На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ПРИНЦИПЫ ЕВРОПЕЙСКОГО ДОГОВОРНОГО ПРАВА: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Реферати > Правознавство > ПРИНЦИПЫ ЕВРОПЕЙСКОГО ДОГОВОРНОГО ПРАВА: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Существует значительное число международных конвенций и иных источников права, посвященных отдельным сферам деятельности (банковская, транспорт, торговля и т.п.), а также видам договоров, используемым в них (международная купля-продажа, бартер, перевозка, агентские и дистрибьюторские соглашения, лизинг и т.д.). Однако своего рода "общая часть" в международном контрактном праве только начинает формироваться. Начало данному процессу было положено в 1994 году, когда появилась первая редакция Принципов международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА), а в 2004 году вышла их новая редакция1.

Затем появились Принципы европейского договорного права (далее - Принципы), которые были разработаны Европейской комиссией по договорному праву и приняты в 1999 году (I и II ч) и 2002 году (III ч). Несмотря на то что они являются продуктом евроинтеграции, применять Принципы могут и белорусские участники ВЭД. Дело в том, что единственным и исключительным условием применения Принципов является ссылка на них в тексте договора. Однако стороны могут исключить или изменить применение отдельных принципов (ст.1.102). При этом в отличие от тех же Принципов УНИДРУА, Принципы европейского договорного права распространяются не только на предпринимательские (коммерческие), но и на любые другие договоры, в том числе с участием потребителей.

Сфера применения Принципов предполагает 2 случая:

1) стороны в своем договоре согласились на их применение;

2) стороны не подчинили договор Принципам, но (а) сослались на "общие принципы права", "lex mercatoria" и т.п., либо (б) Принципы могут решить вопросы, которые не в силах решить применимое право.

Принципы подлежат телеологическому толкованию, то есть во внимание принимаются их цели, такие как добросовестность и честность в ведении дел, определенность договорных отношений и единообразие в применении (ст.1.106).

Заключение и условия договора. Для заключения договора согласно Принципам требуется одновременное (а) намерение сторон быть связанными юридически обязательными узами и (б) достижение необходимого согласия. Намерение может явствовать как из заявлений, так и из поведения стороны. Согласие считается достигнутым, когда существенным образом определены условия договора. Для тех договоров, по которым индивидуальное согласование условий не производится (в Беларуси известны как "договоры присоединения", за рубежом часто именуются "общие условия сделок"), действуют специальные правила (ст.2.104). Согласно им та сторона, которая ссылается на нарушение таких условий другой стороной, должна была до заключения договора предпринять необходимые меры для ознакомления с ними другой стороны. При этом прямо предусмотрено, что для соблюдения этого требования недостаточно простой ссылки в договоре на такие условия, даже если такой договор подписан обеими сторонами (ст.2.104).

Для договора согласно Принципам не требуется обязательная письменная форма2. Его существование может подтверждаться любыми средствами, включая свидетельские показания (ст.2.101). Возможная коллизия с национальными законодательствами, если они требуют обязательную письменную форму сделок, решается с использованием ст.1.103. Согласно ей императивные нормы делятся на два вида: а) те нормы национального применимого права, которые можно обойти, сославшись на подчинение договора Принципам; б) нормы национального, наднационального и международного права, которые применяются независимо от права, применимого к договору3. Действие первых нейтрализуется применением Принципов, тогда как вторых - нет.

Учитывая, что очень многие контракты в международном обороте заключаются путем обмена сообщениями (по почте, в том числе электронной, телеграфу, телексу, факсу и т.п.), в том числе используемыми в качестве оферты и акцепта, Принципы содержат специальные правила на этот счет (ст.1.303). При этом Принципы руководствуются так называемой "теорией доставки": сообщение приобретает юридическую силу в момент доставки адресату. Не позднее этого момента сообщение может быть отозвано отправителем. В целом положения Принципов, касающиеся оферты и акцепта (ст.2.201-2.208) в существенных чертах совпадают с аналогичными положениями, содержащимися в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее - ГК). Однако имеется и важное отличие: нормы Принципов об оферте и акцепте применяются с учетом соответствующей адаптации, и к процессу заключения договора, который не может рассматриваться как оферта и акцепт (например, договор после ознакомления с рекламой) (ст.2.211).

По поводу рекламы Принципы (ст.6.101) содержат положение, в корне отличающееся от белорусского законодательства: если речь идет о профессионале-предпринимателе, реклама и подобная информация рассматриваются как юридически связывающая с лицом, которым дана.

В настоящее время широкое распространение получили Общие условия сделок4 - специальные проформы с заранее разработанными условиями, в белорусской юридической терминологии относящиеся к договорам присоединения и публичным договорам. Ситуацию "войны проформ", когда оферент и акцептант предлагают свои стандартные договоры, Принципы решают следующим образом:

1) если стороны достигли принципиального согласия, но каждая из сторон ссылается на свои проформы, договор считается заключенным в части тех условий, которые совпадают в обеих проформах;

2) но любая из сторон может указать до или после акцепта, что не считает себя связанной договором, заключенным подобным образом.

Принципы восприняли доктрину, выработанную в странах англосаксонского права, о делении условий договора на явно выраженные и подразумеваемые. К числу последних относятся условия, имеющие источником (а) намерения сторон, (б) вид и цели договора, (в) добросовестность и честность в ведении дел (ст.6.102).

Любопытные положения, отсутствующие в других кодификациях, предусмотрены в ст.2.105 и относятся к так называемой "оговорке о поглощении (merger clause)". Суть ее в том, что любые предварительные заявления, обязательства, соглашения являются частью договора. Принципы на этот счет содержат следующие правила: а) для договоров с индивидуально согласованными условиями - оговорка о поглощении не применяется; б) для договоров присоединения - действует опровержимая презумпция неприменения оговорки о поглощении.

С целью предотвращения недобросовестного вступления в переговоры, с намерениями, несовместимыми с добросовестностью и честностью в ведении дел, Принципы устанавливают обязанность возместить убытки, возникшие у другой стороны в результате подобных действий (ст.2.301). Кроме того, подлежат возмещению убытки, причиненные одной стороне разглашением конфиденциальной информации со стороны другой, при этом не имеет значения, заключен в последствии контракт либо нет. Помимо понесенных одной стороной убытков, в таком случае можно взыскать с другой стороны прибыль, полученную ею в результате нарушения обязанности конфиденциальности (ст.2.302).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат