На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ПРИНЦИП СВОБОДЫ ТРАНЗИТА В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ И НАЦИОНАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Реферати > Правознавство > ПРИНЦИП СВОБОДЫ ТРАНЗИТА В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ И НАЦИОНАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В настоящее время идет процесс активного развития современного международного права как в целом, так и отдельных его отраслей. Одним из наиболее активных направлений данного процесса является расширение круга источников каждой отрасли международного права. Это происходит как за счет заключения новых международных соглашений, так и за счет появления новых международных обычаев и новых принципов международного права.

Однако на сегодняшний день в международной правовой литературе наблюдается недостаточный интерес к указанной тематике. Не уделяется должного внимания рассмотрению становления отраслевых принципов и обычаев в ряде динамично развивающихся отраслей международного права, таких как международное транспортное и таможенное право.

Потому целью настоящей статьи является анализ существующей международной нормативной правовой базы в сфере международного таможенного и транспортного права, выявление определенных закономерностей ее формирования и обоснование существования в действующем правовом поле такого отраслевого принципа международного права, как принцип свободы транзита.

Сформированное в основном в середине ХХ века современное международное право имеет ряд основополагающих принципов, закрепленных в Уставе ООН 1945 г. и развитых затем в некоторых других международно-правовых документах. Данный тип норм характеризуется набором отличительных признаков, среди которых одним из ключевых является обязательность для всех субъектов международного права. Подобная обязательность определена п.6 ст.2 Устава ООН: "Организация обеспечивает, чтобы государства, которые не являются ее членами, действовали в соответствии с этими принципами, поскольку это может оказаться необходимым для поддержания международного мира и безопасности".

Безусловно, в процессе эволюции международного права неоднократно возникала необходимость дополнения основных принципов другими: либо более узкими по сфере их действия, либо относящимися ко всей системе международного права, но еще не до конца сформированными и не закрепленными в международно-правовых актах.

Среди наиболее четко оформившихся отраслевых принципов можно отметить принцип неделимости международной безопасности и принцип ненанесения ущерба безопасности других государств в праве международной безопасности, принцип преференциального режима для развивающихся государств и принцип участия всех стран в разрешении мировых экономических проблем в общих интересах.

Одной из наиболее активно развивающихся отраслей является международное транспортное право. Если рассматривать его в качестве совокупности международно-правовых принципов и норм, регулирующих межгосударственные отношения по перевозке пассажиров и грузов, то в данном аспекте оно является подотраслью международного экономического права. Помимо характерных для данной отрасли права принципов, международное транспортное право в процессе своей эволюции активно формирует и свои специфические.

В совокупности правоотношений, регулируемых нормами международного транспортного права, достаточно большое место занимают правоотношения, связанные с транзитным перемещением товаров.

Не будет преувеличением утверждение, что среди международных организаций в системе международного экономического права центральное место занимает Всемирная торговая организация (далее - ВТО). Она была создана в 1994 г. в рамках Уругвайского раунда переговоров участников Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ, General Agreement on Tariffs and Trade - GATT) (далее - ГАТТ). Фактически ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле, которое было подписано 23 странами в Женеве в октябре 1947 г. и вступило в силу 1 января 1948 г. В дополнение к нему были приняты многосторонние соглашения с ограниченным кругом участников. Сегодня правила многосторонних торговых соглашений ГАТТ и ВТО (далее - ГАТТ/ВТО) используются как основа регулирования экспортно-импортных взаимоотношений более 150 стран.

Одним из основных принципов работы ВТО является создание недискриминационных условий в международной торговле. Достижение данной цели осуществляется ВТО во всех сферах международных экономических и торговых отношений посредством разработки и подписания ее членами многосторонних соглашений, регулирующих практически все стороны международного товарооборота.

Одним из важнейших механизмов, функционирующих в рамках многосторонней системы регулирования торгово-экономических отношений ГАТТ/ВТО, является механизм регулирования транзитных перевозок.

В соответствии со статьей V ГАТТ должна существовать свобода транзита через территорию каждого государства по путям, наиболее подходящим для международного транзита вне зависимости от происхождения транспортного средства, его места отправления и места назначения.

Действие данного механизма направлено на то, чтобы полноправные участники системы ГАТТ/ВТО при осуществлении транзитных перевозок, безусловно, предоставляли друг другу режим наибольшего благоприятствования. Это означает, что в отношении всех сборов, правил и формальностей, связанных с транзитом, каждая страна-участница должна предоставить транзитным перевозкам, идущим на территорию любой другой страны-участницы или из нее, режим не менее благоприятный, чем режим, предоставленный перевозкам в любую третью страну или из любой третьей страны.

Более того, в отношении транзитных перевозок недопустимо применение дискриминационных мер.

Страна, через территорию которой осуществляется транзит, может требовать, чтобы транзитные перевозки совершались через соответствующую входную таможню. Вместе с тем транспортные перевозки не вправе подвергаться каким-либо излишним ограничениям, а перевозимые товары должны быть освобождены от пошлин и всех транзитных или других сборов, установленных в отношении транзита, за исключением сборов за перевозку или сборов, соразмерных с административными расходами, вызываемыми транзитом, или со стоимостью предоставляемых услуг.

Гарантии предоставления свободы транзита входят в комплекс обязательств, которые берет на себя страна при вступлении в ВТО. Таким образом, каждая страна, готовящаяся к присоединению к данной организации, обязана будет закрепить принцип свободы транзита в национальном законодательстве.

Помимо ГАТТ, принцип свободы транзита закреплен на международном уровне еще в целом ряде международно-правовых актов.

В первую очередь необходимо отметить Конвенцию о транзитной торговле внутриконтинентальных государств, подписанную в Нью-Йорке 8 июля 1965 г. Основная цель данного международно-правового документа - предоставление странам, не имеющим выхода к морю в силу своего внутриконтинентального положения, свободу доступа к нему. Подобное положение считается некоторыми исследователями специальным принципом международного экономического права.

В преамбуле указанной Конвенции закреплены принципы, на которых должно базироваться сотрудничество государств в указанной сфере. В частности, говорится о том, что признание права каждого не имеющего выхода к морю государства на свободный доступ к морю существенно необходимо для расширения международной торговли и экономического развития. Также в преамбуле закреплено положение, что все государства должны предоставить не имеющим выхода к морю странам право свободного и неограниченного транзита в целях участия в региональной и международной торговле.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат