На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления в местах лишения свободы

Реферати > Правознавство > Преступления в местах лишения свободы

Если в колонии сильна власть преступных группировок, объектом гомосексуального и другого насилия может стать любой осужденный. Отсюда острые конфликты, кровавые стычки, приводящие к групповым беспорядкам. Поэтому значительная часть осужденных отличается повышенной тревожностью, испытывает постоянное беспокойство. При невозможности постоять за себя или отсутствия помощи со стороны других лиц осужденный может совершить побег или иное преступление.

Результаты проанализированных данных из статистической информации ФСИН России свидетельствуют, что в среднем в каждой исправительной колонии России ежегодно предотвращается в среднем 170 преступлений, из которых 7% составляют противоправные деяния против личности.

Представленные данные свидетельствуют, во-первых, о высокой криминальной активности в среде осужденных, во-вторых, о слабой эффективности проведения профилактической деятельности сотрудниками исправительных учреждений, в-третьих, о значительной служебной загруженности сотрудников, а также больших потенциальных неиспользуемых в плане предупреждения совершения насильственных преступлений возможностях исправительных учреждений.

Повышенная опасность преступности в учреждениях уголовно-исполнительной системы заключается преимущественно в специфике уголовно-правовых отношений, в рамках которых она проявляется. Участниками данных уголовно-правовых отношений выступают: 1) субъект преступления (лицо, совершающее уголовно наказуемое правонарушение); 2) потерпевший от преступления (физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации); 3) государство в лице соответствующих правоохранительных органов; 4) свидетели преступления и лица, прикосновенные к нему. Во многом от поведения указанных участников уголовно-правовых отношений зависит результат развития уголовно-правовой ситуации, будет ли преступление выявлено, поступит ли информация о нем в правоохранительные органы, насколько полно и объективно это будет сделано, предпримут ли правоохранительные органы законные меры реагирования, удастся ли им изобличить виновное лицо либо преступление останется нераскрытым, следовательно, можно ли будет говорить о латентности преступления, и если да, то какова разновидность этой латентности - естественная или искусственная.

Специфика уголовно-правовых отношений, возникающих в связи с совершением преступлений в учреждениях уголовно-исполнительной системы, отражающая значительную угрозу для граждан, общества и государства в целом, проявляется в следующем:

1) неоднородность субъектного состава совершаемых преступлений;

2) замкнутость (закрытость) учреждений уголовно-исполнительной системы;

3) совершенность и уникальность преступлений, совершаемых в учреждениях уголовно-исполнительной системы;

4) специфичность потерпевших от преступлений;

5) высокая латентность преступлений.

1. Неоднородность субъектного состава совершаемых преступлений.

Преступления указанной категории совершают:

а) заключенные лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также лица, содержащиеся под стражей в период предварительного следствия, суда и до вступления приговора в законную силу с последующим направлением в места отбывания наказания в виде лишения свободы.

б) лица, представляющие интересы государства в лице правоохранительных органов в виде учреждений уголовно-исполнительной системы, являющиеся непосредственно сотрудниками (работниками) данных учреждений;

в) лица, не относящиеся ни к первой, ни ко второй категории (посетители учреждений уголовно-исполнительной системы), в качестве которых выступают:

- близкие и родственники заключенных;

- сотрудники (работники) правоохранительных органов, имеющие доступ (допуск) в учреждения уголовно-исполнительной системы;

- правозащитники и адвокаты;

- представители гражданского общества, средств массовой информации, религиозных организаций, международных организаций, имеющие доступ (допуск) в учреждения уголовно-исполнительной системы;

- иные лица, имеющие доступ (допуск) в учреждения уголовно-исполнительной системы;

- лица, не имеющие доступа (допуска) в учреждения уголовно-исполнительной системы, но оказавшиеся на его территории.

Многообразие и контраст лиц, совершающих преступления в учреждениях уголовно-исполнительной системы, разноплановость статуса указанных лиц, мотивов и целей их пребывания в данных учреждениях позволяют судить о пестроте мотивации их преступного поведения, об уникальности отдельных способов совершения данными лицами преступлений, о предельной сложности выявления таких преступлений. В такой ситуации показатели латентной преступности, по самым скромным оценкам, превосходят все прогнозы.

В местах лишения свободы подавляющая часть преступлений — это насильственные преступления. Это наиболее опасные преступления, поэтому и регистрируемость их достаточно высокая. В целом же, агрессивные проявления можно разделить на две большие группы: насильственные преступления и насильственные проступки, не зарегистрированные в качестве преступных. Разумеется, вторая группа не только многочисленна, но и питает преступную часть, кроме того, многие насильственные акты, не зарегистрированные в качестве преступных, на самом деле являются таковыми (оскорбления, клевета, побои, истязания, хулиганство, насильственное мужеложство). Поэтому при анализе состояния правопорядка в местах лишения свободы надо уделять внимание не только преступному насилию, но и насильственным действиям, которые не фиксируются в качестве преступных. Вообще латентность правонарушений велика. Чаще всего выявляются преступления против жизни и здоровья, реже против чести и достоинства, против половой свободы и половой неприкосновенности.

Отдельную группу преступлений в местах изоляции от общества составляют кражи и хищения, однако их раскрываемость довольно низкая. Чаще крадут у других осужденных и за это обычно наступает физическая расправа. Нередко продукты питания отнимают силой и, понятно, так поступают представители "высших", привилегированных групп по отношению к нижестоящим. Как правило, потерпевшие об этом не заявляют.

К большинству лиц, которые допускают насильственные действия, администрация мест лишения свободы применяет предупреждение или выговор; помещение в штрафной изолятор (ШИЗО), дисциплинарный изолятор (ДИЗО) и помещение камерного типа (ПКТ). Намного реже применяются такие взыскания, как внеочередное дежурство, лишения права посещения кино, концерта, отмена улучшенных условий содержания.

Местом совершения преступления является как охраняемая территория (жилые и производственные объекты), так и неохраняемая (объекты производственной деятельности, обслуживаемые осужденными, которым разрешено передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения, если это необходимо по характеру выполняемой работы).

Право передвижения без конвоя или сопровождения предоставляется положительно характеризующимся осужденным. Однако, это условие, предусмотренное ст. 96 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, не всегда выполняется, - за пределы охраняемой территории выходят и не заслужившие того осужденные. Зачастую по соображениям экономической целесообразности. А в результате насильственных преступлений вне "зоны" страдают другие осужденные и ближайшее окружение. Это, как правило, лица, проживающие вблизи исправительных учреждений и вступающие с осужденными в связи, употребляющие или поставляющие спиртные напитки, что порождает возникновение межличностных конфликтов, ведет к применению насилия над личностью.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат