования, который в свою очередь, входил в государственный бюджет страны. Эта пенсионная система была основана на консолидированной программе финансирования выплаты пенсий и полностью зависела от сбалансированности государственного бюджета страны. Бюджет пенсионного обеспечения являлся составной частью государственного бюджета СССР и был включен в него как по доходам, так и по расходам[2].

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат