На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления в местах лишения свободы

Реферати > Правознавство > Преступления в местах лишения свободы

4. Принцип демократизма в организации воспитательной работы проявляется прежде всего в широком привлечении общественности к исправлению осужденных. Этот принцип выражается также в том, что осужденные имеют право на получение образования, на пользование культурными ценностями и спортивным сооружениями в исправительном учреждении, периодической печатью, художественной, научно-популярной, религиозной, учебной литературой, могут поддерживать связь с родственниками и знакомыми в порядке, установленном законодательством.

Для реализации данного принципа желательно на законодательном уровне закрепить положение о возможности привлечения общественности к воспитательной работе с осужденными, включив в УИК РФ статью о шефской работе и общественных воспитателях.

5. Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний применительно к воспитательной работе выражается в дифференциации и индивидуализации воспитательного воздействия на осужденных.

Дифференциация воспитательного воздействия означает, что воспитательная работа с осужденными проводится с учетом вида исправительного учреждения и установленного в нем режима, срока наказания, условий содержания (ч. 2 ст. 110 УИК РФ). Воспитательная работа проводится также дифференцированно с различными категориями осужденных: лицами, впервые отбывающими наказание и неоднократно судимыми, женщинами и мужчинами, взрослыми и несовершеннолетними, характеризующимися положительно, и злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и т.д.

Индивидуализация воспитательного воздействия базируется на учете индивидуальных особенностей личности осужденного и его поведения. Так, в ч. 4 ст. 109 УИК РФ закреплено, что воспитательная работа с осужденными проводится с учетом индивидуальных особенностей личности и характера осужденных и обстоятельств совершенных ими преступлений. Индивидуальный подход осуществляется при организации индивидуальных форм воспитательной работы: проведении личных бесед с осужденным, применении к нему мер поощрения и взыскания, изменении условий отбывания наказания и т.д.

Как отмечает А.И. Зубков, "внутри классификационных групп осужденных выделяется индивидуально личность каждого из них, определяются ее основные характеристики, как положительные, так и отрицательные качества. Задача воспитателей состоит в выявлении всех этих качеств и составлении портрета, картины личности осужденного, которая не может быть представлена лишь в одних темных тонах. Отдельные качества личности осужденного могут быть поражены полностью, другие - частично, а третьи - вообще находиться в удовлетворительном состоянии. Задача педагогов и всего персонала УИС - составить подробный психолого-педагогический портрет личности каждого осужденного и на этой основе разработать программу воспитательных воздействий в отношении конкретного осужденного, опираясь на положительные личностные качества и разрушая, блокируя отрицательные свойства. Во многих исправительных учреждениях вырабатываются и устанавливаются единые режимно-педагогические требования, которые весь персонал, независимо от принадлежности к конфетной службе, предъявляет к осужденным, имея в том числе и их индивидуальные воспитательные программы.

6. Принцип рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения предполагает, что воспитательная работа и меры принуждения должны применяться рационально и быть направлены на формирование и стимулирование правопослушного поведения осужденных.

Следует отметить, что проблеме стимулирования правопослушного поведения в последнее время в юридической науке уделяется все больше внимания. В связи с чем довольно распространенным в теории права является принцип сочетания стимулирования и ограничений.

Несомненно, данный принцип пронизывает всю воспитательную работу с осужденными. Льготы, поощрения, с одной стороны, и запреты, наказания - с другой, являются сильнейшим регулятором поведения осужденных, так как воздействуют на их внутреннюю мотивацию.

Как видно, стимулирование правопослушного поведения осужденных имеет важное значение и, нуждается в выделении в качестве самостоятельного принципа.

7. Принцип соединения наказания с исправительным воздействием выражается в том, что наказание должно постоянно сопровождаться исправительным воздействием. Под исправительным воздействием А.И. Зубков понимает широкий комплекс воспитательных мероприятий и воздействий, призванных формировать позитивные свойства личности, которые в конечном итоге и говорят о степени исправления осужденных.

Именно с помощью воспитательной работы можно добиться наибольших изменений в личности осужденного. Одно лишь только наказание не в силах искоренить антисоциальные взгляды, а наоборот, может даже их усилить. Поэтому воспитательная работа должна непрерывно проводиться на протяжении всего срока наказания.

8. Принцип приоритета цели исправления при исполнении наказания означает, что цель исправления осужденных имеет первостепенное значение при организации и проведении воспитательной работы. Цель исправления осужденных закреплена и в ч. 1 ст. 1 УИК РФ: "Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации имеет своими целями исправление осужденных ." Существенным недостатком является то, что в Законе РФ от 21 июля 1993 г. "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" в перечне задач уголовно-исполнительной системы не нашла закрепления задача исправления осужденных. Исправление осужденных в настоящее время является не только целью уголовно-исполнительного законодательства, но и практической задачей деятельности исправительных учреждений, поэтому ст. 2 Закона РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" целесообразно дополнить задачей исправления осужденных.

В завершение рассмотрения данного вопроса следует отметить, что поскольку принципы служат фундаментом всей воспитательной работы с осужденными и от них во многом зависят ее результаты, то соответственно они и требуют к себе более пристального внимания и нуждаются в более глубоком изучении. Формального их перечисления недостаточно. Необходимо разработать специальное положение о воспитательной работе с осужденными, в котором данные принципы были бы не просто декларативно закреплены, но и стали бы стержнем всего воспитательного процесса.

Исправительные учреждения исходят из того, что цель общего предупреждения преступлений имеет непосредственное отношение к делу предупреждения рецидивов преступлений в местах лишения свободы. Во всех без исключения случаях осуждения за рецидив преступлений в процессе отбытия наказания содержание приговоров о них доводится до сведения других осужденных, отбывающих лишение свободы вместе с осужденными рецидивистом. Аналогичная информация доводится до сведения осужденных о применении дисциплинарных взысканий.

К важным мерам профилактического воздействия является создание условий, обеспечивающих нормальную деятельность исправительных учреждений.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат