На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления в местах лишения свободы

Реферати > Правознавство > Преступления в местах лишения свободы

Насилие заложено в самой сути мест лишения свободы. Во-первых, потому, что в небольшой коллектив на ограниченном физическом пространстве попадают самые худшие в нравственном плане однополые существа. Это преступники, собранные вместе для проживания и работы в наихудших условиях, т.е. это люди, в жизни которых преступление не предположение, не возможность, а уже свершившийся факт, способ, с помощью которого они уже решали свои жизненные проблемы, и многие делали это неоднократно. По мере ограничения сферы общения осужденных, углубления противоречий между формальной и неформальной нормативно-ценностной системами конфликты становятся острее.

Увеличивается их латентный период и реже восстанавливаются позитивные отношения между участниками конфликта. В таких условиях затрудняется контроль за протеканием конфликтов. Если в воспитательных колониях и колониях общего вида режима при помощи администрации разрешается каждая вторая конфликтная ситуация, то в учреждениях строго вида режима эта доля падает до 20-25%. Кстати, многие осужденные считают, что порядка было бы больше, если бы начальник отряда был бы более независим и от руководства колонии, и от коллектива осужденных.

В местах лишения свободы имеет место взаимное криминальное "заражение" осужденных, их самоорганизация, характеризующаяся на навязывании обычаев, традиций и иерархии, бытующей в преступной среде. Преобладающее число преступлений, совершаемых осужденными, является проявлением неформальных санкций за нарушение тюремных законов (73%). Чаще всего (47%) эти санкции применяются к осужденным, сотрудничающим с администрацией мест лишения свободы, 12 % преступлений представляют собой расправу с теми, кто нарушает запрет на общение с осужденными из числа "отверженных". Около 18 % преступлений совершается на почве "выколачивания" долгов.

Среди причин преступного насилия в местах лишения свободы особое место занимают те, которые связаны с недостатками и упущениями в деятельности администрации. Указанные недостатки имеют не только прямое криминогенное значение, но и существенно затрудняют процесс исправления осужденных.

В целом указанные недостатки можно сгруппировать следующим образом:

1. применение представителями администрации насилия к осужденным (от словесных оскорблений до рукоприкладства), что может вызвать ответную агрессию в отношении не только должностных лиц, но и других преступников;

2. попытка добиться некоего подобия дисциплины путем подстрекательства к физическим расправам одних осужденных (как правило, неформальных лидеров и их окружения) над непокорными; такое иногда бывает в колониях для несовершеннолетних;

3. несправедливое разрешение возникающих в среде преступников конфликтов, причем наиболее опасные и аморальные случаи, когда предпочтение отдается явно более сильному или заведомо неправому, например "вору в законе" или другому подобному лидеру;

4. нежелание администрации вообще вмешиваться в конфликты между преступниками;

5. неумение, а иногда нежелание администрации защитить обижаемого, отвергаемого, что, помимо всего прочего, создает общую атмосферу "беспредела" и уверенность лишенных свободы в том, что они полностью во власти произвола;

6. сокрытие фактов насильственных преступлений от учета, нежелание реагировать на них, что формируют цепную реакцию агрессии и жестокости;

7. непонимание, что в современных условиях унижение личного достоинства, в какой бы форме оно не проявлялось и от кого бы не исходило, воспринимается крайне болезненно. Столь же остра реакция осужденных на помехи в получении материальных благ, в первую очередь продуктов питания, а также препятствия в общении с родственниками и близкими, другими лишенными свободы, в проведении досуга и т.д.;

8. неудовлетворительная организация охраны и надзора за осужденными, слабый контроль, в том числе оперативный, за их поведением.

Администрация, безусловно, должна быть высшим авторитетом для осужденных, ни в коем случае не уступая здесь позициям "ворам в законе" и другим лидерам преступного мира. В этой связи необходимо подчеркнуть, что представители администрации в глазах осужденных должны быть носителями идеи справедливости, т.е. каждый из них должен быть уверен, что именно у администрации и ни у кого другого он найдет справедливое решение своей проблемы. Справедливость - одна из самых высоких ценностей среди людей, лишенных свободы, во имя ее обеспечения совершаются многие насильственные акты.

Криминогенное значение могут иметь недостатки и упущения в воспитательной деятельности мест лишения свободы. Их можно сгруппировать следующим образом:

1. Отсутствие дифференцированного воспитательного воздействия на осужденных. Сейчас еще плохо выявляют субъективные причины, которые привели данного человека к совершению преступления и которые могут вновь породить преступное поведение. Воспитательное воздействие на взяточника, например, сейчас практически такое же, как на осужденного за убийство.

2. Сотрудники исправительных учреждений недостаточно владеют приемами и навыками педагогического воздействия на осужденных, не умеют профессионально использовать данные о психологии личности конкретного лица (если такие данные имеются) в своей воспитательной работе.

3. В пенитенциарных учреждениях отмечается низкий уровень общеобразовательного обучения осужденных, которое, как известно, обладает немалым воспитательным потенциалом. По исследованиям, проведенным Уфимским юридическим институтом МВД России, 35,9 % осужденных считают учебу для себя важной, причем, предпочтение отдается профессиональному (11,2%) и заочному обучению (16,9%) .

4. Предупреждение преступности в местах лишения свободы

Предупреждение рецидивов преступлений в местах лишения свободы предусмотрено законом. Согласно части 2 ст. 43 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также для исправления, недопущения совершения новых преступлений.

Под профилактикой преступлений понимают деятельность, направленную на нейтрализацию или ликвидацию причин и условий, способствующих совершению преступлений, охватывающую по своему содержанию различные меры воздействия на объективные внешние факторы и отдельных физических лиц.

В литературе различают следующие виды профилактики: общую индивидуальную и специальную.

Общее предупреждение достигается, во-первых, путем угрозы применения наказания за совершение общественно опасных действий, предусмотренных в Особенной части УК, во-вторых, реальным применением наказания за совершенное преступление, в этом случае цель общего предупреждения реализуется опосредованно, так как наказание воздействует на неустойчивых граждан путем его применения к лицам, виновным в совершении преступления. Эффективность достижения цели общего предупреждения преступлений трудно определить, однако несомненно, что она зависит от реализации принципа неотвратимости ответственности за совершенное преступление.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат