На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Односторонние юридические акты государств

Реферати > Правознавство > Односторонние юридические акты государств

Судебная практика по семейным делам с участием иностранцев основывается на действующем законодательстве - исполнении решений только при наличии международного договора.

В соответствии с российским процессуальным законодательством решения иностранных судов, которые не требуют принудительного исполнения, признаются без какого-либо дальнейшего производства, если со стороны заинтересованного лица не поступят возражения относительно этого. Согласно ст.415 ГПК РФ в Российской Федерации признаются не требующие вследствие своего содержания дальнейшего производства решения иностранных судов:

1. относительно статуса гражданина государства, суд которого принял решение;

2. о расторжении или признании недействительным брака между российским гражданином и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов Российской Федерации;

3. о расторжении или признании недействительным брака между российскими гражданами, если оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов Российской Федерации;

4. в других предусмотренных федеральным законом случаях (например, ч.3, 4 ст.160 СК РФ). В международной практике для таких категорий судебных решений устанавливается абсолютное действие и их правовые последствия не ограничены кругом лиц, участвовавших в деле. [12]

Признание и исполнение решений о присуждении осуществляется по общему правилу в рамках специальной правовой процедуры, в которой рассматриваются заявление (ходатайство) взыскателя и возражения должника (система экзекватуры). Международным договором могут быть предусмотрены иные правила. Так, Соглашением о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, от 20 марта 1992 г. (Киевское соглашение) определено, что решения, вынесенные компетентными судами одного государства - участника СНГ, подлежат исполнению на территории других государств СНГ органами, назначенными судом либо определенными законодательством этого государства (ст.7). В Российской Федерации принудительное исполнение решения производится органами ФССП России по ходатайству заинтересованной стороны, к которому прилагаются копия решения; официальный документ о том, что решение вступило в законную силу, если это не видно из текста самого решения; доказательства извещения другой стороны о процессе; исполнительный документ.

Определение об отказе в принудительном исполнении возможно, если обратившаяся с заявлением сторона (должник) представит доказательства того, что 1. российским судом ранее вынесено вступившее в силу решение по тождественному иску.2. имеется признанное решение компетентного суда третьего государства по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тому же основанию.3. спор разрешён некомпетентным судом (с нарушением правил ст.4 Киевского соглашения).4. другая сторона не была извещена о процессе.5. истёк срок давности предъявления решения к принудительному исполнению (3 года).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что у судов не сложилось единого понимания данных норм ГПК РФ, следствием чего является различное толкование и разрешение практически аналогичных правовых ситуаций. Наряду с ростом количества дел в судах РФ о признании и исполнении решений иностранных судов, а также ростом научных публикаций, посвящённых данной проблеме, этот вопрос остаётся без внимания Верховного суда РФ. На наш взгляд, при разрешении перечисленных вопросов судьям необходимо ориентироваться на обзоры судебной практики, которые, к сожалению, на сегодняшний день отсутствуют. Единственным правовым документом, регулирующим данный вопрос, остаётся Указа президиума ВС СССР от 21.06.1988 № 9131-Х1 (с изменениями от 24.078.2002 года)"О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей". Необходимо совершенствование законодательства и деятельности правоприменительных органов в данной сфере, чёткое определение позиции Верховного суда РФ по вопросу о признании и исполнении иностранных судебных решений при отсутствии международного договора с государством, суд которого вынес решение, а также позиции о применении принципа взаимности в гражданском процессе.

Заключение

По общему принципу международного права признание и приведение в исполнение как иностранных судебных, так и арбитражных решений, которые не считаются внутренними в государстве, на территории иного государства производится в соответствии с международными договорами и национальным законодательством страны исполнения. В случае отсутствия международного соглашения, регулирующего данные взаимоотношения, признание и исполнение производится на основе взаимности. Признание в РФ решения иностранного суда означает, что оно обладает такой же юридической силой, какую имеют решения российских судов.

На современном этапе международных отношений и развития нашего общества можно сформулировать основные задачи, стоящие в нашей стране в области международного частного права:

дальнейшее совершенствование правового обеспечения интеграционных процессов;

содействие применению новых, более глубоких форм сотрудничества, и, прежде всего, различных форм совместной предпринимательской деятельности;

защита прав и интересов иностранных инвесторов в РФ и нашей инвестиционной деятельности за рубежом, обеспечение гарантии в этой сфере отношений;

расширение гарантий прав иностранцев в РФ в самых различных областях (трудового, семейного права, судебной защиты);

обеспечение защиты имущественных прав и законных интересов граждан, организаций и фирм Российской Федерации за рубежом.

Список использованной литературы

1. Ануфриева А., Скачков Н. Иностранные физические лица: правовое положение в России. // Российская юстиция. - 2006. - № 6,7.

2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

3. Бекяшев К.А. Международное публичное право. - М.: Проспект, 2006.

4. Бирюков П.Н. Вопросы международного частного права. - Воронеж, 2006.

5. Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник 3 - е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2005.

6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

7. Дмитриева Г.К. Международное частное право. - М.: Юристъ, 2006.

8. Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже. - СЗ РФ, № 1227.

9. Зайцев Р.В. К вопросу о необходимости признания и приведения в исполнение на территории России иностранных судебных актов // Российский ежегодник гражданского арбитражного процесса. № 3.2004/- СПб.: Издательский Дом СПбГУ, Издательство юрид. фак-та СПбГУ. 2005.

10. Зайцев Р.В. Предпосылки для признания и приведения в исполнение в России актов иностранных судов/ Р.В. Зайцев // Юрист. - 2005. - №7.

11. Зайцев Р.В. Признание и приведение в исполнение в России иностранных судебных актов: Автореф. дис . канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2005.

12. Звеков В.П. Международное частное право. - М, 2004.

13. Конвенция ООН "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений". - СЗ РФ, № 3328.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат