На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления в местах лишения свободы

Реферати > Правознавство > Преступления в местах лишения свободы

По выборочным данным, из числа осужденных (и психически здоровых) отрицательно характеризуется 72 %. Среди отрицательно характеризующихся осужденных больше всего психопатов, а "алкоголики" занимают лишь второе место. Немало здесь и лиц, страдающих остаточными явлениями травмы черепа и органическими поражениями центральной нервной системы, доля которых, равно как и психопатов намного меньше среди характеризующихся положительно (здесь психопатов в три с половиной раза меньше). Следовательно, психопаты и осужденные, имеющие остаточные явления травм черепа и органические заболевания центральной нервной системы, должны привлекать особое внимание.

В целом, в местах лишения свободы 20-25% занимают лица с психическими аномалиями. Поведение психопатов и лиц, страдающих остаточными явлениями травм черепа и органическими заболеваниями центральной нервной системы, значительно хуже, чем других осужденных, в том числе имеющих иные патологии в психике. Известно, что одним из источников антиобщественного поведения является постоянное общение с теми, кто совершает противоправные действия и аморальные поступки. Для психопатов такое общение нежелательно вдвойне, поскольку они не только сами совершают правонарушения, но и толкают на это других лиц, нередко становятся лидерами преступных групп.

Для психопатов, олигофренов и лиц, имеющих имеющие остаточные явления травм черепа, наиболее характерно общение с осужденными за насильственные преступления и хулиганство, т.е. с лицами, преступные действия которых имеют много общего между собой, более того, многие убийства, как известно, совершаются из хулиганских побуждений. В то же время среди алкоголиков, по сравнению с психопатами олигофренами, удельный вес лиц, общавшихся с названными категориями преступников, ниже. Из числа совершенных психопатами и олигофренами, удельный вес лиц, общавшихся с названными категориями преступников, ниже. Из числа совершенных психопатами и олигофренами преступлений большинство составляют насильственные преступления и хулиганство. Можно предположить, что те психологические и социальные механизмы, которые приводят представителей данной категории лиц с психическими аномалиями к насильственному и дезорганизующему, а порой и вандалическому преступному поведению, стимулируют и их общение с преступниками, осужденным за аналогичные преступления.

Особенности психологии осужденных проявляются в определенном комплексе психических состояний, которые развиваются в местах лишения свободы. К наиболее типичным из них следует отнести: состояние ожидания изменений (пересмотра дела, расконвоирования, освобождения); состояния нетерпения. Эти состояния могут характеризоваться повышенной напряженностью, что часто приводит к резким срывам в поведении.

Из числа изученных не имели психических отклонений только 25,6% осужденных, совершивших преступления. Слабо выраженная психопатология (психическая неуравновешенность, повышенная нервозность, склонность к истерии) присуще 26,9% изученных. Выраженная психопатология (вялотекущая шизофрения, дебилизм, олигофрения, эпилепсия) - у 6,5% осужденных. Алкоголизмом страдали 35,2 %, наркоманией 2,7%.

Несмотря на столь высокий уровень осужденных с психическими отклонениями только 24,1% из них состояли на учете у невропатолога или психиатра, что свидетельствует о существующих медицинских проблемах профилактики преступлений в исправительных учреждениях.

Проблема личности осужденного является частью проблемы личности преступника. Личность осужденного невозможно понять, если не опираться на результаты многолетних исследований личности преступника, поскольку именно в последних заложены методологические и теоретические основы познания личности тех, кто совершил преступление. Собственно говоря, личность преступника по большей части изучалась на базе личности осужденного (либо по рассмотренным судом уголовным делам, либо путем изучения "живых" людей чаще всего в исправительных учреждениях).

Личность осужденного отличается от личности преступника тем, что первая включает в себя не только наиболее характерные и типичные свойства второй, но еще и те особенности, которые она приобретает в новом правовом статусе и главное - в новых социальных условиях, условиях исправительного учреждения. Последними могут быть повышение уровня тревожности и занятие оборонительной позиции по отношению к среде, восприятие и усвоение ее негативных влияний и в связи с этим изменение нравственной структуры личности и т.д. Если личность преступника исследуется главным образом для того, чтобы понять природу, причины и механизмы преступного поведения, то внимание к личности осужденного продиктовано двумя обстоятельствами: для определения путей и средств эффективного воспитательного воздействия на преступника и для недопущения совершения им новых преступлений, в том числе в период отбывания наказания.

Естественно, что в теории и личности преступника, и личности осужденного надо учитывать научные достижения в познании личности вообще.

Личность является объектом научного познания не только психологии, как может показаться на первый взгляд, но и ряда других наук, прежде всего философии, а также социологии, психиатрии, этнологии и ряда других, в том числе юридических, например криминологии и криминалистики.

В любом преступном поведении участвуют все структуры личности преступника, но одни могут быть выражены очень ярко, другие - слабо или очень слабо. Хочет того человек или нет, но, попав в места лишения свободы, он ни в коем случае не способен стать другой личностью в смысле полного освобождения от всего, что способствовало, породило его преступное поведение, даже если он искренне осуждает его. Прежний жизненный опыт, прежние представления и ориентации сознательно или бессознательно останутся при нем, хотя могут и никак не проявляться.

Попытки привлечь для объяснения преступного поведения, как и любого другого, такие категории, как дефекты морально-нравственной сферы, ненадлежащие социальные установки, антисоциальная направленность и т.д., не могут обеспечить адекватное объяснение не только потому, что это слишком общие категории, которые с трудом поддаются индивидуализации. Дело еще и в том, что подобные схемы вообще плохо применимы именно к личности осужденного. Ведь его характерными чертами являются как раз морально-нравственная ущербность, ненадлежащие социальные установки, антисоциальная направленность и т.д., т.е. они уже выступили в качестве причин совершения преступления, за что человек и осужден. Эти рты свойственны почти всем или очень многим осужденным.

Для разработки мер предупреждения новых преступлений необходимо в максимальной степени использовать все то, что исследовано криминологией в вопросах личности преступника, природы и причин совершения преступлений. Не следует забывать, что основная масса осужденных, особенно те, которые уже не впервые находятся в исправительном учреждении, отличаются ограниченностью, примитивностью потребностей, низким уровнем сознания, недостаточностью интеллектуального и эстетического развития, что решающим образом влияет на характер, мотивацию и механизм их поведения в местах лишения свободы. Сами мотивы отличаются односторонностью и узостью, что в немалой степени определяется самими условиями жизни в этих местах, необходимостью особого внимания в первую очередь к удовлетворению материальных потребностей, обеспечению своей безопасности, чести и здоровья.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат