На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Понятие и классификация преступлений в области предпринимательской деятельности

Реферати > Правознавство > Понятие и классификация преступлений в области предпринимательской деятельности

В основе экономической деятельности лежит комплекс принципов ее осуществления. К ним относятся: принцип законности; принцип свободы экономической деятельности; принцип добросовестной конкуренции; принцип добропорядочности субъектов экономической деятельности; принцип запрета заведомо криминальных форм поведения.

Принцип осуществления экономической деятельности на законных основаниях означает, что эта деятельность строится в соответствии с законодательством различных отраслей права, не противоречит ему. Экономическая деятельность законна, если осуществляется в соответствии с положениями хозяйственного, гражданского, налогового, таможенного, финансового и других отраслей права. Запрет заведомо криминальных форм поведения при осуществлении экономической деятельности, как ее принцип, означает, что ни при каких условиях субъекты экономической деятельности не могут совершать деяния, носящие явно преступный характер. Преступные формы поведения (деятельности) просто недопустимы, даже если они могут принести субъекту высочайшую прибыль. Запрет криминальных форм поведения в экономической деятельности это, по сути, проявление принципа законности экономической деятельности. Разница лишь в том, что поведение субъектов здесь регулируется уже не правом других отраслей, а непосредственно уголовным правом. Запреты установлены, прежде всего, в уголовном кодексе, а позитивное право чаще просто отсылает к нему, указывая на недозволенность определенных деяний.

С учетом этого экономическими преступлениями могут считаться предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, совершаемые в любой форме собственности, посягающие на общественные экономические отношения.

Как и любые иные множества, преступления, связанные с экономической деятельностью, могут быть классифицированы по различным основаниям. В криминалистической методике расследования давно и не без успеха строятся классификации, основанные на учете отраслевой специфики экономической деятельности. Такой подход позволяет выделять и продуктивно изучать преступления, совершаемые в сфере производства, преступления, совершаемые в сфере общественного питания и торговли, и другие группы преступлений.

Дальнейшие классификации строятся на базе учета внутреннего деления тех или иных сфер экономики, что позволяет выделять, например, такие группы преступлений, как преступления в сфере банковской деятельности, преступления в сфере промышленного производства; преступления в сфере сельскохозяйственного производства; преступления, связанные со строительством.

При всей его важности, данный подход к классификации рассматриваемых преступлений не является единственным. Важное значение для теории и практики расследования имеет также деление преступлений, связанных с экономической деятельностью, на насильственные и ненасильственные, на преступления, совершаемые специальными (хозяйствующими) субъектами экономической деятельности, и на преступления в сфере экономики, совершаемые иными лицами.

Что же касается так называемых хозяйственных преступлений, посягающих на общественные отношения, обеспечивающие интересы хозяйствования, то их возможно подразделять на несколько групп.

К первой относятся преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы хозяйства в сфере финансов. В том числе налоговые преступления, преступления в сфере валютного регулирования, преступления в сфере таможенного регулирования, преступления в сфере обращения драгоценных металлов и камней, а также иных полезных ископаемых;

Во вторую группу включаются преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы хозяйства в сфере ценообразования и цен.

К третьей группе относятся преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы хозяйства в сфере предпринимательства.

Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы хозяйства в сфере распределения и производства, составляют четвертую группу.

В пятую группу включены преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы сельского хозяйства, и в шестую - преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы хозяйствования в сфере природы.

В зависимости от сферы совершения преступлений можно говорить о делении экономических преступлений на две группы в зависимости от того, что одни из них совершаются в сфере государственного сектора экономики, а другие в сфере негосударственного сектора экономики.

Значительная часть преступлений в сфере экономики совершается хозяйствующими субъектами, для которых производство, распределение, обмен товарно-материальными ценностями являются основной функцией их профессиональной экономической деятельности.

Это дает основание разделить совершаемые указанными субъектами деяния на преступления, связанные с разрешенной, и на преступления, связанные с запрещенной экономической деятельностью в сфере производства и оборота товаров.

Нормальное функционирование организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере экономической деятельности предполагает соблюдение исполнителями определенных законов, норм, правил, распоряжений управленческих органов и отдельных руководителей, касающихся самых различных сторон их деятельности, в особенности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, соблюдения технических и технологических норм и т.д.

В процессе правового регулирования общественным отношениям придается определенность и устойчивость, поскольку установленные правила, с одной стороны, являются указанием наиболее целесообразного поведения субъектов при определенно сложившихся обстоятельствах; с другой стороны, эти правила обеспечиваются поддержкой и охраной государства с целью достижения преследуемого результата.

В круг таких нормативно-правовых актов входят законы (например, Закон Республики Беларусь «О предпринимательстве в Республике Беларусь» от 28.05.1991 г. № 813-XII), Декреты и Указы Президента Республики Беларусь (например, Декрет Президента Республики Беларусь «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» от 16.01.2009 г. № 11, Декрет Президента Республики Беларусь «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 14.07.2003 г. № 17, Указ Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» от 18.06.2005 г. № 285 и др.), технические нормативные правовые акты (технические регламенты, технические кодексы установившейся практики, технические условия, государственные стандарты, технологические инструкции, производственные рецептуры), санитарно-гигиенические, санитарно-противоэпидемические и другие нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере производства, торговли и общественного питания. Определяя задачи, направления и формы деятельности хозяйствующих субъектов, обязанности руководителей, нанимателей, работников, указанные нормативы устанавливают такой образ их правомерного поведения, которого в строго обязательном порядке они должны придерживаться в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а также своих трудовых функций.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат