На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Теоретические основы предпринимательской деятельности в Российской Федерации

Реферати > Правознавство > Теоретические основы предпринимательской деятельности в Российской Федерации

Несовершеннолетние, т.е. лица в возрасте от 14 до 18 лет, вправе совершать ряд сделок, указанных в п. 2 ст. 26 ГК РФ, самостоятельно, а все остальные сделки – с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя). Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении названными лицами (п. 1 ст. 26 ГК РФ). По указанным сделкам несовершеннолетние в возрасте 14–18 лет несут самостоятельную имущественную ответственность; за причиненный ими вред такие несовершеннолетние отвечают в соответствии со ст. 1074 ГК РФ.

Следовательно, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе, с согласия его законных представителей, совершать сделки в качестве индивидуального предпринимателя, но это не означает, что он обладает дееспособностью в полном объеме. Поэтому помимо прочих документов при государственной регистрации несовершеннолетних в качестве индивидуальных предпринимателей в регистрирующий орган представляется нотариально удостоверенное согласие их родителей или иных законных представителей на осуществление предпринимательской деятельности.

С нашей точки зрения, стремление несовершеннолетних реализовать свое право на предпринимательскую деятельность необходимо всемерно поддерживать. Считается, что Билл Гейтс разработал и выгодно реализовал свою первую компьютерную программу в возрасте 14 лет. Российские подростки сегодня тоже все больше интересуются бизнесом.

Социологическое исследование в Орловской области выявило следующее распределение пристрастий несовершеннолетних, намеренных заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью: 35% – услуги и торговля, 25% – производство потребительских товаров, 14% – высокие технологии и интернет-проекты, 12% – сфера развлечений, 10% – ремонт и строительство, 4% – коммерческое садоводство, огородничество[22].

Предпринимательство вырабатывает навыки самостоятельного труда, способствует формированию инициативной, свободной, всесторонне развитой и ответственной личности, обеспечивает занятость подростков, рост материального благосостояния несовершеннолетних и их семей. Однако законным представителям вряд ли стоит ограничиваться только общим согласием на осуществление несовершеннолетним предпринимательской деятельности, представляемым для государственной регистрации: оно не заменяет письменного согласия на совершение конкретных сделок, необходимого в соответствии со ст. 26 ГК РФ. Полезно помнить также об обязанностях законных представителей по воспитанию несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов.

Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе как в случаях и порядке, которые установлены законом (п. 1 ст. 22 ГК РФ). Например, ГК РФ допускает ограничение судом дееспособности гражданина, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Над таким гражданином устанавливается попечительство. Совершать мелкие бытовые сделки этот гражданин вправе самостоятельно, а все другие сделки – только с согласия попечителя. Получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими гражданин, дееспособность которого ограничена судом, тоже может лишь с согласия попечителя. Это означает, что сделкоспособность такого гражданина ограничена. Что же касается его деликтоспособности, то он самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред (см. ст. 30 ГК РФ). Следовательно, совершеннолетний гражданин, дееспособность которого ограничена судом в порядке, установленном ГПК РФ, может выступать в гражданских правоотношениях в качестве индивидуального предпринимателя, но лишь с согласия попечителя. Формально-юридически такая возможность существует, однако реализовать ее на практике проблематично. Подробнее об этом будет сказано ниже.

Отметим, что в литературе высказывались различные позиции по поводу возможности участия в индивидуальной предпринимательской деятельности граждан, не обладающих дееспособностью в полном объеме. Так, существует мнение, что «стать индивидуальным предпринимателем может… лицо, обладающее полной дееспособностью»[23]. Некоторые авторы, разделяющие в целом эту точку зрения, акцентируют внимание на том, что предпринимателями могут быть физические лица, «не ограниченные в установленном федеральным законом порядке в… дееспособности»[24] (то есть не ограниченные в дееспособности по основаниям, установленным ст. 30 ГК РФ). Такая позиция объяснима, если исходить из буквального толкования норм подп. «з» п. 1 ст. 22.1 ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»[25].

Однако вряд ли с ней можно согласиться, имея в виду рассмотренные нами выше нормы ГК РФ, не запрещающие участие в индивидуальном предпринимательстве с согласия законных представителей:

а) любых несовершеннолетних в возрасте 14–18 лет (не эмансипированных и не вступивших в брак до достижения 18-летнего возраста);

б) совершеннолетних граждан, ограниченных судом в дееспособности по основаниям, указанным в ст. 30 ГК РФ, и в порядке, установленном ГПК РФ.

Многие авторы в определении понятия «индивидуальный предприниматель» для характеристики его личности используют словосочетание «дееспособный гражданин»[26], но затем поясняют, что граждане, ограниченные в дееспособности, вправе заниматься предпринимательской деятельностью с согласия попечителя[27]. Данная позиция, которая совпадает с нашей, представляется более юридически корректной, поскольку она основана на нормах ГК РФ.

Приведенные рассуждения позволяют сформулировать второй признак индивидуального предпринимателя, связанный с его дееспособностью: индивидуальными предпринимателями могут быть: а) полностью дееспособные граждане (достигшие 18 лет или вступившие в брак ранее этого возраста, а также несовершеннолетние с 16 лет, прошедшие процедуру эмансипации в соответствии со ст. 27 ГК РФ); б) ограниченно дееспособные граждане (несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также совершеннолетние граждане, ограниченные судом в дееспособности в установленном порядке) с согласия законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя.

Индивидуальным предпринимателем может быть признан зарегистрированный в этом качестве в установленном порядке гражданин, который будет непосредственно осуществлять предпринимательскую деятельность. Непосредственное осуществление гражданином указанной деятельности состоит в том, что он выступает в качестве индивидуального предпринимателя от своего имени, без образования для этих целей юридического лица и своим трудом.

В соответствии со ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленным ФЗ от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния»[28]. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. Таким образом, имя гражданина – индивидуального предпринимателя (т.е. его фамилия, собственно имя и, как правило, отчество) позволяет идентифицировать его в качестве самостоятельного участника гражданского оборота подобно тому, как этому служит наименование юридического лица.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат