На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Понятие и классификация преступлений в области предпринимательской деятельности

Реферати > Правознавство > Понятие и классификация преступлений в области предпринимательской деятельности

Проблема же заключается в том, что отсутствие намерения осуществлять уставную деятельность имеет место при мнимом создании юридического лица, то есть при отсутствии намерения субъекта выполнять действия, вытекающие из факта существования юридического лица. Специфика и трудности установления намерений, мнимости совершенных действий аналогичны соответствующим проблемам, возникающим при оценке мнимости гражданско-правовой сделки, каковой в сущности и является создание юридического лица без намерения осуществлять уставную деятельность. [28, с. 537]

Можно было бы предусмотреть определенный (открытый) круг доказательств фиктивности конкретного лжепредприятия (регистрация фирмы на подставное лицо по поддельным, похищенным или утерянным документам, по вымышленному юридическому адресу; внесение в учредительные документы ложных данных об учредителях, руководителях; отсутствие признаков деятельности фирмы, указанных в учредительных документах и т.п.), но по смыслу ст. 234 УК Республики Беларусь необходимо, чтобы создание причинило крупный и особо крупный ущерб (а он наступает от той деятельности, которая реально ведется в рамках лжефирмы), что представляется, как мы уже отмечали, маловероятным, даже несмотря на то, что по смыслу ст. 234 УК Республики Беларусь достаточно наличия особой цели у виновного (получения ссуд, кредитов, извлечения имущественной выгоды и т.д.).

Такой вывод связан с тем, что хотя формулировка ст. 234 УК Республики Беларусь и требует признания оконченным данного деяния сразу после регистрации юридического лица, тем не менее в этот момент нельзя определенно высказаться относительно целей ее учредителей. Об их намерениях логично будет судить лишь после начала осуществления ими какой-либо деятельности, хотя сама эта деятельность во многих случаях охватывается иными составами преступлений.

В таком случае ущерб потерпевшим причиняется не при создании коммерческой организации, а в результате совершаемых после создания юридического лица сделок, которые чаще всего и являются фиктивными. Однако необходимо иметь в виду, что заключение фиктивных сделок само по себе еще не является лжепредпринимательством. Если, например, юридическое лицо было создано для осуществления предпринимательской деятельности, но в последующем от его имени осуществлялись фиктивные сделки, такую деятельность нельзя квалифицировать как лжепредпринимательство.

Для того, чтобы в данном случае присутствовало лжепредпринимательство необходимо доказать умышленный характер действий виновных лиц с определенной целью – получение ссуд, кредитов, прикрытие запрещенной деятельности и другое. То есть создавая коммерческую организацию, виновные сознают, что цель ее создания - не осуществление предпринимательской деятельности и получение прибыли, а использование этой организации для прикрытия запрещенной деятельности или получения незаконной имущественной выгоды. Ущерб потерпевшим причиняется не при создании коммерческой организации, а в результате совершаемых после создания предприятия сделок, которые чаще всего фиктивные (мнимые, притворные). Однако необходимо иметь в виду, что заключение фиктивных сделок само по себе не является лжепредпринимательством. Если, например, коммерческая организация была создана для осуществления предпринимательской деятельности, однако в дальнейшем от ее имени совершались фиктивные сделки, такую деятельность нельзя квалифицировать как лжепредпринимательство.

В процессе расследования и судебного разбирательства следует установить, что уже в момент создания предприятия у виновных отсутствовали намерения осуществлять уставную деятельность, а организация создавалась исключительно для достижения противоправных целей. Такие признаки преступления, как цель получения кредитов или освобождения от налогов, сами по себе не могут определенно характеризовать направленность умысла виновных. При этом ключевой признак состава преступления – создание юридического лица без намерения осуществлять уставную деятельность – является практически недоказуемым.

Не менее важными являются и вопросы квалификации лжепредпринимательства с иными составами преступлений. Например, лжепредпринимательство довольно часто является формой легализации крупных мошеннических операций. Определенную сложность при квалификации подобных преступлений может представлять разграничение лжепредпринимательства и незаконного предпринимательства.

При всей очевидности и распространенности преступных посягательств в сфере экономической деятельности лже предпринимательство является преступлением с достаточно сложным составом. Распространившиеся в последнее время способы решения экономических проблем за счет причинения ущерба третьим лицам, оценить весьма непросто, и уж тем более дать таковым надлежащую правовую оценку.

Заключение

Предпринимательство сегодня стало заметной частью белорусской экономики. Конструктивное сотрудничество всех ветвей власти, обеспеченное Конституцией Республики Беларусь и Президентом страны, создало благоприятные условия для развития экономики, а также предприятий всех форм собственности. Это касается как прав, так и обязанностей. Как и всякое явление в социально-экономической жизни общества, предпринимательская деятельность подвергается правовому регулированию со стороны государства. Такое регулирование определяет ее место в экономике, соотношение с другими элементами хозяйственной деятельности, придает предпринимательской деятельности легальный и упорядоченный характер. Осуществляемая легально, предпринимательская деятельность подвергается правовой защите со стороны государства. Как следствие, обеспечиваются права и законные интересы физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, защищаются интересы общества и государства.

Развитие рыночных отношений и новых форм хозяйствования ознаменовался появлением и ростом как новых, так и ранее существовавших преступлений в сфере экономической деятельности. Расследование уголовных дел этой категории требует знания экономики, финансового дела, бухгалтерского учета, банковской деятельности, новых судебно экономических экспертиз, т.к. они совершаются профессионально подготовленными людьми с достаточно высоким интеллектом, располагающими необходимыми средствами и возможностями для реализации своих преступных замыслов.

Обобщая все вышеизложенное можно сказать, что родовым объектом посягательств на сферу экономической деятельности является совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере производства, распределения, обмена и потребления, материальных благ. Видовым объектом отдельных видов преступлений в сфере экономической деятельности выступают группы общественных отношений, составляющие содержание отдельных ее отраслей, направленные на охрану прав и законных интересов ее участников и реализацию принципах ее осуществления. Непосредственный объект определяется для каждого преступного посягательства самостоятельно, и им является конкретное общественное отношение, складывающееся в процессе экономической деятельности, на которое посягает данное преступление. Некоторые из преступлений в сфере предпринимательства многообъектны, то есть наряду с основным имеют дополнительный или факультативный объекты.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат