На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Преступления в сфере компьютерной информации: уголовно-правовой и криминологический анализ

Реферати > Правознавство > Преступления в сфере компьютерной информации: уголовно-правовой и криминологический анализ

Следовательно, деяние виновного подлежит дополнительной квалификации пост.272 УК Оконченный состав неправомерного доступа к компьютерной информации следует оценивать поведения лица, которое, неправомерно вызвав существующую программу для ЭВМ и внеся в нее ряд изменений, не сумело в силу различного рода причин, выходящих, за рамки сознания и воли виновного, довести эту программу до качества вредоносной. Если же действия виновного были пресечены на более ранней стадии, например, в момент неправомерного доступа к информации, и не были связаны с ее модификацией, налицо приготовление к созданию, использованию и распространенно вредоносных программ для ЭВМ и покушение на неправомерный доступ к компьютерной информации.

В контексте нашего изложения небезынтересно отметить, что в соответствии с ч.2 ст. 30 УК уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому преступлению. Итак, отличие неправомерного доступа к компьютерной информации от создания, использования и распространения вредоносных программ для ЭВМ следует искать в юридической характеристике предмета преступного посягательства, содержании общественно опасных действий, приводящих к вредным последствиям, в субъективной стороне, дающей представление об отношении субъекта к содеянному.

1.4 Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети: состав преступления, проблемы привлечения к ответственности

Компьютерные системы в настоящее время все больше влияют на нашу жизнь и выход из строя ЭВМ, систем ЭВМ или их сети может привести к катастрофическим последствиям, поэтому законодатель посчитал необходимым установить уголовную ответственность за нарушение правил эксплуатации ЭВМ, систем ЭВМ или их сети. И именно статья 274 УК РФ устанавливает такую ответственность, акцентируя что это деяние должно причинить существенный вред. Целью действия ст. 274 должно быть предупреждение невыполнения пользователями своих профессиональных обязанностей, влияющих на сохранность хранимой и перерабатываемой информации. Данная уголовная норма, естественно, не содержит конкретных технических требований и отсылает к ведомственным инструкциям и правилам, определяющим порядок работы, которые должны устанавливаться специально управомоченным лицом и доводиться до пользователей. Применение данной статьи невозможно для систем публичного доступа, например, глобальной компьютерной сети Internet; ее действие распространяется только на компьютеры и локальные сети организаций.[50]

В этой статье также считается, что под охраняемой законом информацией понимается информация, для которой в специальных законах установлен специальный режим ее правовой защиты, например - государственная, служебная и коммерческая, банковская тайны, персональные данные и т.д.[11].

Данная статья требует чтобы между фактом нарушения и наступившим существенным вредом была установлена причинная связь и полностью доказано, что наступившие последствия являются результатом именно нарушения правил эксплуатации, а не программной ошибкой либо действиями, предусмотренными в ст. 272, 273 УК РФ.

Непосредственный объект преступления, предусмотренного этой статьей, - отношения по соблюдению правил эксплуатации ЭВМ, системы или их сети, т.е. конкретно аппаратно-технического комплекса.

Под таковыми правилами понимаются,

· во-первых, Общероссийские санитарные нормы и правила для работников вычислительных центров,

· во-вторых, техническая документация на приобретаемые компьютеры,

· в-третьих, конкретные, принимаемые в определенном учреждении или организации, оформленные нормативно и подлежащие доведению до сведения соответствующих работников правила внутреннего распорядка.

Нарушение этих правил (несоблюдение, ненадлежащее соблюдение либо прямое нарушение) может быть осуществлено путем как активного действия, так и бездействия.

Состав части 1 статьи сформулирован как материальный. При этом общественно опасные последствия заключаются в одновременном наличии двух факторов:

· уничтожения, блокирования или модификации охраняемой законом информации ЭВМ;

· вызванного этим существенного вреда.

Необходимо учитывать, что поскольку речь идет о правилах эксплуатации именно ЭВМ, т.е. программно-аппаратной структуры, то и нарушение их должно затрагивать только техническую сторону несоблюдения требований безопасности компьютерной информации, а не организационную или правовую.

Представляется правильным отнесение к таковым следующих: блокировку системы защиты от несанкционированного доступа, нарушение правил электро- и противопожарной безопасности, использование ЭВМ в условиях, не отвечающих тем, которые установлены документацией по ее применению (по температурному режиму, влажности, величине магнитных полей и т.п.), отключение сигнализации, длительное оставление без присмотра и многие другие. Однако все эти действия должны рассматриваться не самостоятельно, а только лишь в связи с угрозой безопасности хранимой в ЭВМ и охраняемой законом информации. [56,c.58]

Правонарушение может быть определено как преступление только при наступлении существенного вреда.

Определение существенного вреда, предусмотренного в данной статье будет устанавливаться судебной практикой в каждом конкретном случае исходя их обстоятельств дела, однако очевидно, существенный вред должен быть менее значительным, чем тяжкие последствия.

Слабость правоприменительной практики не дает четкого понимания природы последнего, но все же целесообразно под существенным вредом следует понимать, прежде всего, вред, наносимый информации в ее значимой, существенной части. Это, например, уничтожение, блокирование, модификация ценной информации (относящейся к объектам особой важности, либо срочной, либо большого ее объема, либо трудно восстановимой или вообще не подлежащей восстановлению и т.д.); уничтожение системы защиты, повлекшее дальнейший ущерб информационным ресурсам; широкое распространение искаженных сведений и т.п.

Квалифицированный состав нарушения правил эксплуатации ЭВМ предусматривает наличие двух форм вины, поскольку конструкция рассматриваемой статьи предусматривает умысел по отношению к деянию и неосторожность по отношению к наступившим последствиям.

Первым неблагоприятным последствием является умышленное уничтожение, блокирование или модификации компьютерной информации, однако преступление будет оконченным только при наступлении второго общественно опасного последствия опасного последствия – неосторожного причинения опасного последствия – неосторожного причинения тяжкого вреда.

Сами же правила эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети при совершении преступления, предусмотренными ч. 2. ст. 274 УК РФ, виновным нарушаются умышленно. Виновное лицо сознает общественную опасность нарушения правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, предвидит возможность или неизбежность наступления вредных последствий в виде уничтожения, блокирования, модификации компьютерной информации, нарушения работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, желает или сознательно допускает наступление этих последствий либо относиться к ним безразлично. Факультативные признаки субъективной (как и объективной) стороны состава преступления могут быть учтены судом в качестве смягчающих или отягчающих ответственность обстоятельств.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат