На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Теоретические основы предпринимательской деятельности в Российской Федерации

Реферати > Правознавство > Теоретические основы предпринимательской деятельности в Российской Федерации

Особым случаем своеобразного ограничения предпринимательства как граждан, так и юридических лиц является предусмотренное федеральным законом лицензирование отдельных видов деятельности, которое, согласно позиции Верховного Суда РФ, «относится к характеристике правоспособности»[92]. В то же время при лицензировании ограничивается не правоспособность субъекта предпринимательского права в зависимости от организационно-правовой формы или других обстоятельств, а его возможность осуществлять определенные виды деятельности без специального разрешения в случаях, когда такое разрешение необходимо в силу требования закона. После получения необходимой лицензии предприниматель в полном объеме реализует свои гражданские права и несет обязанности при осуществлении лицензируемого вида деятельности. Вопросы, связанные с лицензированием, подробнее будут рассмотрены ниже, а пока обратим внимание на особенности предпринимательской правоспособности главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

2.3 Совершенствование законодательства об индивидуальном предпринимательстве в Российской Федерации

Почти 20 лет назад, 25 декабря 1990 г., был принят Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (далее по тексту – Закон о предприятиях, Закон). Закон был введен в действие с 1 января 1991 г. и действовал до 1 января 1995 г., когда в большей своей части, за исключением ст. ст. 34 и 35, он утратил силу в связи с введением в действие части первой Гражданского кодекса РФ. Таким образом, Закон о предприятиях действовал всего лишь четыре года. Но, несмотря на столь краткий срок, он сыграл огромную роль в правовом обеспечении становления экономики рыночного типа в России и оказал большое влияние на дальнейшее развитие законодательства о предпринимательстве.

Закон о предприятиях был, по существу, первым российским законом, закрепившим правовые принципы и основные правовые требования к экономической деятельности на территории России как деятельности предпринимательской. В Законе были предусмотрены организационно-правовые формы предприятий – юридических лиц (коммерческих организаций), основные элементы правового статуса предпринимателя, правовые гарантии предпринимательской деятельности, порядок создания, реорганизации и ликвидации предприятий. В течение названных четырех лет (с 1 января 1991 г. по 31 декабря 1994 г.) Закон «работал» с большим коэффициентом полезного действия: на его основе и в предусмотренных им организационно-правовых формах учреждались коммерческие организации и конституировались индивидуальные предприниматели, осуществлявшие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Большое количество учрежденных в указанный период коммерческих организаций продолжает действовать и в настоящее время.

Многие положения Закона были сохранены и развиты в ГК РФ и других принятых позднее нормативных правовых актах. Сформулированное в ст. 1 Закона определение понятия предпринимательской деятельности легло в основу более развернутого определения, включенного в ст. 2 ГК РФ в целях характеристики отношений, регулируемых гражданским законодательством. Но далеко не все положения Закона были восприняты ГК РФ и получили отражение в действующем в настоящее время законодательстве. К 1995–1996 гг. по сравнению с переломным периодом начала 90-х гг. позиция законодателя по целому ряду принципиальных вопросов существенно изменилась, что и послужило главной причиной прекращения действия Закона о предприятиях.

Однако важно отметить, что новеллы Гражданского кодекса РФ относительно тех вопросов, которые до 1 января 1995 г. регулировались Законом о предприятиях, появились в силу определенного доктринального видения путей развития правового регулирования предпринимательских отношений, а не вследствие того, что соответствующие положения Закона о предприятиях были отвергнуты практикой или, как говорится, «не выдержали испытания временем». И сейчас, по прошествии десяти с лишним лет со дня, когда Закон о предприятиях утратил силу, практика предпринимательства и углубление рыночных отношений вновь и вновь возвращают внимание юридической науки к проблемам, которые, казалось бы, были уже решены десять лет назад. На самом деле проблемы правового режима предпринимательства и организационно-правовых форм коммерческих организаций, правового статуса предпринимателя нисколько не утратили своей актуальности; они и сейчас требуют повышенного к себе внимания со стороны юридической науки.

Об этом свидетельствуют многочисленные работы, посвященные критическому анализу правового режима предпринимательства в целом, а также отдельных крупных проблем, в том числе организационно-правовым формам коммерческих организаций; см., например, из числа опубликованных в самое последнее время: Белых В.С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России: монография. М.: ТК «Велби», Изд-во «Проспект», 2005. 432 с.; Лебедев К.К. О целях и правовых формах предпринимательской деятельности. В кн.: Гражданское законодательство: Статьи. Комментарии. Практика. Вып. 21. Алматы: Юрист, 2004. С. 66 – 79; Юрист. 2005. №2. С. 74 – 79 (журнал, издаваемый в Казахстане на русском языке); Попондопуло В.Ф. Формы осуществления предпринимательской деятельности на территории России // Предпринимательское право. 2005. №4. С. 12–24; Михайлов Н.И. Правовая организация финансово-промышленных групп в России: состояние и перспективы. М.: Волтерс Клувер, 2005. 392 с.

Вот некоторые из этих проблем, которые могут быть рассмотрены с учетом положений Закона, утратившего силу, но не утратившего значение источника исторического опыта правотворчества в сфере предпринимательства.

1. Закон о предприятиях предусматривал два различных правовых режима предпринимательства, которые устанавливались в зависимости от того, осуществлялось ли предпринимательство самим собственником имущества, используемого для предпринимательской деятельности, либо предпринимательство осуществлялось не собственником имущества, а другим лицом, управляющим имуществом собственника на том или ином правовом основании. В первом случае гражданин – собственник имущества, легализуясь в качестве индивидуального предпринимателя, осуществлял предпринимательскую деятельность в пределах, определенных действующим законодательством. Во втором случае лицо, осуществлявшее использование имущества собственника, действовало не только на основе законодательства, но и на основе и в пределах, определенных договором, заключаемым с собственником имущества (ст. 3 «Формы предпринимательской деятельности»). Причем, по смыслу Закона, лица, осуществлявшие предпринимательскую деятельность на основании договора с собственником имущества, также являлись предпринимателями. В ст. 16 Закона о предприятиях указывалось, что «каждый субъект предпринимательской деятельности имеет право: начинать и вести предпринимательскую деятельность путем учреждения, приобретения или преобразования предприятия, а также заключения договора с собственником имущества предприятия…». В Законе о предприятиях не предусматривались виды договоров, заключаемых собственником имущества с предпринимателем.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат