На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления в местах лишения свободы

Реферати > Правознавство > Преступления в местах лишения свободы

Вопросы организации профилактики преступлений уголовно-правовыми средствами должны находить обязательное отражение в планах работы по предупреждению преступлений на разных уровнях управления и обеспечиваться реализацией конкретных мероприятий, которые можно разделить на два вида. К первому виду относятся организационные мероприятия, то есть связанные с организацией предупредительной деятельности, ко второму - функциональные - по ее непосредственному осуществлению.

Составление плана является главным организующим началом любой деятельности, а планирование представляет собой процесс разработки системы конкретных мероприятий, осуществление которых необходимо для обеспечения поставленной задачи. Оно включает в себя определение всех возможных путей достижения поставленной цели и оценку средств реализации имеющихся для этого вариантов.

Начальник исправительного учреждения обеспечивает формирование плана. Для этого следует создать рабочую группу, в которую должны войти квалифицированные сотрудники, лучше, если эта работа будет закреплена за ними в виде функциональных обязанностей, что позволит им более ответственно и квалифицированно подходить к его разработке, а затем осуществлять контроль за качеством и сроками исполнения планируемых мероприятий.

Одной из важнейших мер профилактики является организация правовой пропаганды, проведении мероприятий по разъяснению законодательства.

Вызывает интерес эффективность пропаганды уголовного законодательства. По исследованиям, проведенным среди сотрудников исправительных учреждений наиболее эффективным средством пропаганды уголовного законодательства является индивидуально-разъяснительная работа с лицами, склонными к совершению преступлений (53,3%). Затем указывается на проведение показательных судебных процессов (36,2%). Обращение к осужденным через средства массовой информации составляет 3,5% из числа изученных. Иные формы пропаганды уголовного законодательства составили 7%.

Широкая разъяснительная работа относительно норм уголовного закона, регламентирующих условия досрочного освобождения от дальнейшего освобождения от дальнейшего отбывания наказания, реально предпринимаемые меры по организации их практического применения, своевременная подготовка и передача соответствующих представлений в суд, а также быстрое их разрешение судом, могут служить действенным стимулом для правопослушного поведения, а, следовательно, для предупреждения преступлений.

Важен своевременный контроль руководства исправительного учреждения за качеством представленных материалов на осужденных к условно-досрочному освобождению, надлежащей подготовкой соответствующих документов, четкой работой комиссии администрации, а также осуществление тщательного прокурорского надзора за соблюдением предъявляемых законом требований при применении рассматриваемых уголовно-правовых норм.

Изоляция преступника от общества эффективна как адекватный ответ на его преступление, только как кара и неэффективна как средство исправления. Нейтрализация и смягчение этого объективного изъяна лишения свободы - одна из основных задач пенитенциарной профилактики.

Специалисты утверждают, что через 5-7 лет лишения свободы у осужденных возникают необратимые изменения в психике, происходит разрыв связей с близкими, друзьями, оставшимися на свободе. Но это не означает, что отказ от длительных сроков лишения свободы будет способствовать лучшей профилактике. Если общество откажется от принципа пропорциональности наказания тяжести преступления, преступность станет неуправляемой. Поэтому необходимо осуществление мер, которые предупреждали бы необратимые изменения в психике осужденных.

Нетрадиционным методом индивидуальной профилактики рецидива является использование автобиографического материала. Специалист по терапии или социальной работе (психолог, психиатр, социолог, криминолог) просит осужденного написать свою автобиографию, которая дает возможность преступнику с помощью консультаций специалиста взглянуть на свое прошлое другими глазами. В процессе работы с лицом будут вскрываться первопричины и условия формирования существующих у него моделей поведения. Нередко это затрагивает подсознательный уровень психики человека и на первоначальном этапе вызывает бессознательные страхи. У субъекта может возникнуть тревога остаться наедине с собой, поскольку поймет, что причины всего происходящего находятся в нем самом, и он будет сопротивляться тому, чтобы рассеялся последний туман, тем более что для индивида такая ситуация является, как правило, непривычной. Поскольку на мотивационную сферу поведения индивида значительное влияние оказывают элементы подсознательной регуляции, скрытые от прямого воздействия через сознание человека, необходимо оказание теоретической и практической помощи осужденным для изменения сформированных у них в психике преступных моделей поведения. На подсознание эффективно можно воздействовать на подсознательном уровне. Для этого возможно проведение курса подсознательной регуляции поведения человека.

Целью корректировочных сеансов должно являться: выявление преступных моделей поведения индивида, причин появления и условий их формирования; выбор адекватных форм и средств реагирования в целях нейтрализации преступных моделей отношений. Формы и средства нейтрализации следует выбирать в той же информационной системе, в которой возникла преступная модель поведения, а именно: зрительная, слуховая, тактильная, обонятельная, вкусовая. Наиболее часто к таким системам из названных относятся первые три. Задача специалиста заключается в том, чтобы вызвать первоначальное негативное состояние индивида и изменить его отношение к жизненной ситуации с негативного на положительное, после чего вернуться в обычное состояние. Методика работы описывается в специальной литературе.

Вместе с тем необходимо учитывать тонкий механизм подсознательной регуляции, последствия которой можно сравнить с вмешательством в генный аппарат человека, а также неприкосновенность личности, т.е. такие меры должны быть сугубо добровольными. Исходя из вышеизложенного, соответствующему лицу должно быть предоставлено право, а не обязанность подсознательной корректировки поведения. Подтверждением обоснованности данного подхода является внесение Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ в п. 6.1 ст. 12 УИК РФ дополнения, в котором закрепляется право осужденного на оказание психологической помощи, но при этом предусматривается обязательность согласия осужденных на осуществление таких мероприятий.

Условиями успешного выполнения профессиональных задач администрацией исправительного учреждения является установление у осужденного полного доверия в процессе психологической работы с ним и возбуждение непременного интереса к результатам работы по позитивному изменению его внутреннего мира. Если доверие возможно установить при помощи искреннего отношения к субъекту и его проблемам (что само по себе предполагает критический профессиональный отбор), то интерес формируется в том случае, когда осужденный будет наглядно убежден в действительности предлагаемой ему картины мироустройства, где все и вся взаимосвязано и обусловлено, и в том, что вытекающие из этого закономерности работают в реальности.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат