На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Понятие и классификация преступлений в области предпринимательской деятельности

Реферати > Правознавство > Понятие и классификация преступлений в области предпринимательской деятельности

- Министерство промышленности;

- Министерство связи и информатизации;

- Министерство сельского хозяйства и продовольствия;

- Министерство транспорта и коммуникаций;

- Министерство финансов;

- Министерство экономики;

- Министерство юстиции;

- Государственный таможенный комитет;

- Национальный банк;

- Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь;

- Комитет государственной безопасности;

- Управление делами Президента Республики Беларусь;

- Государственный военно-промышленный комитет;

- Государственный комитет по стандартизации;

- Белорусский государственный концерн по нефти и химии;

- Минский горисполком, городские (в том числе в городах с районным делением) и районные исполкомы и др.

С точки зрения осуществления предпринимательской деятельности без лицензии как вида незаконного предпринимательства целесообразно иметь в виду следующие возможные ситуации:

1) лицензия с самого начала незаконной предпринимательской деятельности не была получена, поскольку субъект указанной деятельности вообще не собирался ее получать;

2) лицензия была получена, но с нарушением установленного порядка ее приобретения, и в этой связи не имеет юридической силы, то есть фактически имеется в наличии, но юридически отсутствует;

3) лицензия была получена в установленном законом порядке, но срок ее действия истек, и она потеряла свою юридическую силу;

4) лицензия была получена в установленном законом порядке, срок ее действия не истек, но за допущенные нарушения ее действие приостановлено либо она аннулирована, то есть досрочно потеряла свою юридическую силу. [23, с. 619]

Для правильного решения вопроса о том, требовалось ли для осуществления того или иного вида предпринимательской деятельности наличие соответствующего разрешения (лицензии) в период занятия лицом такой деятельностью, следует руководствоваться нормативными правовыми актами, определяющими условия осуществления конкретных видов предпринимательской деятельности.

При занятии предпринимательской деятельностью без лицензии учитывается только тот доход, который получен от деятельности, подлежащей лицензированию.

Соединение деяния с извлечением дохода в крупном размере образует в рамках ч. 1 ст. 233 УК Республики Беларусь формальный состав преступления, а причинение деянием крупного ущерба - материальный состав.

Согласно примечанию к ст. 233 УК Республики Беларусь под доходом от незаконной предпринимательской деятельности следует понимать всю сумму выручки в денежной или натуральной форме без учета затрат на ее получение. Доход, полученный в натуральной форме, подлежит определению в денежном выражении.

Сложности в следственно-судебной практике возникли в связи с тем, что понимать под доходом. Широкое понимание дохода в качестве всей суммы выручки от реализации товаров, работ или услуг первоначально было отвергнуто в судебной практике. Однако преступники стали уходить от уголовной ответственности, ссылаясь на ничем не подтвержденные расходы, резко снижавшие оставшиеся денежные средства, признаваемые доходом.

Субъективная сторона правонарушения характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что занимается незаконной предпринимательской деятельностью, и желает осуществлять ее. Мотивы не указаны в законе, но они всегда являются корыстными.

Пленум Верховного суда Республики Беларусь в п. 5 Постановления «О судебной практике по делам о незаконной предпринимательской деятельности» от 28.06.2001 разъяснил, что субъектами преступления, предусмотренного ст.233 УК Республики Беларусь, могут являться граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 16-летнего возраста, а также должностные лица юридического лица независимо от формы собственности (16, п. 5).

Действия лиц, которые сами не занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, однако умышленно оказывают виновному содействие в ее осуществлении, следует квалифицировать как соучастие в незаконной предпринимательской деятельности по соответствующим частям ст.16 и ст.233 УК (16, п. 5).

Существует проблема установления субъекта преступлений, связанных с деятельностью юридических лиц, так как субъектом преступления является должностное лицо юридического лица. Надо учитывать, что понятия «учредитель», «собственник юридического лица и управляющий им», «иные представители интересов юридического лица» - разные понятия. В силу ст.3 Закона РБ от 28.05.1991 № 813-XII «О предпринимательстве в Республике Беларусь» особой формой предпринимательства является предпринимательская деятельность, осуществляемая руководителем предприятия, если он на основе контракта с собственником имущества или уполномоченным им лицом (органом) наделен правами и обязанностями и несет ответственность, установленную для предпринимателя.

Поэтому субъектом данного преступления применительно к деятельности юридических лиц является также должностное лицо, осуществляющее организационно-распорядительную деятельность на условиях, предусмотренных ч. 3 ст. 5 Закона Республики Беларусь «О предпринимательстве в Республике Беларусь» от 28.05.1991 г. № 813-XII. Следовательно, рядовой работник субъекта хозяйствования, не наделенный соответствующими полномочиями, субъектом данного преступления не является. При квалификации деяния следует установить данные, определяющие степень участия соответствующих лиц (как должностных, так и наделенных служебными полномочиями) в рассматриваемом преступлении. При определенных в законе условиях в случаях умышленного содействия виновным в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности иные работники субъекта хозяйствования могут нести ответственность за соучастие в преступлении по ст.16 и 233 УК Республики Беларусь.

Рассмотрим пример из судебной практики. По делу в отношении М. суд пришел к обоснованному выводу о том, что М., используя заведомо подложные доверенности, печать и реквизиты общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного на подставное лицо, самостоятельно осуществлял в гражданском обороте торгово-закупочную деятельность, направленную на систематическое получение прибыли, которая являлась незаконной предпринимательской деятельностью и была сопряжена с получением обвиняемым дохода в особо крупном размере.

Доводы М. о том, что о фиктивности регистрации общества и о подложности используемой им доверенности на осуществление деятельности от его имени он осведомлен не был и полученную продукцию направлял в адрес общества, явно надуманы, так как в трудовых отношениях с обществом М. не состоял. Им не названы конкретные лица, уполномочившие его на осуществление представительской деятельности от имени общества, руководившие ею и получавшие продукцию, место их нахождения, способы сношений. Ссылка М. на наличие государственной регистрации общества в Российской Федерации неправомерна ввиду того, что регистрация осуществлена на подставное лицо. В связи с этим преступные действия М. правильно квалифицированы судом по части второй ст. 233 и части второй ст. 380 УК Республики Беларусь (подделка).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат