На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Теоретические основы предпринимательской деятельности в Российской Федерации

Реферати > Правознавство > Теоретические основы предпринимательской деятельности в Российской Федерации

Если воспрепятствование законной предпринимательской деятельности совершено в нарушение вступившего в законную силу судебного акта или причинило крупный ущерб, то в соответствии со ст. 169 УК РФ применяется более строгое наказание.

От предпринимательской деятельности, обладающей совокупностью указанных выше признаков, необходимо отличать незаконное предпринимательство, признаваемое правонарушением. В зависимости от степени общественной опасности и размера причиненного ущерба данное правонарушение влечет административную или уголовную ответственность.

Статьей 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности: без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации юридического лица (ч. 1); без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (ч. 2); с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) (ч. 3). Если эти деяния не причинили крупного ущерба гражданам, организациям или государству и связаны с извлечением дохода, не превышающего 200 минимальных размеров оплаты труда, то совершившие их лица привлекаются к административной ответственности. Необходимо иметь в виду, что ответственность за осуществление некоторых видов лицензируемой деятельности без лицензии или с нарушением условий лицензирования установлена и в других нормах КоАП РФ (ч. 1 ст. 6.2, ч. 1 ст. 9.1, ст. 11.29, ст. 13.3 и др.). В этих случаях квалификация правонарушения по ст. 14.1 КоАП РФ исключается[10].

Уголовное законодательство определяет незаконное предпринимательство как осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования. Если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (превышающем 200 минимальных размеров оплаты труда), то оно признается преступлением в сфере экономической деятельности (ст. 171 УК РФ). Квалифицирующим признаком данного преступления является его совершение: а) организованной группой; б) с извлечением дохода в особо крупном размере (превышающем 500 минимальных размеров оплаты труда); в) лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность.

Важные разъяснения о порядке применения ст. 171 УК РФ содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 №23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем»[11]. Так, в соответствии с п. 3 указанного Постановления осуществление предпринимательской деятельности без регистрации будет иметь место лишь в тех случаях, когда в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей отсутствует запись о создании соответствующего юридического лица или приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо содержится запись о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Под осуществлением предпринимательской деятельности с нарушением правил регистрации следует понимать ведение такой деятельности субъектом предпринимательства, которому заведомо было известно, что при регистрации были допущены нарушения, дающие основания для признания регистрации недействительной (например, не были представлены в полном объеме документы, а также данные или иные сведения, необходимые для регистрации, либо она была произведена вопреки имеющимся запретам).

Под представлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию, документов, содержащих заведомо ложные сведения, следует понимать представление документов, содержащих такую заведомо ложную либо искаженную информацию, которая повлекла за собой необоснованную регистрацию субъекта предпринимательской деятельности.

При решении вопроса о наличии в действиях лица признаков осуществления предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение обязательно, следует исходить из того, что отдельные виды деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, могут осуществляться только на основании специального разрешения (лицензии). Право осуществлять лицензируемый вид деятельности возникает с момента получения разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок и прекращается по истечении срока его действия (если не предусмотрено иное), а также в случаях приостановления или аннулирования лицензии (п. 3 ст. 49 ГК РФ).

На практике возникал вопрос, могут ли привлекаться к ответственности за незаконное предпринимательство физические лица, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, но при этом сдают в аренду или внаем принадлежащие им на праве собственности квартиры, дачи и другое недвижимое имущество. Пленум Верховного Суда РФ в п. 2 указанного выше Постановления от 18.11.2004 №23 разъяснил, что в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой сделки получило доход (в т.ч. в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Если указанное лицо уклоняется от уплаты налогов или сборов с полученного дохода, то в его действиях при наличии к тому оснований содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 198 УК РФ.

Как можно видеть, содержание незаконного предпринимательства КоАП РФ и УК РФ раскрывают через понятие гражданского права «предпринимательская деятельность», однако в этом случае последняя лишена одного из своих важнейших признаков – четвертого, о котором говорилось выше. Отсутствие данного признака позволяет применить к субъектам соответствующей деятельности нормы не только гражданского, но также административного или уголовного права.

Целесообразно учитывать, что для отдельных категорий граждан законодательством введены ограничения и запреты на участие в предпринимательской деятельности. В качестве наиболее общих примеров подобных ограничений можно привести правила, установленные в ФЗ от 27.07.2004 «О государственной гражданской службе РФ»[12], ст. 17 которого запрещает гражданскому служащему, в частности, осуществлять предпринимательскую деятельность. Статья 11 ФЗ от 08.01.1998 «Об основах муниципальной службы в РФ»[13] запрещает муниципальному служащему заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. Подобные запреты установлены также в отношении судей, депутатов представительных органов государственной власти и некоторых других лиц. Соответствующие правовые нормы содержатся не только в федеральном законодательстве, но и в законодательстве субъектов РФ. Например, согласно ст. 106 Конституции (Основного Закона) Республики Саха (Якутия) судьи не вправе заниматься предпринимательской деятельностью; в соответствии со ст. 73 Устава Вологодской области такой запрет установлен в отношении депутатов Законодательного Собрания, работающих на постоянной основе, губернатора области.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат