На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Криминалистическая характеристика имущественных преступлений

Реферати > Правознавство > Криминалистическая характеристика имущественных преступлений

План

Введение

1. Криминалистическая характеристика имущественных преступлений

2. Первоначальный этап расследования имущественных преступлений

3. Последующий этап расследования имущественных преступлений

Заключение

Список используемой литературы

Введение

В последние годы социально-экономическая и политическая обстановка в нашей стране характеризуется нестабильностью, резким материальным расслоением населения, продолжающимся ростом преступности. Устойчивые тенденции роста присущи, прежде всего, тяжким и особо тяжким преступлениям, к которым относятся многие корыстные и корыстно-насильственные преступления, в том числе направленные на завладение имуществом граждан.

По данным МВД России дальнейшее обострение криминогенной ситуации происходит также и за счет увеличения доли этих преступлений, значительное место в структуре которых занимают грабежи и разбойные нападения.

Таким образом, можно констатировать, что в современных условиях создалась ситуация, при которой преступники длительное время совершают общественно опасные посягательства, направленные на завладение имуществом граждан, нанося потерпевшим телесные повреждения, психические травмы. В определенной степени этому способствует то, что правоохранительные органы допускают серьезные ошибки при анализе имеющейся информации, планировании первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, выдвижении версий, организации взаимодействия и т.п., которые негативно влияют на уровень раскрытия и качество предварительного следствия.

Раскрытие, расследование и предотвращение, грабежей и разбоев представляет собой одну из наиболее важных задач правоохранительных органов.

Исходя из выше сказанного, целью курсовой работы является рассмотрение особенностей расследования имущественных преступлений.

В соответствии с целями курсовой работы, задачами является рассмотрение криминалистической характеристики имущественных преступлений, особенностей деятельности следователя на первоначальном и последующем этапе расследования.

1. Криминалистическая характеристика имущественных преступлений

Кража (тайное хищение чужого имущества ст. 158 УК РФ), грабеж (открытое хищение чужого имущества ст. 161 УК РФ), разбой (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, ст. 162 УК РФ) корыстные преступления, направленные на завладение чужим имуществом. Гражданское законодательство Российской Федерации выделяет три формы собственности:

1) граждан и юридических лиц (частная собственность, ст. 213 ГК РФ);

2) Российской Федерации и ее субъектов республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (государственная собственность, ст. 214 ГК РФ);

3) городов и сельских поселений, а также других муниципальных образований (муниципальная собственность ст. 215 ГК РФ). Все эти формы собственности равноценны и одинаково подлежат защите всеми правовыми нормами. Данное положение закреплено в ст. 8 Конституции РФ, в которой говорится: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образов частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».

Общим и непосредственным объектом краж, грабежей и разбойных нападений служит чужая собственность, общий здесь и субъект лицо, достигшее 14 лет. Эти преступления характеризуются прямым умыслом и имеют «общий набор» обстоятельств, отягчающих ответственность, а именно: совершение посягательства группой лиц по предварительному сговору; неоднократность; причинение значительного ущерба и в зависимости от характера преступления предусматриваются и другие отягчающие вину обстоятельства. Этим объясняется и сходство методик их расследования.[1]

Практика свидетельствует о том, что раскрываемость преступных посягательств на чужое имущество, прежде всего, зависит от эффективности деятельности следственно-оперативной группы на первоначальном этапе расследования, выбора оптимальных направлений поиска преступников, мест хранения имущества, добытого преступным путем, установления каналов его сбыта. Раскрываемость зависит и от знания следователем криминалистической характеристики преступлений, своевременного использования информации, содержащейся в оперативно-справочных учетах в ГИЦ МВД России; Федеральном банке криминальной информации, а также в ИЦ МВД, ГУВД, УВД и в региональных банках криминальной информации.

Объективная сторона краж, грабежей и разбойных нападений на чужое имущество характеризуется изъятием и обращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинением этими действиями реального материального ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества, противоправностью этих действий и безвозмездностью их совершения. Субъект данной категории преступлений чрезвычайно расширился за последние 10 лет. До 1991 г. кражи, грабежи и разбойные нападения совершали чаще всего более или менее квалифицированные профессионалы, часто рецидивисты, отбывшие в свое время наказание. Вовлечение новых лиц в эту преступную сферу и обучение преступному «ремеслу» происходило обычно в группах, возглавляемых опытными «ворами в законе». Из-за снижения жизненного уровня, безработицы, появления беженцев, отсутствия средств, необходимых для обеспечения защиты объектов от преступных посягательств, слабости социальной защищенности и других факторов возросла доля неимущих, потенциально готовых к совершению преступных посягательств против собственности. Среди последних значительный процент как раз и приходится на кражи, грабежи и разбойные нападения.[2]

Криминалистическую характеристику тайного хищения чужого имущества составляют данные:

по субъекту преступления: личность виновного, прошлая его деятельность, характер и состав преступной группы;

по субъективной стороне: наличие предварительного сговора и его характеристика;

по объекту: сведения о похищенном имуществе, месте и способе сокрытия похищенного имущества;

по объективной стороне: способ доступа к месту кражи, пособники; действия виновных по сокрытию следов на месте преступления и после совершения кражи.

Кроме отмеченных данных при расследовании грабежа и разбойного нападения выясняются следующие обстоятельства: в чем конкретно выразилось насилие и степень его опасности для жизни и здоровья потерпевшего; характер физического насилия (степень телесных повреждений); характер психического насилия (запугивание, угроза применения физического насилия); вооруженность преступника, место приобретения и хранения оружия; осведомленность других лиц о готовящемся или совершенном преступлении.

Определяющим для криминалистической характеристики краж являются тайный характер изъятия и обращения «чужого имущества» виновным в свою пользу и, как правило, отсутствие свидетелей преступления.

Среди этой категории преступников наблюдается своеобразная специализация хищения по способам его совершения (карманные, квартирные, угоны автомобилей и т.д.) При этом преступники часто достигают высокого уровня преступного мастерства, действуют квалифицированно и осторожно.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат