На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления в местах лишения свободы

Реферати > Правознавство > Преступления в местах лишения свободы

К ним следует отнести, во-первых, обеспечение безопасности сотрудников исправительных учреждений и, во-вторых, безопасность осужденных. Не обеспечив неприкосновенности жизни и здоровья этих лиц, невозможно говорить о нормальной деятельности данных учреждений, о выполнении стоящих перед ними задач.

Важное место при этом отводится использованию соответствующих уголовно - правовых и уголовно - исполнительных мер.

В первом случае речь идет, в частности, о нормах Общей части уголовного законодательства. Так, в ч. 3 ст. 60 Уголовного кодекса Российской Федерации указывается на необходимость, наряду с другими обстоятельствами, учитывать при назначении наказания характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного. В качестве обстоятельств, отягчающих наказание, п. "а" ч. 1 ст. 63 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает "рецидив преступлений".

Опасность вновь совершаемых в исправительных учреждениях преступлений заключается в том, что осужденный не стремится стать на путь исправления и после совершения одного преступления, за которое отбывает наказание, совершает другое.

Весьма эффективным профилактическим воздействием на таких осужденных обладает ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации "Назначение наказания по совокупности преступлений" и ст. 70 "Назначение наказания по совокупности приговоров". По совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление. По совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется не отбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

К числу норм Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, направленных на обеспечение нормальной деятельности исправительных учреждений, следует отнести такие, совершение которых возможно только в местах лишения свободы. Это ст. 313 "Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи", ст. 314 "Уклонение от отбывания лишения свободы", ст. 321 "Дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества". Такие деяния подрывают авторитет правоохранительных органов, порождают неблагоприятную социально - психологическую обстановку в исправительном учреждении. При этом могут совершаться посягательства и на другие, более важные объекты, такие, к примеру, как жизнь и здоровье человека. В таких случаях нормальная деятельность рассматриваемых учреждений как объект уголовно - правовой охраны является второстепенной, выступает своеобразным фоном, позволяющим лучше осознать общественную опасность совершаемых деяний. Так, совершение одного, порой незначительного, преступления при сложной криминогенной обстановке может перерасти в массовые беспорядки, в ходе которых возможны и другие преступления, посягающие на жизнь и здоровье людей, общественную безопасность, собственность и т.п.

К числу норм, непосредственно призванных обеспечить безопасность осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, следует отнести ст. 13 Уголовно - исполнительного кодекса Российской Федерации "Право осужденных на личную безопасность". Никто лучше самого осужденного не знает тех обстоятельств, которые угрожают его личной безопасности. В данном случае осужденный вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения с просьбой об обеспечении личной безопасности. Оно обязано незамедлительно принять необходимые для этого меры.

При возникновении угрозы посягательства на общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность исправительных учреждений, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность применения по отношению к осужденным физической силы, специальных средств и оружия (ч. 1 ст. 86).

Согласно статье 84 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в исправительных учреждениях осуществляется оперативно-розыскная деятельность, в число задач которой входит содействие в выявлении и раскрытии преступлений, совершенных осужденными до прибытия в исправительное учреждение. Поэтому учреждения, исполняющие лишение свободы, имеют возможность повысить эффективность осуждения, оздоровить криминогенную обстановку, добиваясь перевода наиболее опасных осужденных, за плечами которых оказались не раскрытые ранее тяжкие преступления, из учреждений с менее суровым режимом в колонии строгого режима содержания.

Осужденные, отбывающие наказания, обязательно сравнивают назначенные им наказания, и это оказывает влияние на процесс воспитательной работы с ними, поэтому суд при назначении наказания должен соблюдать принцип индивидуализации наказания, наказание должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Не исключена возможность того, что среди поступивших в колонии осужденных есть алкоголики и наркоманы, о чем не было известно судам, вынесшим приговоры. Пребывание таких лиц в местах лишения свободы создает опасность рецидивов преступлений как с их стороны, так и. в отношении их самих. Администрация учреждения имеет возможность исправить такое положение. Согласно части 2 стать 18 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, если во время отбывания наказания будет установлено, что осужденный болен наркоманией или алкоголизмом, в суд направляется представление о применении к данному осужденному принудительных мер медицинского характера.

Профилактическое воздействие значительно возрастет, если обеспечить возмещение виновным причиненного им ущерба, лишить его возможности пользоваться материальными благами от совершенных преступлений, обеспечить конфискацию имущества, назначенного в качестве дополнительного наказания за тяжкое или особо тяжкое корыстное преступление.

Профилактическому воздействию осуждения и наказания содействует также осуществляемое исправительными учреждениями удержание из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы по исполнительным листам потерпевших и финансовых органов государства (статья 107 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

Предупреждение совершения осужденными новых преступлений и другие цели наказания с тем или иным успехом обеспечиваются многогранной деятельностью исправительных учреждений, которая представляет собой неразрывное единство обеспечения режима, воспитательной работы и привлечения осужденных к труду с профессиональным образованием и профессиональной подготовкой осужденных (статья 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

Причинный комплекс рецидивной преступности в местах лишения свободы отражает противоречивость социального назначения и социально-психологических последствий лишения свободы. Наиболее опасные из них -криминальная субкультура с ее разлагающим влиянием на осужденных " и противостоянием администрации исправительных учреждений, а также межличностные конфликты между осужденными. Указанные отрицательные последствия лишения свободы питают рецидивную преступность в местах лишения свободы. К этому следует добавить провоцирующее влияние на преступность фактов нарушения законности и прав осужденных сотрудниками исправительных учреждений. Для нейтрализации указанных фактов функционирует система контроля за законностью и соблюдением прав осужденных (статьи 19-22 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат