На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления в местах лишения свободы

Реферати > Правознавство > Преступления в местах лишения свободы

Насильственные действия в зависимости от времени совершения и исполнителя, могут быть как непосредственными, то есть осуществляемые лично и немедленно (путем ударов, нанесением побоев и т.д.) и опосредованными (с помощью третьих лиц, так называемых "торпед"). Ими могут быть лица, проигравшие в азартные игры, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, стремящиеся завоевать преступный авторитет или представляющие интересы отрицательной части осужденных. Среди насильственных действий наиболее распространены избиения, результаты которых "маскируются" под несчастные случаи на производстве, бытовые травмы и т.д.

Многоликость насилия в исправительных учреждениях проявляется в различных сферах и может преследовать различные цели: от лишения жизни до причинения определенного вреда (физического, морального, материального), заставить выполнить какие-либо действия либо отказаться от них (путем избиения, унижения, лишения посылки, передачи и т.п.) отомстить за что-либо. В одних случаях такие действия нарушают только моральные нормы, в других — приобретают уголовно-правовой характер.

Наряду с физическим насилием в исправительных учреждениях для подавления воли других осужденных активно применяется и психическое, которое выражается в запугивании, угрозе применения физического насилия. Однако, как справедливо отмечает Л. Гаухман, не всякая угроза является насилием. Для признания угрозы психическим насилием необходима совокупность таких признаков, как запугивание применением физического насилия и действительность угрозы, а также реальность ее осуществления. Названные признаки в полном объеме присущи насилию в исправительных учреждениях, где оно является результатом, как правило, возникшей или уже существовавшей конфликтной ситуации.

Вне всякого сомнения, представляет собой психическое насилие угроза "авторитета". Как правило, такая угроза реализуется, если тот, кому она направлена, не выполнит предъявляемых к нему требований. Причем нередко реализуется она руками третьих лиц, а "авторитет" уходит от ответственности.

Если рассматривать состояние преступности в зависимости от режима колонии, то возникает картина труднообъяснимая для неискушенного исследователя: в колониях особого режима интенсивность совершения преступлений ниже, нежели в колониях более мягких режимов. Если же взять такое наиболее опасное преступление, как умышленное убийство, то картина другая: их интенсивность в колониях общего режима в 4 раза ниже. Однако, когда речь заходит об умышленных тяжких телесных повреждениях - интенсивность отличается весьма несущественно.

Заниженное число преступлений в колониях с более строгим режимом можно объяснить строгим контролем за поведением заключенных. Но когда дело доходит до наиболее опасных преступлений, когда видно, что осужденные в колониях строгого и особого режимов не только интенсивнее убивают, но и более решительны в своих действиях, так как среди них заметно меньше интенсивность покушений на убийство, т.е. убивают больше и одновременно меньше покушаются на убийство, реже наносят телесные повреждения, появляется другое объяснение: преступники, содержащиеся в колониях строгого и особого режимов, наиболее опасны, поскольку они, несмотря на строгий контроль, очевидную вероятность строгой ответственности, все-таки совершают опасные преступления.

Совершение заключенными преступлений чаще всего связано с возникновением конфликтов. "Сама обстановка в местах лишения свободы нередко способствует возникновению аффектов, накоплению аффективных переживаний, что делает людей особенно чувствительными к любым раздражителям". Наиболее высок удельный вес таких конфликтов в колониях строгого и особого видов режима. Лица, впервые отбывающие наказание, более импульсивны в ссоре, проще совершают действия, побуждающие противную сторону к активному противодействию.

В местах лишения свободы люди с помощью насилия пытаются компенсировать все то, что они потеряли, попав под стражу. Но насильственные действия не всегда представляют собой протест. Чаще они являются привычным способом разрешения данной жизненной ситуации, когда субъект даже не желает задумываться над тем, что можно прибегнуть к другому, неагрессивному поведению.

Преступность в местах лишения свободы можно разделить на две неравные и непохожие друг на друга части: преступления, совершаемые арестованными и осужденными, и преступления, совершаемые представителями администрации этих мест. Если первые по большей части насильственные, то вторые корыстные.

Названные факторы выступают причиной того, что лишь единицы из числа пенитенциарных работников несут уголовное наказание. Однако ежегодно выявляется значительное число случаев вступления этих сотрудников в запрещенную связь с осужденными и арестованными. Практически всегда подобные связи имеют место в силу корыстных соображений, следовательно, взяточничество там развито гораздо шире, чем это следует из официальной статистики. Зачастую взятка маскируется под оказание гуманитарной помощи исправительному учреждению со стороны родственников осужденных.

Особую тревогу вызывает моральное разложение должностных лиц учреждений и органов пенитенциарной системы, выражающееся в совершении общественно вредных либо общественно опасных деяний, содержащих признаки коррупции. Под последней, согласно ст. 1 проекта Федерального закона "О противодействии коррупции", понимается "правонарушение, совершенное путем активного или пассивного подкупа, равно вступление в коррупционные отношения указанных в ст. 2 настоящего Федерального закона субъектов коррупционных правоотношений (проступков) и иных лиц (физических и юридических) с целью достижения каждой из сторон своих личных, групповых, корпоративных, корыстных целей".

Таким образом, в исправительных учреждениях, с одной стороны, объективно складывается благоприятная ситуация для совершения коррупционных правонарушений, проступков и покровительства или попустительства по их сокрытию, и, с другой стороны, есть готовый участвовать в этой коррупции контингент осужденных, с их противоправными взглядами и убеждениями, способствовавшими совершению ими преступлений. Некоторая часть из них, "подкованная" криминальной идеологией, безусловно, стремится путем подкупа вернуться на свободу и заниматься своим привычным "делом". Поэтому они ищут и, нередко, находят тех, кто, пренебрегая принципами морали и права, во имя наживы или иной выгоды, готов "торговать" своими властными полномочиями, честью и достоинством. Характерные действия (бездействия), образующие объективную сторону коррупционных умышленных правонарушений, чаще всего, составляют:

•дача заведомо ложного представления в суд об условно-досрочном освобождении заинтересованного лица;

•сокрытие фактов правонарушений (проступков), связанных с коррупцией;

•принятие постановления начальником исправительного учреждения о предоставлении осужденному права свободного передвижения без конвоя по колонии и вне ее территории;

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат