На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В РОССИИ 2. ПРОБЛЕМЫ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В РОССИИ

Реферати > Правознавство > 1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В РОССИИ 2. ПРОБЛЕМЫ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В РОССИИ

Содержание

Введение

1. Основные направления и перспективы развития ювенальной юстиции в России

2. Проблемы ювенальной юстиции в России

Заключение

Список литературы

Введение

Одной из актуальных проблем российского права является вопрос становления и развития ювенальной юстиции в России. Однако вопрос о субъекте, который должен строить данную систему, у многих не возникает - это обязанность государства. Пока реформы проходят на уровне локальных экспериментов, их руководители придерживаются гуманистической идеологии работы с подростками. Однако государство должно взять на себя руководство процессом создания ювенальной юстиции. Ключевая проблема заключается в том, что "современные системы контроля за преступностью - это один из многочисленных случаев потери возможности для вовлечения граждан в решение задач, имеющих для них непосредственную важность. Наше общество - это общество монополистов на решение задач". Фундаментальной основой реализации профилактически-реабилитационных программ должна стать установка на осознанное и добровольное участие в них граждан. Поэтому остро стоит вопрос о включении граждан в их выполнение. На это работает восстановительное правосудие, призванное повышать степень участия людей в разрешении собственных конфликтов и предотвращении криминогенных ситуаций.

1. Основные направления и перспективы развития ювенальной юстиции в России

Крайне важно избегать подмены личностного взаимодействия участников дела формальной работой чиновников или специалистов (социальных работников, психологов и т.д.). Это не означает, что последние не должны участвовать в этом процессе (в отдельных случаях без их участия обойтись нельзя). Более того не следует злоупотреблять принудительным помещением несовершеннолетних в государственные воспитательные учреждения - такая изоляция признается необходимой в исключительных случаях. В настоящее время существует определенная тенденция синтеза восстановительных и профилактико-реабилитационных программ как взаимодополняющих. При работе с несовершеннолетними правонарушителями (т.е. подростками, которые уже нарушили закон или принадлежат к группе риска) лучшего результата позволяют добиться программы восстановительного правосудия. В необходимых случаях профилактико-реабилитационная работа выступает как сопровождение подобных программ. Таким образом, к общественно значимым функциям ювенальной юстиции в России относятся: восстановление социальных отношений, нарушенных в результате преступления (этому служат программы возможного примирения участников процесса, семейные конференции, направленные на возмещение ущерба, реабилитацию жертвы и преступника, вовлечение ресурсов местных сообществ в работу по выходу из криминальных ситуаций); ресоциализация несовершеннолетних; усиление профилактико-реабилитационной работы; ограничение поля действия карательных технологий за счет участия граждан в социальном контроле.

В 2009 году, объявленном Президентом России Д.А. Медведевым Годом Молодежи, одним из приоритетных направлений социально-правовой политики будет являться развитие ювенальной судебной системы. Об этом неоднократно было заявлено и Главой государства, и представителями институтов всех ветвей власти.

Ювенальная юстиция - это система правосудия в отношении несовершеннолетних граждан до 18 лет, главным звеном которой является суд по делам несовершеннолетних. В широком смысле к данной системе относятся государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, должностные лица, неправительственные некоммерческие организации, осуществляющие на основе установленных законом процедур действия, направленные на реализацию и обеспечение прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего).

Данная проблема в условиях российской современности очень актуальна. Сегодня, когда общий уровень правовой культуры и сознания населения по ряду причин крайне низок, а незнание своих прав даже взрослыми гражданами стало распространенным явлением, молодежь (особенно ее несовершеннолетняя часть) стала наиболее уязвимой в правовом смысле социальной группой.

Ювенальная система должна реализовывать комплекс мер, связанных не только с судопроизводством, где несовершеннолетний выступает в качестве потерпевшего или подсудимого, но и с профилактическими действиями в отношении данной категории лиц.

К сожалению, в настоящее время проблемы асоциального поведения детей и подростков решаются в рамках сугубо ведомственного подхода, что не позволяет в полной мере достичь эффекта в профилактике молодежной преступности. Это в свою очередь приводит к усугублению криминогенной обстановки.

Таким образом, реализация Федеральных конституционных законов о системе ювенальных судов 26 сегодня крайне необходима. Следует учитывать, при этом, что разработка вопросов отечественной ювенальной юстиции началась в России лишь с 1990-х годов. В годы советской власти данная проблема практически не рассматривалась. В данном вопросе, несомненно, стоит обратиться к опыту США и западноевропейских стран, где подобные вопросы разрабатываются с конца XIX века.

Среди важнейших качеств ювенальной системы выделяются следующие:

специализированность, предполагающая действие ювенальных судов в структуре судов общей юрисдикции по вопросам, касающимся защиты прав несовершеннолетних граждан;

широта предметной регулируемости, охватывающая отношения по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних. Не случайно, понимание ювенальной юстиции только как системы судебных мер по отношению к несовершеннолетним правонарушителям является слишком зауженным. В сферу ее внимания также попадают беспризорные и безнадзорные дети, а также дети, чьи права нарушаются родителями и лицами, их заменяющими;

неформальность действий, направленная не столько на наказание, сколько на определение причин, толкнувших на правонарушение, и на постпенитенциарную реабилитацию, а также на профилактические мероприятия;

комплексность реализуемых действий. Она предполагает совокупность проектов и мероприятий социального, педагогического, юридического, психологического и медицинского характера.

Поскольку деятельность ювенальной юстиции нацелена на профилактику и реабилитацию ребенка (несовершеннолетнего), можно определить ее основные направления:

1) Утверждение представления о ценности личности несовершеннолетнего и необходимости защиты его прав и законных интересов. В этом вопросе необходимо опираться на положения Конвенции о правах ребенка.

2) Создание специализированных вспомогательных юридических учреждений (служб, органов), деятельность которых будет направлена на предоставление суду исчерпывающих данных о несовершеннолетних подсудимых.

3) Усиление охранительной функции суда по отношению к несовершеннолетнему (повышенная судебная защита в качестве потерпевшего, свидетеля, подсудимого, осужденного и т.п. посредством закрытия судебного заседания по всем делам о преступлениях несовершеннолетних или о преступных посягательствах на них.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат