На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Теоретические основы предпринимательской деятельности в Российской Федерации

Реферати > Правознавство > Теоретические основы предпринимательской деятельности в Российской Федерации

ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»[14] называет еще четыре категории граждан, которые временно не вправе быть индивидуальными предпринимателями. Не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если: а) не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве; б) не истек год со дня принятия арбитражным судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью; в) не истек год со дня принятия судом решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя; г) не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью. Согласно ч. 2 ст. 47 УК РФ, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.

Временный запрет на осуществление предпринимательской деятельности по управлению юридическим лицом может быть обусловлен также применением к индивидуальному предпринимателю, осуществляющему функции управляющего[15], административного наказания в виде дисквалификации (ст. 3.11 КоАП РФ) за конкретное административное правонарушение. Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет. При этом осуществление дисквалифицированным лицом в течение срока дисквалификации деятельности по управлению юридическим лицом образует состав самостоятельного административного правонарушения и влечет наложение административного штрафа в размере 50 минимальных размеров оплаты труда (ст. 14.23 КоАП РФ).

Кроме того, не может претендовать на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя лицо, не имеющее определенного места жительства, поскольку государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется только по месту его жительства (п. 3 ст. 8 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

1.2 Понятие индивидуального предпринимателя в современном российском праве

Как и юридические лица, индивидуальные коммерсанты являются субъектами гражданского и торгового права многих современных государств. Например, во Франции это значительная часть субъектов малого и среднего бизнеса, которые, в свою очередь, составляют около 90% участников рынка. Индивидуальные коммерсанты вправе иметь предприятия (объекты прав), быть участниками полных и коммандитных товариществ. Индивидуальными коммерсантами могут быть не только граждане Франции, но также иностранцы и лица без гражданства.

Праву Великобритании известно понятие «sole trader», обозначающее физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность от собственного имени и за свой счет. Финансовые результаты деятельности индивидуальных предпринимателей не подлежат обязательной аудиторской проверке и могут не публиковаться. По Единообразному торговому кодексу США 1962 г. индивидуальный предприниматель определяется как «индивидуальная собственность» (the sole proprietorship). Коммерсантом является «тот, кто совершает операции с товарами определенного рода или каким-либо другим образом по роду своих занятий ведет себя так, как будто он обладает особыми знаниями или опытом в отношении операций или товаров, являющихся предметом сделки, а также тот, кто может рассматриваться как обладающий такими знаниями или опытом вследствие того, что он использует услуги агента, брокера или личного посредника, который ведет себя так, как будто он обладает такими знаниями и опытом».

ГК РФ содержит рассмотренное нами выше общее понятие «предпринимательская деятельность», субъектами которой могут быть граждане и юридические лица (абз. 3 п. 1 ст. 2). В ст. 23 ГК РФ, которая называется «Предпринимательская деятельность гражданина», содержание этого, более частного понятия не раскрывается. В п. 1, 2 данной статьи установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации этого хозяйства. Таким образом, здесь определен лишь момент, с которого возникает право гражданина на индивидуальную предпринимательскую деятельность.

В то же время указанные выше нормы ГК РФ предоставляют юридические основания для того, чтобы дать общее определение предпринимательской деятельности гражданина. Попытаемся сделать это.

Предпринимательская деятельность гражданина – самостоятельная деятельность, осуществляемая самим гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя в установленном законом порядке, на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг без образования в этих целях юридического лица.

Общие признаки предпринимательской деятельности граждан и юридических лиц нами были охарактеризованы выше. Приведенное же нами определение дает некоторое представление о лице, которое может осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность, т.е. о субъекте указанной деятельности – индивидуальном предпринимателе.

Здесь уместно обратить внимание на то, что в правоприменительной практике получило широкое распространение не основанное на праве понятие «предприниматель без образования юридического лица», которое часто выражается в аббревиатуре «ПБОЮЛ». Это обстоятельство уже отмечали наши коллеги[16]. Данное неправовое и лишенное смысла понятие до настоящего времени используется во многих ведомственных правовых актах (например, в банковской и налоговой сферах), в справочной и даже учебно-практической литературе. Между тем в ГК РФ закреплено понятие «предпринимательская деятельность без образования юридического лица». Осуществлять такую деятельность может гражданин с момента его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23). Аналогичные правовые понятия используют ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», другие федеральные законы, постановления Правительства РФ.

Таким образом, субъектом предпринимательской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица, является индивидуальный предприниматель, но никак не ПБОЮЛ.

Прежде чем ответить на вопросы, кто вправе быть индивидуальным предпринимателем и в чем его особенности, необходимо обратить внимание на признаки этого субъекта права, наиболее тесно связанные с его личностью.

Индивидуальным предпринимателем по российскому законодательству может быть гражданин. Означает ли это, что речь идет только о гражданах Российской Федерации? Ответ на этот вопрос отрицательный, поскольку ГК РФ использует термин «гражданин» для обозначения любого физического лица – субъекта гражданского права. В гражданских правоотношениях в качестве физических лиц выступают не только граждане России, но и иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат